Что делать, когда вас пытаются угостить ядом под видом конфетки
Сегодня хочу коснуться темы, которая, думаю, будет актуальна для многих.
На самом деле, я уже давно хотела об этом поговорить. Но как раз находилась в паутине этого явления и поэтому откладывала статью на потом)
Есть тако понятие — токсичные комплименты. Это когда тебя вроде как похвалили, но на самом деле нет.
Из серии «Ты такая красивая! Ну и что, что толстая!»
Зачем человек это делает?
Затем, что ему очень хочется выплеснуть свой негатив. Самоутвердиться. Унизить другого, чтобы почувствовать себя выше. А открыто сказать гадость страшно. Ну потому что тогда либо осудят окружающие, либо сам оппонент сдачу даст. А так «страховка». Я же хороший, я не хотел ничего плохого, вот я тебе вкусняшку принес. Бери, ешь (забирай мой негатив).
Что самое страшное в таких «добрых словах»?
То, что человек видит комплимент, и поэтому попадает в ловушку — не может достойно ответить обидчику. Ну как бы похвалили, да? А если он сейчас он грубо ответит, то будет выглядеть в своих глазах и глазах общественности (ох уж это общественность!!!) плохим, грубияном, скандалистом. И человек глотает вот это приправленное ядом пирожное.
А что происходит когда мы принимаем яд?
Нам становится плохо. Мутит, болит, клонит в сон, портится настроение, уходят силы… Вот то же самое происходит и когда мы глотаем такие «комплименты», вместо того, чтобы их либо не принять вовсе, либо выплюнуть дарителю под ноги, если уж нечаянно принял.
Так вот, чтобы не отравиться, нужны две вещи — четкое понимание того, что в нас впихивают бяку под видом угощения и знание как правильно поступить, когда это понимание есть.
Как понять, что «добрые слова» токсичны?
? Они обычно начинаются или содержат такие словосочетания, как: «Не обижайтесь, но», «Извините, но», «Ничего личного, но», «Я из добрых намерений, хотел как лучше, не обижайтесь» или что-то в этом роде.
? Если человек хочет похвалить — он похвалит. Без кислого дополнения, замаскированного под «правду».
? Если человек желает вам добра, то даже обидные слова будут содержать пользу и сказаны будут максимально тактично. Тактично — это не про приторный елей. А про честность, конструктивность и тщательно подобранные слова.
? Вы чувствуете неискренность. Вы не обязаны находить этому доказательства и анализировать «а может мне показалось». Если вы чувствуете неискренность и такое.. как бы это сказать… ощущение ползущей по вашей спине улитки, то вам не кажется. Вам действительно пытаются скормить неудобоваримое
? Они сказаны публично, хотя могли сказаться наедине.
? Они сказаны, хотя не информативны. Не к месту, не ко времени. И могли бы вообще не звучать — от этого ничего не поменялось бы. То есть, в этих словах совершенно не было необходимости. Знаете, так бывает. Когда необходимо сказать что-то неприятное, но человеку неловко это делать, он действительно не хочет обижать, поэтому пытается нагородить городух, призванных подсластить пилюлю. Но если нет никакой необходимости говорить это неприятное, то человек хочет вас обидеть однозначно
? Они содержат сарказм.
? Ваше несогласие со сказанным вызывает у «дарителя» агрессию. Даже если вы максимально тактичны и вежливы, он все равно раздувает из мухи слона.
Что делать, когда вы понимаете, что вам пытаются впарить ложечку яда под видом сиропа от кашля или сладости?
? Не принимать. Если не хотите конфликтовать, то можно с улыбкой ответить «Спасибо, но никак не могу принять этот комплимент, я его не достоин». Или «Спасибо, но я справлюсь самостоятельно, без вашей помощи, не утруждайтесь». Можно даже ладошку вперед выставить. Для демонстрации границы.
? Не бояться вернуть. Снова проведу аналогию. Мы уже поняли, что проглотили гнилушку. Отравились. И нам плохеет. А мы держим это во рту, боясь выплюнуть, потому что нам скажут «Ай какой плохой, я ему такой вкусный конфэтка дал, а он ее плюет!» (голосом Василия Алибабаевича). Так вот, пусть лучше окружающие подумают плохо, чем мы потом долго будем восстанавливаться после такого отравления.
? Мы глотаем эту конфетку, потому что верим в добрые намерения недоброго человека и в слова «Я не хотел вас обидеть».
Хотел. Конечно, хотел.
Для тех, кто не хочет обидеть, есть масса вариантов этого не делать. Не произносить то, на что могут обидеться, например. А раз человек ХОТЕЛ вас обидеть, то зачем вам расшаркиваться перед ним? Человек, который хочет обидеть — недоброжелатель. Поступайте так, как всегда поступаете с недоброжелателями. Схема точно такая же, несмотря на добавленные «добрые слова»
? «Неловко, неудобно, подумают, что я какая-то истеричка (грубиян)». Как говаривали в моей юности «Неудобно спать на потолке — одеяло падает». А защитись себя от агрессии всегда уместно и удобно. Потому как кто, если не вы, это сделает??? Токсичных людей на свете много, а вы у себя одни. Не превращайте себя в бачок для слива чужого негатива. Плохо о вас подумают те, кто сам горазд на токсичные угощения. А остальные все поймут правильно и даже, возможно, заступятся за вас. А переживать о мнении тех, кто хочет сделать вам неприятно — самый бестолковый способ потратить свое время. Нет, это не значит, что надо кидаться в драку или опускаться до уровня базарных баб. Я не об этом. Мы не на все жизненные ситуации можем влиять. Но в каждой из них мы можем вести себя достойно.
Берегите себя и не ешьте всякую гадость, как бы красиво она не выглядела.
(с) Неванильное Небо
Будьте Сонастроены
Как найти точку опоры
Вам также может понравиться

ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ «Я НЕ СМОГУ»
11.07.2024
Очень легкая, но очень мощная практика для тех, кто нуждается в переменах
16.02.2025