5 привычек, которые тянут вас на дно

alt

Чтобы воздушный шар взлетел, из корзины нужно выбросить лишний груз. Балласт. Иногда (да ладно, будем откровенны — ЧАСТО) мы яростно защищаем эти камни, не давая выбросить их за борт. А потом удивляемся — хм, что-то какой-то не такой воздушный шар, бракованный, не летит, производитель плохой, качество конструкции плохое.

А всего-то и надо — избавиться от балласта. И лететь.

Таких вот грузов может быть очень много. И у каждого будет что-то свое, индивидуальное. Но есть общие пункты, подходящие всем.

Вот пять привычек, избавившись от которых, вы сможете привести свой шар в движение:

⚓️ Губительные привычки и нездоровый образ жизни.

Вы можете сколько угодно махать руками и говорить «да мой дед всю жизнь крепкий табак курил и прожил до 100 лет».

Ну ему повезло, а вам так повезет вряд ли.

Хронические болячки значительно снижают качество жизни и ставят много ограничений. Это запрещено, этого нельзя, туда не пойдешь, этого не сделаешь.

Поэтому если вы — любитель «излишеств всяких нехороших» — бросайте это гиблое дело. Займитесь своим физическим состоянием. Избавьтесь от привычек, замыкающих вас в определенные рамки.

Нездоровый человек, даже достигнув чего-то там, не в состоянии насладиться этим в полной мере.

⚓️ Привычка оглядываться.

Шур шур шур. Что там творится за моей спиной? Ой что скажут. Ах что подумают. Ой будут критиковать.

Будут обязательно. Что бы вы ни сделали. Как бы идеально это ни получилось. Всегда найдется по крайней мере хоть один человек, который все поймет неправильно или вообще не поймет. Но свою кучу мнения непременно оставит. Так всегда было и будет. И ничего с этим поделать нельзя. Можно только сказать самому себе — мне это не интересно, меня это не касается, это все где-то там, за моей спиной.

Ну или смиритесь с тем, что ваш воздушный шар так и не взлетит.

⚓️ Привычка тянуть за собой людей, которые не хотят двигаться вперед.

Увы и ах. Самый болезненный и непопулярный пункт. И самый, пожалуй, значительный.

Ничто так не тормозит развитие, как люди, которые не дают вам идти вперед. Опутывают плющом. Нет, не ходи туда, нам и тут, в болоте, неплохо.

А бывает и вовсе хардкор — если ты согласишься на эту должность (пойдешь на эти курсы, попробуешь начать свой бизнес), то тебе придется выбирать. Либо я, либо вот это все.

Наверное, нет ничего плохого в том, что кто-то не хочет развиваться. Это выбор каждого человека. Плохо не это. Плохо то, что другим выставляются ультиматумы. Либо со мной в болоте, либо никак.

Плохо то, что мы хотим «как лучше» и пытаемся тянуть этих людей за собой. А они — не раненые, которые хотят выжить. Они просто сделали свой выбор. И он отличается от нашего.

⚓️ Привычка все контролировать.

У Аглаи Датешидзе есть такая цитата, очень мне нравится: «Жила-была девочка. Она думала, что правит всем миром. А оказалось, что она просто напрягается, пытаясь контролировать то, что от неё не зависит.»

Так вот, проконтролировать ВСЕ невозможно. Потому что от нас самих зависит, конечно, очень многое. Но далеко не все. Желание (я бы даже сказала жажда) контролировать все и вся — это еще один груз, который не позволяет взлететь. Надо учиться быть гибким, лояльным и уметь адаптироваться к разным ситуациям.

⚓️ Привычка тратить свои ресурсы на то, что вам не нужно.

Тут может быть достаточно большой список. От поддержки отношений, которые нужны только вам (помните статью про вторые и третьи шансы?) до улиток-ахатин, которые вам уже в тягость, но отдать в добрые руки, людям, которые будут им рады, вы не хотите. Просто привыкли к тому, что вот так есть. Такое положение вещей.

Ремонтировать старый компьютер с безнадежно устаревшей операционкой вместо того, чтобы с почестью проводить его на пенсию. Тратить деньги на курсы для того, чтобы быть осведомленным обо всех новостях в сфере деятельности, от которой вас уже тошнит. Вместо того, чтобы оплатить обучающие курсы в той сфере, в которой вы хотели бы работать, если бы осмелились. И так далее.

Грузов может быть много разных. Но если от этих вы избавитесь, то уже можете рассчитывать на полет 😉

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий