Размышления Дурака

alt

Очень любопытную и неоднозначную книгу сегодня приняла я вам в рубрике #книгикоторыенасменяют

(Напоминаю, что по этому тегу вы моете найти очень. Много умных интересных книжек)

Пока я ее читала, то разные эмоции сменяли друг друга — и возмущение, и восторг, и желание поспорить, и порыв крикнуть «Это же гениально!»

Автор — психотерапевт, магистр психологии и педагогики, член Академии естественных наук в Ганновере, член гильдии психиатрии и тренинга… в общем, вссего не перечислить.

Книга называется «Размышления Ду Ра(ка)»

Забавно было то, что в книге я увидела много того, до чего дошла собственным опытом или интуицией. Например, слова, которые нельзя произносить 

В общем, много интересного, много и противоречивого.

А сейчас я традиционно поделюсь цитатами, чтобы вы поняли, что почитая однозначно стоит 😉

Начну с вот этой (и именно эта цитата решила мой внутренний вопрос читать или нет)

Для начала напишите на листочке сколько Вам лет.

Теперь умножьте это число на 365.

Именно сколько дней Вы прожили за свою жизнь, ведь в одном году 365 дней… Запишите это число на листок.

Теперь, если Вы мужчина, отнимите прожитые дни от 24455. Если Вы женщина – отнимите прожитые дни от 28105.

Запишите получившуюся сумму на листок. Вот сколько дней Вам осталось жить на этой планете.

Примерно. Конечно, это очень примерные данные. Статистически верные, но всё равно примерные. Согласно данным федеральной службы госстатистики средняя продолжительность жизни мужчин в России в 2017 году составила 67 лет, женщин – 77 лет. На 10 лет дольше…

Но всё равно – как ничтожно мала наша жизнь, даже если считать ее днями. Всего-то несколько тысяч…
… Эта книга как раз начинается с такого разговора — как боль вывела меня, Эдгара Зайцева, из выживания в жизнь…

📌 Англичане говорят, что любая проблема – это неправильное понятое приключение. Можно изменить контекст своей жизни и сама жизнь начнёт меняться.

📌 100 ролей, которые Вы отрицаете – это Ваша собственная тюрьма. Пока Вы не устроите массовую амнистию, Вы так и не узнаете, что такое быть свободным от социальных условностей и предрассудков. Но для начала – составьте свой список, узнайте, кого Вы в себе отрицаете.

📌 То есть получается, что в ответ на возникновение негативных чувств или эмоций – человек обвиняет другого и называет его причиной. В ответ на чувства позитивные – мы никого не обвиняем, а приписываем себе эту причину. Никому не придёт в голову обвинять другого человека в том, что он вызвал в Вас любовь… Но стоит только обидеться или рассердиться, или разозлиться. Всё – это ты виноват!

📌 Окончание «тѣся» в буквице означает «себя»: «пытаться» – это «пытать себя», «добиваться» – «добивать себя», «стараться» – «стирать себя».

📌 Посмотрите, какими словами Вы живёте. Соберите свой собственный словарик слов-паразитов, которые приводят Вас к боли и страданиям. Замените их на те, которые вызывают положительные эмоции. И это станет Вашим первым шагом тому, что изменить контекст своей жизни.

📌 Посмотрите, какие люди из Вашего окружения вызывают сильные негативные чувства и при этом связаны с Вами сильными узами? Все они – участники Вашего сценария. И даже если они Вас раздражают, сами люди – ни при чём, Важно лишь то, что они показывают Вам.

📌 Вот это самое: «Я лучше потерплю» – очень хорошо показывает как защищается от любых внешних изменений образа жизни Ваш мозг. Иными словами «Делайте со мной что хотите, только не надо ничего менять в моей жизни».

Читать будете? 😉

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий