Если вы все еще тешите себя надеждой, что противоположности притягиваются

alt
Вы когда-нибудь задумывались о том, что случилось бы с Дюймовочкой, если бы она не сбежала тогда от Крота? В кого бы она превратилась?

Давайте пофантазируем что ли.

Зачахла бы, да? Ну мне так кажется. Без солнца, без свободы, без лепестков роз. Рядом с унылым скрягой, у которого нет никаких других интересов, кроме как запасы пересчитывать.

Или, может быть, она в конце концов полюбила бы мужа и стала бы ему верным другом, оставив свои мечты? Или, кто знает, может, даже бы вошла во вкус и приумножила его богатства. Такое ведь тоже бывает. Наверное.

Вообще, знаете, я в корне не согласна с этой эмоциональной окраской «Крот плохой, потому что жадный, любит деньги, а на солнце и воздух ему плевать. А Дюймовочка хорошая, потому что ей чужды материальные блага, а вот полет и эстетика — самое оно».
Потому что персонажи имеют право быть разными. И это не говорит о том, что кто-то из них хороший, а кто-то плохой.
Раз-ны-е. И все тут.

Так вот, дело отнюдь не в том, что Крот плохой, а Дюймовочка хорошая. А в том, что они не просто разные. А СЛИШКОМ РАЗНЫЕ. Диаметрально противоположные.

И соединять несоединимое, сочетать несочетаемое — это просто преступление по отношению к обоим героям драмы.

Знаете, это только в сказках противоположности притягиваются. Вернее, притягиваются они в физике. А вот живут долго и счастливо — в сказках.

А в жизни калечат друг друга.

Я сейчас не про сов и жаворонков. Хотя, знаете, это тоже далеко не мелочь, когда кто-то из супругов работает всю ночь, а утром второй супруг ни свет ни заря начинает бодренько скакать по совместно нажитому недвижимому имуществу, весело звякая всем, чем ни попадя. Долго так без конфликтов не протянешь.

Но главная трагедия разворачивается тогда, когда различаются у людей ЦЕННОСТИ. Моральные принципы и цели в жизни. Разный темперамент, разное воспитание. Разные базовые настройки.

Кому-то позарез необходимо личное пространство, свобода, воздух. А кто-то без постоянного держания за руку чувствует себя несчастным и никому не нужным. Кому-то важно встретиться вечером, посидеть в обнимку и рассказать о том, как день прожит. А кому-то достаточно просто раз в неделю пересечься на кухне и сказать «Привет» 🤷‍♀️

Нет, я не верю, что Дюймовочка однажды смогла бы полюбить Крота и стать похожей на него. Как не верю и в то, что диаметрально противоположные личности смогут сохранить свои чувства на всю жизнь.

Да, фраза «найти своего человека» избита уже и изношена до дыр. Но от этого она не становится менее актуальной и правдивой. Я не верю, что убежденный вегетарианец и любитель котиков сможет быть счастлив с человеком, убивающим зверушек ради забавы, и требующим стейк с кровью на ужин.

Не привыкнет тот, кто живет нежностью и тактильными ощущениями, к тому, что его любимый человек брезглив и терпеть не может проявлять чувства.

Это боль, которую мы загоняем глубоко в себя, чтобы продолжать находиться рядом с тем, кого любим. Такая плата за право быть вместе.

Но нужно ли это делать?

Неужели любовь оправдывает это временное, но очень разрушительное совместное пребывание абсолютно неподходящих друг другу людей?

Да и любовь ли это?

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий