Как не дать себе провалиться в депрессию

alt

Депрессия — дело серьезное. И причин у нее может быть много.
Выкарабкиваться из нее не каждому под силу самостоятельно.
Поэтому проще не дать себе провалиться.
Одними из самых распространенных причин этого заболевания являются хронический стресс и гормональный сбой.
Поэтому если вы подозреваете у себя приближение депрессии, то в первую очередь проверьте состояние своего здоровья и гормоны в частности.

И если с этим все более-менее в порядке, то вот вам несколько пунктов из личного опыта и опыта близкого окружения как не дать себе провалиться в этот практически бездонный темный колодец:

✅ Уберите по возможности все темные угнетающие тона из интерьера и одежды.

✅ Заставьте себя подольше находиться на свежем воздухе. Кислород, солнце и неспешные пешие прогулки творят чудеса, поверьте. А если вам еще удастся выбраться на природу, к водоемам и лесу, то считайте, что вы выпили волшебный исцеляющий эликсир!

✅ Возьмите себе за правило (можете начать прямо сегодня) откладывать небольшую (смотрите по своим возможностям) сумму. Только не называйте это «на черный день», пожалуйста) Назовите как-нибудь смешно и позитивно. «На армию спасения», например) Это должна быть такая сумма, которая не пробьет брешь в вашем бюджете и не вызовет сожалений. При первых признаках наступающей депрессии выньте из этой кассы деньги и купите себе что-то. То, что не купили бы в обычное время. Потратьте их С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Но тут надо быть осторожным и не впасть в другую крайность — желание выгребать копилочку при каждом плохом настроении.

✅ Напишите заранее (когда у вас все в порядке и жизнь прекрасна) список того, что вы любите. Кино, книга, блюдо, музыка, занятия. Пусть этот список будет у вас и у близкого человека, которому вы можете доверить свое «спасение». Когда наступят унылые темно-серые времена, следование пунктам этого списка поможет удержаться на плаву и дождаться светлого времени.

✅ Точно такой же эффект дает подборка мотивирующих цитат. Или поддерживающих посланий самому себе собственного же авторства. Напишите в хорошем настроении (в идеале после преодоления какого-нибудь кризиса или неприятной ситуации) себе что-то поддерживающее. Типа — вот смотри, было трудно, но я справился тогда, значит, справлюсь и сейчас. Можно устроить себе «гадание». Ткнуть наугад и прочитать конкретное послание.

✅ Ни в коем случае не отказывайтесь от общения и помощи любящих людей. Как бы кисло сейчас это не было. Какая бы эта помощь не была — от решения ситуаций, вызывающих стресс, до моральной поддержки, шарлотки с чаем или погулянием с вашей собакой.

✅ Помогите кому-нибудь, кому хуже, чем вам. Или так же плохо. Чем сможете. Хотя бы добрым словом.

alt

✅ Постарайтесь вылить свои эмоции в творчестве. Рисовании, например. Это, пожалуй, самый эффективный способ. Не обязательно это потом показывать кому-то, если вы не считаете себя умелым рисовальщиком. Главное вложить в то, что вы делаете максимум своих чувств. Излить их. Позволить им течь. Вскрыть и выпустить. Освободиться.

✅ Танцуйте. Много. Долго. Пока усталость не свалит с ног. Пойте громко. Только, прошу вас, не грустные песни. А что-то нейтральное. Попсу, например))) Дайте себе выкричаться, выпустить пар. Мне, например, очень «заходит» Apollo440 , The Prodigy или Queen 😁

✅ Мне лично очень помогает горячий душ. Как типичная вата я обожаю мыться под кипятком и пить (есть) что-то, доведенное до 100 градусов. Поэтому, когда я чувствую, что проваливаюсь, я залезаю под душ и стою под обжигающими струями до тех пор, пока в голове не начинает проясняться. Если у вас другой тип доши, то вас привести в себя может наоборот, холодный душ.

✅ Уезжайте в другой город. На выходные, например. Ну или хотя бы снимите на пару дней другую квартиру. Смените обстановку.

✅ Этот пункт подходит скорее женщинам)) Пусть в вашем окружении будет хотя бы один человек, для которого вы — идеал.

У меня есть друг-итальянец. Дружим уже, наверное, лет семь. Даже муж уже с ним дружит) Живет он в Риме, потому общаемся, понятное дело, через интернет. Он считает меня красавицей. И каждый раз пишет мне свои восторженные комплименты. Как настоящий итальянец)))) Это безумно приятно — зайти утром в тот же Инстаграм, например, и прочитать о том, что я — Реджина ди фиори и вообще 🙂 Проблемы, конечно, никуда не деваются, но солнце начинает проглядывать сквозь тучи) Девочки такие девочки!

✅ Не обесценивайте свои ощущения, не критикуйте себя и не занимайтесь самоедством. Даже если ваши косяки налицо, отложите все приговоры на то время, когда у вас хватит сил с ними разобраться. А сейчас отстаньте от себя.

✅ Организуйте себе полноценный сон. Нет, это не значит, что нужно спать весь день. Это тоже плохо. Но часов девять в сутки вы себе сейчас очень должны. Хронический недосып и чрезмерные физические нагрузки — лифт в колодец.

✅ Помните, что все проходит. И это тоже пройдет. Ночь темней перед рассветом. Если сейчас трудно, значит, рассвет не за горами. Нужно просто идти.

 

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий