О ТОМ, КАК МЫ НЕ ЛЮБИМ САМИ СЕБЯ

alt

А сейчас о том, как мы не любим сами себя

Вообще это нонсенс, да? Сейчас из каждого утюга звучат призывы любить себя. И это вроде как входит в нашу повседневность, и нам даже кажется, что дает свои ростки. Но вдруг происходит что-то (не обязательно огромное и супер-важное), а чаще всего какая-нибудь ерунда и мы четко видим, что никакой любви-то и нет. 🤷‍♀️

Ну, например, взять хотя бы похвалу.

Вот вы лично как воспринимаете когда вас хвалят?
Сразу начинаете гордиться собой?
Задираете нос?
Чувствуете удовлетворение?
Или пытаетесь скукожиться с тихим всхлипом «Да нет, ну что вы, да это не я…»?

А что вы делаете когда вас благодарят?
Что вы говорите?
Пожалуйста?
На здоровье?
Не за что?

А что вы делаете, когда слышите в свой адрес — «Плохой человек, ответил грубо, сделал плохо, глупости говоришь, дура/дурак»?
Отвечаете резко?
Расстраиваетесь?
Пытаетесь оправдаться? Сделать лучше? Отказываетесь от своих идей?

Это был крошечный тест на любовь к себе. Из ответов легко понять любите ли вы себя на самом деле.

Предвижу комментарии по поводу того, что любовь к себе — это эгоизм.

Отвечу словами Эриха Фромма из его книги «Искусство любви»: «Если человек» умеет любить только других, он не умеет любить вообще.»

Я не приветствую фанатизм ни в чем.
Ни в религии, ни в эмоциях, ни в мнениях, ни в чувствах.
Есть в украинском языке такая поговорка: «Все, що занадто, то не добре». Означающая, что все, что слишком — то не хорошо.

Поэтому и про фанатичную любовь к себе тоже не поддерживаю. Да и не здОрово это.

Я про другое говорю.
Про уважение себя.
Про соблюдение неприкосновенности своих личных границ.
Про защиту своих прав и интересов.
Про заботу о самом себе.

Например, часто читаю в комментариях мнения женщин, которые всю жизнь посвятили мужчинам, не ставивших их ни во что.
Ладно, если они хотя бы понимают, что потратили себя напрасно.
Но ведь многие считают это судьбой, крестом, который ОБЯЗАНЫ нести всю свою жизнь…
Это не про Любовь. Это про ненависть к самой себе.
Это про болезненную зависимость.

Или взять, к примеру, случаи, когда один человек пытается отвечать взаимностью некоторым «умникам». И его в ответ начинают обвинять во всех смертных. Алле. Комрады. То есть, кто-то реально считает, что в праве высказывать свое мнение, даже полное фекалий, а кто-то должен с улыбкой это все глотать?

Нет, это тоже не про Любовь. Это про неадекватность, про психические расстройства и тотальную ненависть ко всему и всем. Ну и про личные драмы и проблемы, конечно же.
Случаев масса и примеры можно приводить бесконечно.

Но разговор о другом.

О том, что даже понимая, как важно нам испытывать к себе ту самую пресловут любовь, наим все равно трудно это сделать по-настоящему.

«Вы должны любить себя, не думая о том, заслуживаете вы любви или нет. Вы живы – и это достаточное доказательство того, что вы заслуживаете любви, так же как вы заслуживаете дыхания. Вы ведь не спрашиваете, заслуживаете ли вы право дышать или нет. Любовь является почти невидимым питанием для души, так же как еда является питанием для тела. И если вы переполнены любви к себе, то вы будете способны любить других», – Ошо.

✅ Любовь к себе — это следим ли мы за тем, что мы поглощаем.
Какую еду, какую информацию. Какие слова мы принимаем на свой счет. Отсеиваем ли мы болезненное и ненужное, принесенное нам теми, чья цель — разрушить и причинить боль.

✅ Ценим ли мы свое время. Или бездумно и бездарно тратим его на пустые занятия и пустых людей.

✅ Уважаем ли мы свой труд. Или даем обесценить его, прячась в раковину при одном только намеке на критику.

✅ Позволяем ли мы себе то, о чем мечтали и чего хотели. Или отказываемся от себя ради интересов и мнения других людей.

✅ Позволяем ли мы сами себе радость, подарки, приятные сюрпризы.

«Здоровая любовь к себе означает, что у нас нет принуждения оправдывать себя или других, почему мы отдыхаем, почему мы спим поздно, почему мы покупаем новую обувь, почему мы время от времени балуем себя. Мы чувствуем себя комфортно, делая вещи, которые добавляют качество и красоту жизни ». — Эндрю Мэтьюз

✅ Принимаем ли мы чужую любовь и чужие подарки. Чужую благодарность. Признание наших талантов и услуг.

✅ Относимся ли мы с таким же уважением к чужим границам, чужому времени, труду и чувствам (дада, не удивляйтесь, это тоже про Любовь к себе, в том числе)

✅ Контролируем ли мы то, что исходит от нас (гнев, оскорбления, желчь, зависть, негатив). Нет, это не значит, что все нужно держать в себе. Это не про Любовь. Это про неискренность. Если вы чувствуете и поникаете, что внутри вас целые цистерны злобы и прочего неудобоваримого, то с этим нужно работать и избавляться. Не для того, чтобы про вас сказали «ах какой хороший человек» Вовсе нет. А исключительно для того, чтобы это это не разрушало вас самих. Это — про заботу О СЕБЕ. Это — про Любовь.

«Моя готовность быть близкой с моими собственными глубокими чувствами создает пространство для близости с другим», – Шакти Гавейн.

✅ Позволяем ли мы другим людям давать себе оценки. Нет, оценки всегда будут давать. Но вопрос в том — принимаем ли мы эти оценки, соглашаемся ли мы с ними, зависим ли мы от них.

«Не полагайтесь на кого-то другого в своем счастье и самооценке. Только ты можешь быть ответственным за это. Если вы не можете любить и уважать себя — никто другой не сможет этого добиться. Примите, кто вы есть — полностью; хорошее и плохое — и вносите изменения по своему усмотрению — не потому, что вы думаете, что кто-то другой хочет, чтобы вы отличались ». — Стейси Чартер

✅ Прощаем ли мы себя за ошибки и неидеальность так, как готовы прощать других людей? Или по поводу и без повода грызем себя и казним?

✅ Прощаем для мы других людей за их такую же, как и у нас, неидеальность или носим в себе груз обид годами, позволяя ему гнуть и ломать нас?

✅ Позволяем ли мы оскорблять себя, терпим ли вы рядом людей, которые делают вас несчастными и крадут вашу энергию? Нет, впрягаться в споры с троллями — это не про Любовь к себе. Про любовь — это заблокировать и убрать мусор подальше от своего порога.

«Я никому не позволю пройти через мой разум их грязными ногами», – Махатма Ганди.

Посмотрите внимательно на эти пункты. Ответьте честно сами себе на эти вопросы.
Возможно, сегодня как раз то самое время, когда нужно повернуться к самому себе лицом. Может быть, эта статья попалась вам совершенно неслучайно и это знак?..

«…Надо учиться любить себя — любовью здоровой и святой, чтобы оставаться верным себе и не терять себя. И поистине это вовсе не заповедь на сегодня и на завтра — учиться любить себя. Напротив, из всех искусств это самое тонкое, самое мудрое, самое высшее и требующее наибольшего терпения», – Фридрих Ницше.

(С) Неванильное Небо

Добавить комментарий