Не позволяйте другим укрепить вас в мнении, что вы плОхи

alt

Вина — это вообще один из самых эффективных методов манипулирования.

У меня так одна знакомая никак не могла ни простить изменившего ей мужа, ни прогнать его. Так годами и мучались друг друга. Нет, понятно, что измену простить нелегко. Знаю это отлично. Но если это состояние «наказывания» длится годами, то тут уже идет речь о вторичной выгоде.

Как-то давным давно услышала фразу о том, что самое полезная в хозяйстве вещь — это провинившийся муж. Знаете, меня до сих пор коробит от этих слов. Бррр. Тем более, что так пользуются не только провинившимися мужьями и женами. А так же друзьями, родными, коллегами и пр.
Все время колют виной в глаза. А если уже и вина искуплена (или ее и вовсе не было, так тоже часто бывает) )-придумывают новые обидки.

Думаете, это потому что обиженному до сих пор больно? А вот и нет. Просто это очень удобно.

⚠️ Во-первых, провинившийся (или тот, на которого просто навесили вину) будет поднимать самооценку обиженному. Подлизываться, извиняться… уххх какая же это вкуснятина для больного эго!!!

⚠️ Во-вторых, будет делать то, что хочет обиженный.

⚠️ Ну и, в-третьих, это некая страховочка. Человек в роли «обиженного» как бы в безопасности на какое-то время, пока «виноватый» виноват. С него взятки гладки. Он ничего не должен. Он может себе позволить говорить что-то неприятное, поступать некрасиво. Не трудиться ради отношений. Он же жертва. Это ему все должны.

И вот тут давайте сразу отделим мух от котлет.

Никто из нас не застрахован ни от того, что бы ранить кого-то, ни от того, чтобы быть раненым самому. Если поступил неправильно — будь добр проси прощения и старайся исправить ситуацию или хотя бы компенсировать ущерб. Да, это будет небыстро. Ни за один день. Понадобиться какое-то время.

Но если это время перерастает в образ жизни, то знайте — вами просто манипулируют. Все. Без вариантов.

Возможно, человек делает это не со зла. Просто заигрался в жертву. Сам не рад. Тогда надо поговорить. Открыто. И если человек не может принять ваши извинения и ваши старания — придется, видимо, заканчивать отношения. Ну потому что невозможно всю жизнь прожить в ролях жертва(палач) и виновный (жертва) 🤷‍♀️
Хотя для истинных мазохистов это, наверное, будет самое то…

Могу сказать про себя.
Я была в обеих ролях.

Мы все неидеальны и периодически совершаем некрасивые поступки. Разные для этого бывают причины. Глупость, слабость, трусость… Не суть.
Сам факт важен — никто из нас не без греха.
Но одно дело отвечать за то, что сделал. И совсем другое — пытаться оправдаться за то, чего не совершал. Заглаживать вину там, где ее не было. Нести на себе груз чужих косяков без возможности реабилитироваться.
О как же я это хорошо знаю.
Я была виновата. И я пыталась как-то загладить свою вину. Годами. Поверьте, это самое тяжелое.

Я была несправедливо обвинена. Когда очень близкий мне человек просто спрятался за моей спиной и предоставил другим считать меня виноватой. И я пыталась исправить и его косяк тоже. Было трудно и больно.

И я была в роли того, кого предали. Долго предавали. Сейчас, по прошествии времени, я вспоминаю об этом и смеюсь над собой — вот лохушка))))))
Это оказалось самым. легким. Быть раненым самому.

А самым поучительным оказалось то, когда ме не давали избавиться от чувства вины, всячески меня укрепляли в нем. Навешивали все больше и больше… и самое ужасное, что я в это ВЕРИЛА.
Однажды я поверила, что я — действительно такой монстр. И жить с этим было невыносимо.

Работа над собой (долгая и старательная) помогла мне понять, что это просто очень удобно. Держать меня в узких рамках плохого человека, виновника всех бед. Это очень удобно прятаться за моей спиной, чтобы все камни летели в меня. И я расплачивалась не только за свои, но и за чужие ошибки и неправильные поступки.
Я справилась.
Теперь я очень легко умею узнавать когда человек действительно на меня обижен. А когда просто пытается облегчить себе жизнь за мой счет.

Именно поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим собственным опытом. Конечно, только с теми, кому это актуально.

Сейчас внимательно посмотрите на следующий список.

Отметьте пункты, которые вам подходят. Если сошлось три и больше — вами манипулируют. Инициируйте откровенный разговор и ставьте точку в этом нездоровом процессе.

alt

1. Вы не уверены, что поступили неправильно. Вы сомневаетесь в этом.
2. Вы очень долгое время просите прощения, но вас не прощают. Но и не прекращают с вами общаться.
3. Вам постоянно напоминают о вашей ошибке. В шуточной или серьезной форме. Просто так. Без повода.
4. В ссорах и конфликтных ситуациях разговор всегда возвращается к вашему проступку или к обиде оппонента.
5. Вам приходится делать то, что раньше делал ваш партнер (друг, супруг, коллега, родственник), которого вы когда-то обидели.
6. Обиженный вами человек считает, что если бы не вы и ваш поступок, то его жизнь сейчас была бы другой. Все свои неудачи в жизни он объясняет вами.
7. Вы стали виноваты не только в том самом проступке, но теперь практически всегда и во всем. Количество претензий к вам и ожиданий резко увеличилось.
8. Вам ничего не говорят напрямую (не обвиняют, не жалуются, не упрекают), но отношения изменились в худшую сторону и это продолжается уже много месяцев. Попытки поговорить ничего не дают.
9. Вы предлагаете расстаться и перестать общаться (если речь идет о партнере, друге или родственнике), но партнер огорчается, плачет, говорит, что не может без вас.
10. Вам кажется, что вы виноваты всегда и во всем. Вы сами в это верите. Вас преследует депрессия или вы чувствуете, что грядет нервный срыв. Вы на пределе.

Ну и напоследок хочу сказать.

Дорогие. Никто не плох и не хорош на 100%
Мы — всего лишь люди. В нас намешано с лихвой и того, и другого.
Что вам говорит ваша собственная совесть? Что говорит сердце?
Прислушайтесь к ним.
Виноваты — исправляйте. Это благое дело.
Нет — не позволяйте навешивать на вас вину. Даже якобы дорогим людям. Поверьте, с дорогими людьми так жестоко не поступают.
Не обижайте и не носите в себе обид. Если вы решили сохранить отношения, то тем самым вы взяли на себя обязательство простить и жить дальше. Нельзя годами казнить близкого. Если вы его любите, конечно.
Будьте честны с собой и не проваливайтесь в разрушительный для всех омут состояния жертвы.
Пусть у каждого в душе будет мир.

 

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий