О бренности бытия. Ага.

alt

Людям просто необходимо во что-то верить.

В Аллаха, в Христа, в Будду, в здравый смысл, в черную магию, в собственные достоинства. Ну вот как-то так исторически сложилось. Особенность человеческая такая. Никуда не денешься 🤷‍♀️

Мы по сути настолько напуганы неконтролируемыми силами и многообразием нашей среды обитания (при чем я сейчас не про флору и фауну, а про вообще всё), что нам просто необходимо чувствовать, что мы не одни), что нам помогут и т.д. Очень редко кто является здоровой самодостаточной личностью, которая во всех ситуациях рассчитывает только лишь на себя.

Я не берусь судить о религии. Я сама верующий человек. Православная христианка. И как любою верующий человек искренне считаю, что моя вера единственно истинная и мой Бог- единственный Бог на свете. Тем более много раз воочию видела такие вещи, которые невероятны и необъяснимы с логической, материальной и любой другой точки зрения 🙂

Но вот что забавно.

Были мы как-то в Новодевичьем монастыре. Там есть башня царевны Софьи. В которой она обитала долгое время. Так вот люди исписали подножие башни да и достаточную часть стены просьбами и пожеланиями.

Если разобраться, то что это? Язычество, которое в крови у славян?
Царевна Софья была довольно некрасивой внешне женщиной, упекли ее туда из-за заговора (то есть и на характер она была далеко не сахар), к лику святых она не причислена…

И вспомнилось мне как мы были в палатах бояр Романовых. Как ходили по комнатам дома, где некогда обитала семья. Звучали детские голоса. Были радости, были горести. Это для нас, обычных смертных, прошло много лет. А с точки зрения вечности совсем капельку. Да, что-то изменили строители, что-то отреставрировано, что-то заменено. Но я бродила по строению и кожей чувствовала там присутствие. Нет, не так. ПРИСУТСТВИЕ. Вот так правильнее.
Удивительное чувство, на самом деле. Прикоснутся к кому-то кусочком души во времени. Не хотелось оттуда уходить. Хотелось смотреть, касаться, рассказывать о чем-то.

Я тоже просила боярыню о своем. Нет, не писала ничего на стенах, не загадывала чего-то. А просила как старшую сестру, которой с высот своего возраста и опыта виднее как и что. Мне было уютно там. И вышла с чувством умиротворения.

Вот так и башня царевны Софьи. Смерть и страдания всех уравнивают в этой жизни. Приходит понимание тщетности совершенных усилий ради мелких (это тоже понимаешь уже со временем) глупостей. Приходит осознание того, что есть Великое и Настоящее. А на что вообще не стоит обращать внимания.
Ей, царевне Софье, оттуда где она сейчас есть, конечно же виднее. Виднее и понятнее стали многие вещи. Оттого и пишут ей пожелания и просьбы…
Каждый жаждет спокойствия и мудрости. Жаль только, что никому не приходит в голову искать их внутри себя.
А покойных… их нужно оставить в покое. И молиться за них.

(с) Неванильное Небо. Архивная запись от 20.01.2015

Добавить комментарий