Почему я не верю в «нейтралитет»

alt

Очень жаль, что в последнее время настоящие чувства и что-то действительно НАСТОЯЩЕЕ заменяют на «добренькость», показушность, «интеллигентность». На самом деле это красивые обертки, под которыми скрывается двуличность, трусость, политика невмешательства и лицемерие. Но многие верят. Вот в чем беда. Многие верят и принимают за чистую монету.

Когда человек по-настоящему хороший (о нет, друзья мои, я на это высокое звание не претендую), он верит в сказанное ему. Потому что судит по себе. И попадает в ловушку.

Одна из таких ловушек — это фраза «Я не поддерживаю ни одну сторону, я дружу со всеми, я соблюдаю нейтралитет, я не вмешиваюсь, я посередине».

Кажется — это же так правильно. Зачем принимать сторону какого-то одного враждующего лагеря?
Но давайте будем откровенны. Хотя бы сами с собой. Если человек не принимает ни чью сторону, это не значит, что обе стороны ему дороги. Это значит, что они ему одинаково безразличны. Не совсем безразличны, а ровно настолько, чтобы самому не напрячься, не впутаться в конфликт, не оказаться перед кем-то «плохим», самому не пострадать.

Моя подруга на днях рассказала мне историю. У нее отличные отношения с начальником. Они дружат семьями много лет. Но недавно к ней стала придираться по поводу и без повода главный бухгалтер их фирмы. Причем настолько демонстративно, что замечают все. Кроме того самого начальника. Который сказал «Я не буду вмешиваться в ваши конфликты, решайте между собой».
Нет, дело не в том, что он должен был порвать главного бухгалтера за свою подругу как тузик грелку. А в том, что из-за страха перед человеком, хорошо осведомленным обо всех делах фирмы, он даже не стал пытаться выяснить что происходит. Даже многолетняя дружба оказалась в этом вопросе ничего не значащей.
И нашим, и вашим. И с бухгалтером не поссорился, но и вроде как друга семьи не обидел. Удобно. Остался чистеньким.

Должна ли радоваться моя подруга такой «чистоте» и «справедливости»?

Я не знаю. Лично мне эта история как-то попахивает.

Знаете, я не верю в нейтралитет. Я не верю вот в это «Вы мне оба дороги, я не хочу влезать между вами, я дружу с вами двумя» и все в таком духе.

Нет, бывает, конечно, что трудно встать на чью-то сторону. Например, когда близкие люди расходятся и ты дорожишь общением с обоими, поэтому мучаешься, болтаясь между двумя концами разломанного моста. Но все равно в итоге остаешься на какой-то одной стороне, ибо вечно так не провисишь. Но ведь в жизни гораздо больше таких ситуаций, когда человек просто умывает руки. И отнюдь не ради сохранения ваших с ним отношений. А ради собственного спокойствия и комфорта.

Конечно, он имеет на это ПОЛНОЕ ПРАВО.
Ну а вы имеете право задуматься — нужны ли вам ТАКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Насколько они искренни и крепки.

Возможно, я ошибаюсь. Возможно, я перфекционистка и мне надо, чтобы все было в четком монохроме, без оттенков и компромиссов. Возможно, я просто не понимаю чего-то.

Но. По этому поводу у уважаемого мною Игоря Губермана есть отличный «гарик»:

Есть в каждой нравственной системе
идея общая для всех —
Нельзя быть с этими и с теми,
Не предавая тех и тех.

И я склонна с ним согласиться.

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий