Если из вас тянет силы милый человек

alt

Очень интересное явление хочу сегодня обсудить с вами.

(Тема навеяна одной из моих самых любимых читательниц)

Я долго думала как назвать его. Люди-милахи? Люди, которые любят слишком сильно? Люди-паразиты? Люди-бедолаги?

Я не могу до конца определить это явление. Потому что не могу даже разложить по полочкам собственные ощущения.

Знаете, есть таки люди. Он милые, дружелюбные. Тебе приятно с ним общаться. Но в какой-то момент ты чувствуешь, что начинают затягиваться гайки. Вот тебе уже высказали, что сегодня ты звонила (писала) не 11 раз, а всего лишь десять. Сначала в шутку, потом с видимой обидой. А вот уже пошли претензии. И в какой-то момент даже истерики. Угрозы. Шантаж… Пфффф.

И ваше легкое приятное общение превращается в твои обязанности без права выйти на свободу.

Полное ощущение того, что в тебя вгрызлись и пока не выпьют до дна, не выпустят.

Самое трудное в этом то, что именно ты, пострадавшая сторона по сути, чувствуешь себя последним г… в смысле плохим человеком.

Ну потому что тебя ничем не обидели. Тебе ничего плохого не сделали. Тебя так сильно любят (уважают, нуждаются в тебе), а ты себя так ведешь.

И ты уже как бы даже догадываешься, что тобою манипулируют. Что дышать становится уже нечем. И что даже не желая обидеть человека-милаху, ты уже ищешь способы сбежать. Но сказать ему в лицо ты ничего не можешь. Потому что даже понимая, что из тебя тянут соки, тебя присвоили и поработили, ты так же понимаешь, что человек делает это не со зла. А из дичайшего дефицита. Любви, внимания, родственных душ. Неважно что привело его к этому тотальному одиночеству. Может быть, как раз, подобное поведение и привело. Но какая разница, если вот он, вполне себе милый приятный человек, который отчаянно нуждается в тебе. Ну как тут взять и отдернуть руку?!

И получается, что ты сам себя добровольно заключаешь в тюрьму. Где надзиратель (и весьма строгий) либо человек-милаха, либо собственная совесть.

Я понимаю, что иногда люди так делают вполне осознано. Осознанно манипулируют, требуют, паразитируют.

И тогда им проще сказать «отстань от меня, пожалуйста, я тебе ничего не должен».

Но иногда люди реально настолько избиты и истощены морально, что ты для них как соломинка. За тебя держатся, как утопающий. И топят вместе с тобой. А ты не можешь, никак не можешь бросить. Даже чувствуя, что тонешь.

Ой, наверное, я тоже когда-то такой была… Хочется верить, что нет, но были трудные времена и помню тоже требовала доказательств абсолютной любви и претензий предъявляла 🙈 Хорошо, что в любом случае это было недолго.

Но зато теперь я понимаю, что рядом со мной периодически появляются такие же люди. Голодные и истощенные. Сначала улыбаются, а потом, как только я позволяю, подключаются ко мне и начинают меня выпивать.

И милые, и хорошие, но потом еле ноги таскаешь. Всегда виновата, всегда мало, всегда надо еще.

Наверняка у каждого в окружении найдется пара таких товарищей.

Как распознать того, кто нуждается во временной подпитке от того, кто просто «хорошо устроился»?
alt

Я думаю — по времени.

Насколько затянулась эта донорская история. Если надолго — то дело не во временных трудностях.

По тому, уважают ли ваши границы.

Если нет — то как личность вы человеку не интересны. А имеете значение исключительно как кто-то, кто будет нести его бремя недолюбленности/больного эго и прочих проблем. Ему все равно что будет с вами. Это уже не про чувства (не верьте). А про чистейшей воды абьюз.

Ну и по согласию разговаривать.

И понимать, что такое не вполне нормально и может продолжаться лишь какое-то время. И только по желанию донора. И только в том количестве, которые он способен дать.

Если человек не хочет ничего слушать и слышать, а толко рефлексирует, требует и обвиняет — тут все понятно уже.

Кормить и служить человеку-милахе (человеку с дефицитом или как бы вы не назвали его) или послать подальше — лично ваше решение.

Но хочу сказать вот что. Если вы чувствуете, что не можете и не хотите — скажите об этом. Это не сделает вас плохим/плохой. Вы не можете (да и не должны) никого спасать. Тем более ценой собственной жизни.

Ну а если вы вдруг оказались тем самым реципиентом, то самое лучшее, что вы можете сделать — это осознать что присходит. Почему. И как из этого пике выруливать.

Так, поверьте, у вас будет больше шансов сохранить добрые отношения с близким человеком и станет значительно шире ассортимент восстановительных процедур (вы увидите, что восполнять себя можно не только за счет другого человека).

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий