Почему люди отворачиваются друг от друга

alt

— А что это ты не звонишь? — спросила одна приятельница у другой.
Та пожала плечами и ответила — ….

На самом деле причин, по которым люди отворачиваются друг от друга, немало.

Ссора, обида, недоразумение, разные интересы, жизнь закрутила, развела…

Но, пожалуй, самая распространенная (на мой, разумеется, взгляд) — это разочарование. Ну знаете, так бывает. У меня лично это ассоциируется с пирожком, в котором попался волос. Хороший пирожок. Свежий. Красивый. Но как вспомнишь про это волосок, сразу желание есть его дальше пропадает)

Вот так и с людьми. Что-то происходит, что ставит жирнючую точку в ваших отношениях. И вы вроде как из вежливости видимость чего-то там поддерживаете, но уже ничто не заставит вас снова от этого дела откусить.

А вторая очень распространенная причина — это когда человек вдруг все понимает. Понимает как к нему относятся, какое он занимает место и все. И просто не видит смысла дальше продолжать.
Опять же, из вежливости поддерживает иллюзию общения.

Однажды одна знакомая рассказала мне историю из своей жизни. Их было три подружки. И вот одна из них к ней все время обращалась за помощью. То одно, то другое. А с их третьей подружкой ходила по дискотекам, барам, просто в гости звала. Ну, то есть, у нее одна подруга была для услуг (моя знакомая), а вторая для радости в жизни. Первой (моей знакомой) она звонила, чтобы пожаловаться или посоветоваться, а второй — чтобы поболтать, посмеяться или сходить куда-то вместе.
И вот моя знакомая произнесла гениальную, на мой взгляд фразу: «И наша дружба распалась, когда я поняла какое мне отведено место в жизни подруги. Мне там тесно и неуютно. Это место — не мое. Я больше не хочу его занимать.»

То есть, мы навязываем другому человеку некую роль в сценарии нашей жизни (ты мне будешь помощником, ты — советчиком, ты — слугой, ты — любимым), а потом искренне недоумеваем почему человек отказывается от этой роли (если она не совпадает с его желанием и видением отношений). И почему это человек взял и отвернулся 🤷‍♀️

Нет, конечно, мы не можем всех, кто вокруг нас, наделить только главными ролями. Это понятно. Но, видимо, просто надо быть готовыми к тому, что предложенные нами роли другого человека могут не устроить. И признать его право отказаться и уйти…

— А что это ты не звонишь? — спросила одна приятельница у другой.
Та пожала плечами и ответила:

— Да я просто знаю, что у тебя все в порядке. А когда не будет в порядке и тебе понадобится помощь, совет или просто жилетка, чтоб пожаловаться и поплакаться — ты позвонишь сама.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий