Мы сами учим людей как к нам относиться

alt

Несколько лет назад на лекции по арт-терапии лекторша сказала одну интересную вещь: «Мы сами учим людей как с нами обращаться. Как сами относимся к себе, так и они относятся к нам. Если мы сами себя не любим, не ценим и не уважаем, мы словно листок ко лбу приклеиваем с надписью «Можно не любить, не ценить, не уважать».

Разумеется, это не дословно, но смысл такой.

Вы знаете, вроде ничего особенного. Тем более, что сейчас уже, спустя несколько лет, стало модным говорить о личных границах и любви к себе. Но вот эта фраза для меня до сих ор является самым адекватным объяснением того, что мы сами делаем со своей жизнью.

Нет, это не громкие слова. И мне трудно подобрать другие. Они не громкие, а единственно отражающие суть.

Я понимаю, что многих может возмутить такая постановка вопроса. Вы знаете, мне вообще иногда кажется, что столетиями сначала наших предков, а теперь и нас по-настоящему учат только двум вещам — терпеть и избегать ответственности. На первый взгляд кажется, будто это полярные вещи. Но если копнуть глубже, то нет. Не бери на себя ответственность что-то менять, терпи, будь хорошим (а на самом деле удобным), это не ты виноват — это жизнь такая (враги, кругом враги и недоброжелатели).

Просите за это лирическое отступление, возвращаемся к теме.

Так вот, если, наконец, взять на себя эту такую пугающую ответственность, то выяснится, что:

Это не НАС ОБИДЕЛИ. Это мы ПОЗВОЛИЛИ себя обидеть. Или обидеться. В зависимости что имеется в виду под обидой.

Это не с нами поступили несправедливо. Это мы разрешили так с нами поступить.

Это не нам отказывают в любви. Это мы сами себе отказываем.

Это не другие о нас плохого мнения. Это мы о себе такого мнения, что разрешаем другим быть такого же мнения о нас.

Конечно, люди могут ошибаться на наш счет. Но дело-то в том, что мы не обязаны это принимать, соглашаться и оправдывать эти ожидания. Мы не обязаны продолжать общение, отношения и любые другие взаимодействия на условиях, ущемляющих нас. А если мы на это соглашаемся, значит, внутри мы уверены в том, что достойны такого отношения. Заслуживаем.

Люди ничего про нас не знают. Ни какие мы на самом деле. Ни что у нас в душе. Они читают с этой самой бумажки что мы там пишем про себя. Что ВОТ ТАК с нами МОЖНО. И поступают строго согласно написанной инструкции.

А пишем мы ее сами. Собственным образом жизни. Собственным отношением к самому себе. И здесь невозможно обмануть. Невозможно строить из себя королеву/короля и требовать почестей, если внутри ты — серая забитая мышка и боишься любого шороха, готова (готов) пасть ниц и пресмыкаться. НЕЛЬЗЯ ОБМАНУТЬ. Не здесь. Не с этой инструкцией.

Знаете, у меня сокурсница была. Усиленно строила из себя эдакую светскую львицу. Что-то меня смущало в этом всем, но что конкретно я понять не могла. А так как мы тесно не общались, то разбираться с этим смущением я не стала. Львица да и львица. Что мне, жалко что ли?
А потом мы закончили институт, прошло определенное количество лет и кто-то из девочек выставил общую фотографию в Фейсбук. Я посмотрела и удивилась. Та светская львица робко выглядывала из-под толпы народу… Понимаете о чем я? Девочка не была, не чувствовала себя львицей. Она просто делала вид, чтобы поднять себе рейтинг в глазах однокурсников. А на самом деле ОНА САМА СЕБЯ не замечала. Она сама себя считала мелкой и недостойной. И вся ее бравада не смогла никого обмануть 🤷‍♀️

Наверное, сейчас я бы подошла и нашла бы какие-то правильные слова для нее. Но прошлое прошло.

А вот настоящим можно и нужно заняться.

Можно и нужно взять на себя ответственность за то, что происходит с нами и вокруг нас.

Можно и нужно пересмотреть ту инструкцию, что мы приклеиваем на свой лоб.

Нет, нельзя написать там то, чего на самом деле не существует — доказано личным опытом, что это не работает.

Нужно начинать с внутренних ощущений и истинного отношения к самому себе.
Кто я на самом деле? Что я о себе думаю? Почему я так о себе думаю? Хочу ли я быть таким? Позволил бы я себе поступать с другими так, как поступают со мной? Заслуживаю ли я того, как поступают со мной? Почему я этого заслуживаю? Почему не заслуживаю? Можно ли так вообще поступать с кем-то? Что бы я сказал и сделал, если бы так поступали с дорогим мне человеком?

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий