Секреты экологичного обмена

alt

У каждого из нас полным полно всяких «спецэффектов». Что уж 🙂 Факт есть факт.

И при всем при этом с кем-то (даже с внешне «плохим» человеком) мы можем общаться вполне себе гармонично и не напрягаясь, а кто-то (будто бы и «положительный персонаж») буквально вытягивает из нас все силы. Казалось бы, ничего явно плохого не произошло, а в жизни начинается полоса неприятностей. Да? Замечали такое?

Это потому что любое взаимодействие (от рукопожатия до минутного разговора по телефону) предполагает обмен энергией. Ключевое слово — ОБМЕН. Вы можете назвать то, чем меняются, как угодно — кто во что верит. Главное, что прикасаясь к другому человеку словом/делом и даже мыслями мы обмениваемся с ним. Добровольно или принудительно. Заметно или скрыто.

И что получается?

Мы, например, пришли с работы. Ресурс на нуле, батарейка мигает красным. А тут муж/жена встречает с ужином и сочувствием. Мы пообщались, поделились тяготами дня (дозировано, чтобы не отравить), а нам взамен дали тепла. И батарейка подзарядилась.

Или мы возвращаемся домой из гостей. Приятная компания, мы в настроении. Звонит знакомая/знакомый и начинает плакаться на жизнь, вовлекать в этот разговор… мы берем себе это недовольство и отдаем добрячий кусок своего хорошего настроения…

Как себя от этого уберечь?

Ну, пожалуй, в идеале — не общаться с теми, кто только отбирает все хорошее, что у нас есть, щедро награждая всякой гадостью.

Но ведь так сделать не всегда возможно.

Остается только понимать и не забывать, что при любом взаимодействии мы всегда что-то забираем себе, а что-то отдаем. И контролировать эти процессы.

Как контролировать?

Предлагаю вот так:

⭕️ Если нас «колбасит» и мы понимаем, что из нас сейчас прет негатив, то честно признаться в этом потенциальному донору. Есть ли у него ресурс принять и погасить всю эту кислоту?

⭕️ Если другой человек не готов поделиться с нами ресурсом, то неплохо бы держать на примете пару-тройку занятий, помогающих восстановиться самостоятельно. Листки гнева, спортзал, ванная.

⭕️ Наблюдать и замечать после каких взаимодействий наш ресурс говорит нам «досвидули». И учиться говорить «нет» жадным потребителям.

⭕️ Разумно использовать своей ресурс. Святое дело, я считаю, поддержать близкого человека. Поделиться. Но нельзя выгребать себя до конца. Так и сказать — прости, но я больше не в состоянии.

⭕️ Четко осознавать, чем мы сейчас делимся с другим человеком. И чем он делится с нами.

⭕️ Не обижаться, если кто-то не пожелал обменивать свой позитив на наш негатив. Человек может просто не смочь этого сделать. Даже если очень хочет.

⭕️ Не требовать и не отбирать чужую энергию втихаря, прикрываясь всякими манипуляциями. Потому что с нами могут поступить точно так же.

⭕️ Не корить себя за то, что не были в состоянии поддержать невыгодный для себя обмен. Так бывает. Мы же не железные. Мы живые организмы с ограниченными возможностями.

⭕️ Не позволять манипулировать нашим чувством вины, жалостью и прочим. Понимать что происходит и вовремя перекрывать «кран».

⭕️ Понимать, что другой человек не обязан с нами делиться хорошим, забирая у нас плохое, неудобоваримое. И быть благодарными за то, что с нами пошли на этот обмен.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий