ХОТИТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ — НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ МАЯТНИК ☝️

alt

ЗАКОН ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ № 4

или ЗАКОН МАЯТНИКА

Продолжаю делиться личным опытом. Как я обнаружила что приводит мою жизнь в дисбаланс и как это исправила.

У меня обостренное чувства справедливости. Не могу просто взять и пройти мимо, если я вижу, что кто-то кого-то обижает. Если учитывать отсутствие инстинкта самосохранения, то я вечно влипаю в какие-то ситуации, когда тот, кого я защищаю, быстренько сбегает, а все камни и расправа достается мне)))

Ну если подобные физические ситуации еще, к счастью, не так часты, то в интернете такое происходит направо и налево. Схема до банальности проста: я вижу, что кого-то одолевают тролли, бросаюсь на помощь, огонь переходит на меня, бывшая жертва сидит в сторонке и улыбается, покуривая попкорн)))

И если меня так задевает несправедливость к кому-то, то можете себе представить ка задевает меня несправедливость по отношению ко мне.

☝️

Сразу хочу сказать — никто не хороший. И никто не плохой. Нет таких людей — просто хороших или просто плохих. У всех одинаковый набор полярных качеств. Мы проявляем их в разные жизненные ситуации и в с разными людьми. Поэтому претендовать на звание прекрасного милого человека я в последний раз хотела лет 20 тому назад.

Но когда меня обвиняют в том, чего нет и никогда не было, я прихожу в ярость. Ну потому что это неправда.

Если мне кажется, что человек несправедливо со мной поступает — я прихожу в ярость.

Если я считаю, что со мной обошлись незаслуженно — я прихожу в ярость.

И так далее.

И это — не самое неприятное, что может произойти. Как оказалось.

А происходит примерно следующее.

Меня обидели (поступили незаслуженно, несправедливо). Я разозлилась. Начала что-то доказывать, оправдываться и так далее. Вышла из равновесия, получился конфликт, тролль получил что хотел (негативную эмоцию) и исчез, а я пошла дальше резонировать. И вот мне уже все не нравится и все меня огорчает. Я качнула маятник и этот маятник набирает обороты.

Вот я уже делаю замечание детям, что они не убрали за собой посуду, вот мне уже кажется, что муж недостаточно ласково на меня посмотрел, вот некстати позвонил телефонн, вот раздражающие звуки дрели со стороны соседей, и пошло, пошло, пошло, пошло…..

Даже не надо уже замечать какие-то неидеальности бытия — все неприятности, которые могут произойти в самый обычный день, начинают систематически сваливаться на голову.

Конечно, окружающие замечают раздражительный тон и начинают отвечать примерно так же. Конфликты и обиды растут, негативные эмоции множатся, неприятности увеличиваются. Маятник набирает обороты.

Знаете что есть одним из важных для автомобилиста? Чувствовать габариты.

Это позволяет ему смело и грациозно лавировать в потоке других автомобилистов, беречь себя и свою машину, дает ему преимущество перед зазевавшимися в пробках 😁 и вообще выручает во многих ситуациях. Парковка, неудобная дорога, сложные маневры и т.д.

Так вот, в идеале человек должен чувствовать, когда он сбалансирован, а когда нет. Он должен чувствовать, что вот сейчас он в гармонии. Все работает как надо, душевное равновесие непоколебимо.

Если он это чувствует, он может спокойно и успешно заниматься делами, выстраивать отношения и супер-бизнес, и так далее.

Если он выбит из колеи, то начинает рушится все вокруг. 😫

Как только я поняла какой вред наносит мне мое вовлечение в конфликтные ситуации и раскачивание маятника, я стала очень тщательно следить за тем, чтобы больше так не делать.

А чтобы больше так не делать, нужно четко кое-что понимать.

  1. Понимать, что это — вредит. Что стоит маятник качнуть чуть-чуть, и не давать ему остановиться, то проблемы будут расти как снежный ком
    Понимать, что на самом деле в жизни достаточно мало (и слава Богу) таких ситуаций, на которые имеет смысл реагировать. Тем более бурно
  2. Понимать, что все люди разные. Есть неумные, есть просто обиженные жизнью. Которым в радость сказать вам гадость. Не потому что это будет правда или они действительно так считают. Вовсе нет. А потому что им очень надо сделать хоть кому-нибудь плохо. Чтобы этому кому- нибудь было хуже, чем им. Совсем не обязательно они правы в своём мнении о вас. Они могут судить из личной неприязни, из зависти, из плохого настроения и личных проблем, из недостатка ума или воспитания, или просто потому что не поняли вас. Так очень часто бывает. Тем более в сети. Два хороших человека просто не поняли друг друга и устроили эпическую битву. И оба потом пострадали. Увы.
  3. Понимать, что чужое мнение не меняет вашу жизнь. В самом деле, какая разница кто вас считает хорошим, а кто плохим? Если это не любимые и важные для Вас люди. Какая разница что они говорят? Это ничего не прибавляет и не убавляет. Это их личные заморочки, пусть они справляются с этим сами. Но если вы вовлечетесь и позволите маятнику качаться, то это уже будут ваши заморочки. Трижды подумайте надо ли оно вам.
  4. Понимать, что никакая ситуация не остается навечно. Ни коронавирус, ни карантин, ни ипотека, ни кредит, ни страдания после разрыва отношений. Навсегда остаются только неизлечимые болезни и потеря близких. А все остальное рано или поздно заканчивается. Поэтому как бы фигово вам не было в эту минуту, просто помните — ЭТО НЕ НАВСЕГДА. А значит раскачивать маятник, вкладывая в толчки все свои эмоции (а с ними и собственную энергию, жизненную силу, ресурсы) нет никакого смысла. Лучше направить усилия в другое русло. И пусть вы пока не видите результатов. Они обязательно будут. В этом году весна пришла очень рано. У нас в первых числах марта стояла температура +21. Конечно, все огородники бросились сажать картошку, морковку и иже с ними. А потом выпао снег, наступили холода… И все. И все посаженное не стало расти. НО! Это не навсегда. Посеянные семена просто остановились, чтобы ждать своего часа. И сейчас, когда снова возвращается тепло, они дают долгожданные всходы. Так и у вас. Пусть сейчас неблагоприятное время — все равно сейте. Однажды взойдет солнце и семена прорастут. И вы увидите результат своих усилий. А если вы будете качать маятник, то однажды он раскачается настолько сильно, что прилетит в вас. Другого результата не будет. 🤷‍♀️

Когда вы заходите в воду, то ногами взбалтываете дно. И вода становится мутной. Вы не видите что происходит на самом деле и не можете принять верное решение. Кусочек пластика может казаться подплывающей ядовитой медузой. И вы покинете теплую приветливую воду из-за собственного страха. Или медуза может показаться кусочком пластика и вы не обратите внимания на опасность. Чтобы видеть все четко, нужно дать воде отстояться. Осадок через минуту осядет и вы снова будете четко видеть реальность

Точно так же и с маятником. Когда он качается, вы не знаете где реальная угроза, а где ваши страхи. Вы не можете видеть где обидно, а где в вас сыграли эмоции. Вы не можете чувствовать где плохо, а где хорошо. Вы начинаете паниковать, дергаться и мутить воду еще больше.

Дайте воде отстояться. Дайте маятнику остановиться.

Это сложно. Но возможно.

С каждым разом это будет получаться все легче. А потом и вовсе дойдет до автоматизма.

Я не могу пока похвастаться непоколебимым спокойствием по любому поводу. Конечно, есть ситуации, которые по-прежнему болезненны. Но я над этим работаю.

И знаете что? Я вижу результат. Я чувствую себя лучше. Спокойнее. Сильнее. Увереннее. И. Все, что я делаю, приносит плоды.

👉 ЗАКОН № 1

👉 ЗАКОН № 2

👉 ЗАКОН № 3

А как у вас дела обстоят с маятниками?

✉️

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий