ЕСЛИ НЕТ СИЛ И НАСТРОЕНИЯ, И НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ

alt

Сосем недавно под этой статьей  девушка написала комментарий. Мол, а если нет сил и настроения и ничего не хочется.

Ответ мой получился слишком длинным, поэтому и родилась эта статья.

Это прям моя история. Раньше. Да и сейчас иногда.

Можно много и долго писать о том, что мы не умеем рационально тратить свой собственный ресурс и поэтому просто не замечаем, как уходим в ноль, а оттуда стремительно в минус.
Или о том, что мы не умеем хранить внутренний покой и не раскачивать ситуацию.
Что нельзя хранить ключи от своего настроения в чужих карманах.

Но какой в этот смысл, если все это уже произошло и ты уже в минусе. И нет настроения что-то менять. И нет сил учиться рационально использовать ресурс, хранить внутренний покой и не хранить ключей в чужих карманах 🤷‍♀️

Эта статья для тех, кто уже «провалился» в это состояние и не хочет (читай — не может) оттуда выбраться.

Сейчас объясню почему я употребила слово «Не хочет».

Потому что теоретически всегда можно что-то предпринять. Сделать над собой усилие и записаться к психотерапевту, например. Или сделать над собой усилие и сдать анализы на гемоглобин, дефицит витаминов и гормоны (потому что очень часто апатия, плохое настроение, желание спать и тотальное уныние бывают следствием вот это всего). Сделать над собой усилие и начать вести здоровый образ жизни. Сделать над собой усилие и начать заниматься духовными практиками, начать спать по 9 часов в сутки, гулять как минимум часа два на сведем воздухе, убрать всех токсичных людей из окружения, сменить ненавистную работу, сменить имидж и так далее, и так далее, и как далее…

Но человек говорит «я ничего не хочу» и не может сдвинуть себя с места.

alt

Нет, в этой статье не будет волшебного рецепта как так хлопнуть в ладоши, чтобы все прошло. Чтобы все прошло, нужно сделать все то, что написано абзацем выше.
А здесь будет только небольшая мотивация от человека, который очень хорошо знаком с этим ощущением.

Представьте, что жизнь — это река. Иногда случаются тихие места, иногда водовороты. У кого-то это скучная заводь, у кого-то бурное течение.
И вот вы плывете по этой реке на деревянном плоту.
В какой-то момент что-то идет не так и вы попадаете в зону водоворота. Вы сопротивляетесь, но потом наваливается неверие и силы стремительно покидают вас.
Какие варианты вас ждут впереди?
Если вы не будете грести изо всех сил, разумеется.

Правильно.

Вас затянет и вам уже не выбраться.
Конечно, в минуту усталости вы скажете «Да и фиг с ним, пусть затягивает!»

Но вы дайте себе пару-тройку дней. Чтобы просто плыть по течению. И спросите себя тогда еще раз. Действительно ли вы хотите, чтобы затянуло. И если нет, то начинайте снова грести… Вы обязательно выгребите. Этот квест под названием «Жизнь» так устроен, что как бы не было тяжко, как бы нас не било о берега, сколько бы мы не теряли в процессе, мы все равно можем выгрести, если захотим.

Ну а если нет…
Что ж. И то, и другое — это только ваши решения. И ни одно из них не может быть неправильным. Это ваша жизнь и вы имеете право делать с ней все, что захотите.

Но напоследок я добавлю.
Это чисто мое мнение, мой взгляд.

Каждый человек имеет право опустить руки и позволить себе нырнуть в водоворот. Но если у него есть те, кто его любит, кому без него будет плохо, то он просто обязан барахтаться изо всех сил. Даже когда будет казаться, что уже все.
До последнего вдоха. Пока мы живы. Грести, даже когда покинут силы.
Ради тех, кто составляет смысл нашей жизни. Ради тех, для кого смысл жизни — мы.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий