Уважение важнее любви

alt

Недавно в комментариях под одной статьей у меня вырвалась вслух мысль о том, что уважение, пожалуй, даже важнее любви.

Для меня, как для женщины, это звучит ужасно. Как-то я так сказала и меня саму это резануло)) Сразу захотелось возмутиться — да как так! Да любовь правит миром, да без любви все грех и еще пару сотен прописных истин и крылатых фраз из репертуара классиков.

Но давайте разберемся.

Любовь бывает разная.
Вечная и безусловная — родительская.
Покровительственная — к братьям нашим меньшим.
Здорово-эгоистичная или полностью отсутствующая — к себе.
Потребительская — к тем, кем удобно пользоваться.
Безответная, безумная, платоническая, любовь к Родине…
Есть какая-то Высшая. На грани самоотречения. Любовь к Богу, например. Любовь божественная. Из тех, что ничего не требует взамен. Но давайте будем откровенны — на такую способны немногие.
И что же в сухом остатке? Любовь-увлечение переходит стремительно в любовь-страсть (из искры возгорится пламя), а потом у кого как. У кого переходит в спокойную родственную, а у кого — в зависимости от обстоятельств. От безразличия до ненависти.

Так вот отличие первых от вторых как раз в уважении!
Те, кто сохранил уважение друг к другу, те сохранили и любовь (а может быть и не любовь, а как раз уважение?)
А кто не смог, у того и Любовь закончилась плохо.

Ну давайте вспомним случаи из жизни.
Любил, но изменил.
Любила, но вышла замуж за другого.
Любили, но так поссорились, что не смогли друг друга простить.
Любит, но бьет.
Любит, но врет (исключительно, чтобы не волновать, а как же иначе!!!)

Нельзя взять и сказать: «Это вовсе не Любовь, раз так вышло!», потому что каждый любит как умеет. Разве вы не замечали, что даже если список определений на тему Love Is одинаков, то все равно каждый чувствует и понимает каждый пункт по своему?
Кстати, вероятно поэтому и существуют такие претензии, как «ты любишь меня меньше»… Да не меньше. Просто по-другому. ПО-СВОЕМУ.

А когда есть уважение, то уже в лицо тебе не соврут. За спиной ничего мутить не будут. Не скажут «Ты на моей шее сидишь, ну и что, что у нас дети-хозяйство и гектар огорода, все равно целый день спишь и ничего не делаешь». Не обесценят. Не позволят обижать и говорить про тебя гадости. Ни себе, ни другим.

Я не знаю как там это у мужчин происходит (кстати, очень интересный вопрос! Дорогие читатели-мужчины, ответьте, если не сложно)), но у женщин так — ушло уважение, ушло и все остальное.
А это уже и отсутствие желания интимной близости, и стервозный уничижительный тон, и раздражительность, и куча всего еще.

Уважение — это основа. Фундамент, на котором благополучно выстраиваются все прочие чувства и, как следствие — гармоничные отношения.

С другой стороны, если люди уважают друг друга, то они, конечно, врать друг другу не будут… Поэтому ничто не помешает им прийти однажды и сказать — Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ УВАЖАЮ, ДАВАЙ ОСТАНЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ, А Я УХОЖУ, ПОТОМУ ЧТО ПОЛЮБИЛ(А) ДРУГУЮ(ОГО).
Потому что влюбленность и страсть — это очень яркие, сильные эмоции и переживания. Им очень сложно сопротивляться.
Только они однажды закончатся. Если не будет уважения 😉

И в этом месте мне вдруг вспомнились слова моего бывшего возлюбленного (кстати, мы до сих пор с ним в отличных дружеских отношениях, хоть прошло около 17 лет): «Люди часто расстаются, расставаний нельзя избежать. Поэтому надо жить так, чтобы о тебе сожалели и хорошо вспоминали. А не плевались при встрече и переходили на другую сторону улицы.»

Свою статью я бы хотела закончить так.

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

А, нет, это не из этой оперы 🙂

Любовь приходит и уходит. Страсть, увлечение. Никто ни от чего не застрахован. И никто никому гарантию на «они жили долго и счастливо и умерли в один день» не даст.
Но мы можем жить и вести себя так, чтобы не терять уважение у тех, кто нам дорог.
Даже если нам пришлось расстаться. Тем более, если однажды нам суждено встретиться вновь.

Всем идеального сочетания любви и уважения 🙏

Рекомендую вам почитать следующие статьи:

ОНА СЕБЯ НЕ БЕРЕГЛА

Я НЕ БУДУ СЕБЯ ТЕБЯ МЕНЯТЬ

ВЕЛИКОЕ ИСКУССТВО НЕ УДЕРЖИВАТЬ

СКОЛЬКО ЧАСОВ В ДЕНЬ СДЕЛАЕТ ВАШУ ПАРУ СЧАСТЛИВОЙ

ПРО ЛЮБОВЬ И ПРОЩЕНИЕ

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий