Не превращайте себя в ослика с морковкой

alt

Вообще на самом деле эта история про меня. Но возможно кто-то узнает в ней себя… что ж… тогда давай обнимемся, братья и сестры)))

История такова.

Я привыкла бежать. Уж не знаю откуда взялось это (говорят, что все из детства, ну вот никак я не могу припомнить ничего такого, чтоб сподвигло меня на пожизненный бег 🤷‍♀️). Я все время бегу. Делаю все решительно, быстро. Мужу нравится ходить со мной на шопинг, потому что я быстро прибегаю (понимая какая вещь мне нужна), быстренько анализирую ассортимент, беру то, за чем пришла, и мы быстренько уходим.

Я быстро делаю необходимые задачи. Поэтому заказчики очень довольны — я не ищу оправданий, каких-то там уважительных причин… более того, я даже не понимаю какие могут быть уважительные причины, если все в порядке. Усталость — не причина. Я просто беру и делаю.

Ну вот как-то так. И вроде бы это хорошо. Внешне. Но если копнуть поглубже, то хвастаться, откровенно говоря, нечем.

Во-первых, однажды я просто падаю. Ну вот бегу, бегу. А потом БАЦ! И все. И я недвижимость. Организм сигнализирует температурой 35 и давлением 80 на 50. Бак пуст.

Во-вторых, я постоянно испытываю чувство тревоги, вины и еще кучу всякого неприятного. Потому что вот не успею, вот я же подведу, вот мне ж нужно прям сейчас, вот что ж я сижу…

В-третьих, по каким-то там мудрым законам Вселенной мне, не иначе как для равновесия, постоянно посылаются очень медленные люди. И это жутко раздражает. И чтоб не раздражаться, я предпочитаю сделать все самостоятельно, что, в конечном счете, одним легким движением отбрасывает меня к первому пункту.

Замкнутый круг.

Иногда моя жизнь напоминает мне детскую игру. Помните была такая? Когда в круг ставятся стулья, играет музыка и дети бегают вокруг этих стульев. А их на 1 меньше, чем детей. И когда музыка заканчивается, нужно быстро сесть на стул, не дав такой возможности соперникам. Ужасная игра)

И вот иногда мне кажется, что я до сих пор продолжаю бегать за этими стульями.🤪

Нагребаю себе больше задач, взваливаю на себя чужие, нахожу стопиццот дел… А на самом деле я даже не могу объяснить зачем мне это нужно.

Чтобы что? 🤷‍♀️

Я вообще аналитик по складу ума. Поэтому абсолютно все всегда анализирую)) Ужасно, да, я понимаю))) Так вот, я всегда стараюсь разобраться что происходит и почему.

И вот на днях мне пришла в голову другая ассоциация. Я и мне подобные похожи на осликов, бегущих за морковкой. Мы бежим, чтобы получить некий приз. Сделать то, сделать это, успеть там… чтобы получить свою морковку, которая, возможно, и вовсе не нужна. Да и не достижима, поскольку всегда впереди.

Что с этим делать?

🔸 Ответить честно самому себе зачем вы бежите. Ну вот так, объективно, зачем?

Я понимаю, что есть реально необходимые вещи. Есть! Но если бег не прекращается даже когда выполнены необходимые вещи или эти самые вещи ПОСТОЯННЫ, то тут явно что-то не так. На деле за всем этим может скрываться совершенно другая травма и другая причина. Например, порядок во всех делах (идеальный или максимально приближенный к идеальному) дает мне ощущение безопасности. Иллюзия, я понимаю. Но мне становится спокойнее. Вернее, становилось спокойнее. Пока я не взвалила на себя все, что можно и чего нельзя, включая дела и проблемы других людей. И теперь я никак не могу это разгрести (хотя бы потому что для этого нужно учатие этих самых других людей, а им и так хорошо, они умыли руки, с радостью позволив мне все взвалить на себя). А невозможность разгрести увеличивает мою тревогу. И я чувствую себя как Алиса в стране чудес — чтобы оставаться на месте нужно бежать очень быстро, а чтобы куда-то прибежать, надо бежать в два раза быстрее… А я уже не могу 🤪

Или, например, человек хочет быть нужным, чтобы не потерять другого человека. Или хочет чувствовать себя незаменимым, потому что иначе не может относиться сам к себе с уважением. Понимаете?

Вот главная задача — это выяснить истинную причину бега.

Возможно, истинные потребности проще и быстрее удовлетворить совершенно другими способами. Бережнее и эффективнее.

🔸 Так ли нужна вам эта морковка? Стоит ли она того, чтобы ради нее убиваться?

Если причина — это попытка заработать некий бонус, «морковку», то неплохо бы поразмыслить и понять — стоит ли эта морковка стольких усилий. Очень часто оказывается, что нет.

🔸 Четко расписать для себя что будет, если вы откажетесь бежать за морковкой

Вот реально. Без паники и нагнетания.

Что теряется? Настолько ли это страшно по сравнению с потерянным здоровьем и душевным спокойствием?

И еще один лайфхак от ослика со стажем… В это трудно поверить, но иногда самый действенный способ все разрулить — это просто… остановиться.

 

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий