Что делать, когда вас пытаются угостить ядом под видом конфетки

alt

Сегодня хочу коснуться темы, которая, думаю, будет актуальна для многих.

На самом деле, я уже давно хотела об этом поговорить. Но как раз находилась в паутине этого явления и поэтому откладывала статью на потом)

Есть тако понятие — токсичные комплименты. Это когда тебя вроде как похвалили, но на самом деле нет.

Из серии «Ты такая красивая! Ну и что, что толстая!»

Зачем человек это делает?

Затем, что ему очень хочется выплеснуть свой негатив. Самоутвердиться. Унизить другого, чтобы почувствовать себя выше. А открыто сказать гадость страшно. Ну потому что тогда либо осудят окружающие, либо сам оппонент сдачу даст. А так «страховка». Я же хороший, я не хотел ничего плохого, вот я тебе вкусняшку принес. Бери, ешь (забирай мой негатив).

Что самое страшное в таких «добрых словах»?

То, что человек видит комплимент, и поэтому попадает в ловушку — не может достойно ответить обидчику. Ну как бы похвалили, да? А если он сейчас он грубо ответит, то будет выглядеть в своих глазах и глазах общественности (ох уж это общественность!!!) плохим, грубияном, скандалистом. И человек глотает вот это приправленное ядом пирожное.

А что происходит когда мы принимаем яд?

Нам становится плохо. Мутит, болит, клонит в сон, портится настроение, уходят силы… Вот то же самое происходит и когда мы глотаем такие «комплименты», вместо того, чтобы их либо не принять вовсе, либо выплюнуть дарителю под ноги, если уж нечаянно принял.

Так вот, чтобы не отравиться, нужны две вещи — четкое понимание того, что в нас впихивают бяку под видом угощения и знание как правильно поступить, когда это понимание есть.

Как понять, что «добрые слова» токсичны?

🤬 Они обычно начинаются или содержат такие словосочетания, как: «Не обижайтесь, но», «Извините, но», «Ничего личного, но», «Я из добрых намерений, хотел как лучше, не обижайтесь» или что-то в этом роде.

🤬 Если человек хочет похвалить — он похвалит. Без кислого дополнения, замаскированного под «правду».

🤬 Если человек желает вам добра, то даже обидные слова будут содержать пользу и сказаны будут максимально тактично. Тактично — это не про приторный елей. А про честность, конструктивность и тщательно подобранные слова.

🤬 Вы чувствуете неискренность. Вы не обязаны находить этому доказательства и анализировать «а может мне показалось». Если вы чувствуете неискренность и такое.. как бы это сказать… ощущение ползущей по вашей спине улитки, то вам не кажется. Вам действительно пытаются скормить неудобоваримое

🤬 Они сказаны публично, хотя могли сказаться наедине.

🤬 Они сказаны, хотя не информативны. Не к месту, не ко времени. И могли бы вообще не звучать — от этого ничего не поменялось бы. То есть, в этих словах совершенно не было необходимости. Знаете, так бывает. Когда необходимо сказать что-то неприятное, но человеку неловко это делать, он действительно не хочет обижать, поэтому пытается нагородить городух, призванных подсластить пилюлю. Но если нет никакой необходимости говорить это неприятное, то человек хочет вас обидеть однозначно

🤬 Они содержат сарказм.

🤬 Ваше несогласие со сказанным вызывает у «дарителя» агрессию. Даже если вы максимально тактичны и вежливы, он все равно раздувает из мухи слона.

Что делать, когда вы понимаете, что вам пытаются впарить ложечку яда под видом сиропа от кашля или сладости?

👌 Не принимать. Если не хотите конфликтовать, то можно с улыбкой ответить «Спасибо, но никак не могу принять этот комплимент, я его не достоин». Или «Спасибо, но я справлюсь самостоятельно, без вашей помощи, не утруждайтесь». Можно даже ладошку вперед выставить. Для демонстрации границы.

👌 Не бояться вернуть. Снова проведу аналогию. Мы уже поняли, что проглотили гнилушку. Отравились. И нам плохеет. А мы держим это во рту, боясь выплюнуть, потому что нам скажут «Ай какой плохой, я ему такой вкусный конфэтка дал, а он ее плюет!» (голосом Василия Алибабаевича). Так вот, пусть лучше окружающие подумают плохо, чем мы потом долго будем восстанавливаться после такого отравления.

👌 Мы глотаем эту конфетку, потому что верим в добрые намерения недоброго человека и в слова «Я не хотел вас обидеть».

Хотел. Конечно, хотел.

Для тех, кто не хочет обидеть, есть масса вариантов этого не делать. Не произносить то, на что могут обидеться, например. А раз человек ХОТЕЛ вас обидеть, то зачем вам расшаркиваться перед ним? Человек, который хочет обидеть — недоброжелатель. Поступайте так, как всегда поступаете с недоброжелателями. Схема точно такая же, несмотря на добавленные «добрые слова»

👌 «Неловко, неудобно, подумают, что я какая-то истеричка (грубиян)». Как говаривали в моей юности «Неудобно спать на потолке — одеяло падает». А защитись себя от агрессии всегда уместно и удобно. Потому как кто, если не вы, это сделает??? Токсичных людей на свете много, а вы у себя одни. Не превращайте себя в бачок для слива чужого негатива. Плохо о вас подумают те, кто сам горазд на токсичные угощения. А остальные все поймут правильно и даже, возможно, заступятся за вас. А переживать о мнении тех, кто хочет сделать вам неприятно — самый бестолковый способ потратить свое время. Нет, это не значит, что надо кидаться в драку или опускаться до уровня базарных баб. Я не об этом. Мы не на все жизненные ситуации можем влиять. Но в каждой из них мы можем вести себя достойно.

Берегите себя и не ешьте всякую гадость, как бы красиво она не выглядела.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий