То, что может исцелить

alt

У моего старшего ребёнка гайморит.

Ходим на электрофорез. Ну как ходим… Ребёнку 15. Может ходить сама — вполне самостоятельная. И даже периодически ходит. Просто я в качестве моральной поддержки иногда хожу. Имею возможность, поэтому хожу. Не каждый раз, но тем не менее. Мне спокойнее, что одежду ей не надо бросать где попало, еще там что-то. Мелочи, которые создают комфорт и душевный ют.

Сижу сегодня жду ее с процедуры. Приходят Мама с мальчиком на прием к ЛОРу.

Мальчик трясётся, зубы цокают. Мамочка, я боюсь.

Мама — ой, да чего ты, тут ничего делать не будут.

Знаете, у меня чуть сердце не разорвалось. Он трясётся весь. Вот реально трясется. Ему лет 5-6 на вид. Ноги дрожат, зубы стучат. Обеими ручонками в ее руки вцепился…Кошмар.

Я понимаю, что Мама его любит.

Просто для него сейчас это обрушение мира. Единственный остов безопасности и тот привел его на казнь и боль. Мне хотелось этого мальчишку схватить, крепко обнять, сказать — мы вместе через все пройдем, ты не бойся, я с тобой, ничего не бойся, напополам все разделим, со всем разберемся, все решим.

Я и маму эту тоже понимаю. Она не знает как помочь. Знаете, это ведь самая распространены вещь. Когда мы ничем помочь не можем, но понимаем, что ДОЛЖНЫ, на нас это давит, мы не справляемся с этим давлением, хотим заставить замолчать того, кто в нашей помощи нуждается. Замолчи, не проси, мне больно мое бессилие, не мучай меня. Поэтому отвечаем грубо, резко, обесценивая страх и чувства другого человека.

Я понимаю, но… Боже мой, только не с детьми. Для них это самое страшное предательство. Будет еще полно времени впереди — мирного, спокойного, когда можно будет воспитывать в ребенке силу воли и духа. Еще там какие-то качества. Важные, нужные. Но вот в такие моменты нужно хватать, обнимать, спасать, подставляться самому.

Я, конечно, не идеальная мама. Не претендую ни на йоту. Я многого не могу им дать по разным причинам. Но мои дети знают — я всегда рядом. Всегда. В любых ситуациях. Я могу им дать ощущение и понимание того, что они не одни против всего мира. Даже если мы проиграем. Даже если нам достанется. Это ничего. Мы же вместе. Разберемся.

Мне больно за нас, взрослых уже. Ведь почти каждому пришлось пройти через то, когда ноги трясутся от страха, который никто не разделит. Ты сам против стихии. Которая вот-вот сломит тебя, снесет, уничтожит.

Если бы могли, умели, хотели дать вот это и тем, кто рядом — взрослым уже. Ощущение того, что мы вместе. Я крепко тебя держу. Я с тобой. Мы все разделим пополам.

Вы подумайте. Может, не поздно еще так сделать… может, есть кто-то рядом, кому сейчас это нужно.

А, может, это нужно вас самим. Тогда, наверное, можно подойти к своему близкому, рассказать эту историю про мальчика и попросить обнять. А вдруг услышит? Вдруг поймёт? И исцелит.

И каждый из нас, быть может, станет чуточку целее.

(c) Неванильное Небо

То, что может исцелить: 2 комментария

  1. Анна

    Благодарю 🙏, очень нужные слова, не всегда их найдешь внутри себя. Теперь я понимаю как надо было… Надеюсь в будущем смогу поделится в нужный момент своим душевным теплом.

Добавить комментарий