Как правильно реагировать на критику

alt

Я — человек, который про критику знает ВСЕ!)))

Я столько слышала за всю жизнь в свой адрес нелестных высказываний, столько проглотила и выплюнула, что могу написать целую книгу об этом))

Но книга — это слишком долго.

Поэтому давайте здесь вкратце.

Критика бывает двух видов. Конструктивная (которая обычно начинается со слов «Это хорошо, но если сделать вот так, то будет еще лучше» или «Ты молодец, здорово, но может быть вот здесь надо было бы вот так?») и неконструктивная (которая звучит приблизительно так: «ааа, все фигня, ты дура (дурак), чушь собачья, вы идиоты»)
Разница между ними в том, что в первом случае вам хотят помочь сделать еще лучше. А во втором просто давятся завистью и злобой и никакого эффекта, кроме негатива, не несут.

Первый тип можно и нужно принимать. С благодарностью (если совет хорош) или с вежливостью (если вы не согласны) — это уже ваше решение.

 

А со второй нужно уяснить вот такие моменты:

✅ Критика в виде оскорблений не есть критика. Это есть оскорбление. И реагировать на него нужно соответственно.

✅ Человек, который транслирует вам гадости под видом великого специалиста и знатока, на самом деле НИЧЕГО не достиг. Ему нечем похвастаться. Скорее всего он не считает ваш труд плохим. Но ему нужно опустить вас до своего уровня (нулевого), чтобы не чувствовать себя неудачником. Ради интереса обратите внимание. Самые простые примеры. Те, у кого в группе (сообществе, странице, аккаунте) от силы пару десятков подписчиков, ВСЕГДА с пеной у рта ругают тех, у кого их тысячи. И наоборот — те, у кого подписчиков тысячи НИКОГДА не пишут ни слова плохого тем, у кого их всего пару десятков. Те, кто ругают написанные вами посты, сами не пишут ничего. А тем, кто пишет, кто старается и трудится, некогда даже на ваши комментарии ответить)) И так далее.

✅Чаще всего злобная оскорбительная критика — это лишь зависть. Реагировать на человека, который давится завистью — это как у ребенка конфетку забрать. Вы будете забирать у ребенка конфетку?

✅Умный человек никогда не будет говорить вам гадости даже в форме критики. Максимум — выразит несогласие и свою точку зрения. Но осуждать вас за ваше мнение и обвинять непонятно в чем — никогда. А на дураков, как вы сами знаете, не обижаются)

✅ Счастливым людям нет дела до других людей. До того, что они делают и как делают. Если кто-то к вам навязчиво внимателен, рассматривает вашу жизнь под микроскопом с одной единственной целью — внести хоть какой-то негатив в ваш идеальный, с его точки зрения, мир, знайте — этот человек несчастен. И все его развлечения — это чтобы кому-то было хуже, чем ему самому. На несчастных не злятся. Их жалеют.

✅ Ну и последнее. Однажды в моей жизни был очень злостный критикан, который умел красиво говорить. Настолько красиво, что я сама верила в его злые обидные слова. И очень переживала. Пока общие знакомые не рассказали смешную историю о том, какое прозвище у этого злого критикана в их кругу. Мне стало даже немножко стыдно, что я придавала столько ценности мнению этого «авторитета», над которым смеются его же знакомые… Поэтому прежде чем принять что-то близко к сердцу, объективно оцените «вес» критикующего.

И еще хочу поделиться несколькими своими любимыми цитатами на эту тему. Может, кому-то пригодятся.

 

👇👇👇

📌 Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому, никогда ни на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами.
© Восточная мудрость

📌 Ничего не принимай на свой счёт. Всё, что люди говорят или делают — это проекция их собственной реальности. К тебе это не имеет никакого отношения.
© Ошо

📌 Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
© Фридрих Ницше

📌 Когда вам озвучивают своё мнение о Вас, оставайтесь ровными в любом случае, хвалят или порицают. Ваш собеседник озвучивает состояние своего ума, но не Вас.
© Автор неизвестен

📌 О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас.
© Омар Хайям

📌  Люди судят о вещах и событиях в соответствии с тем, что имеют в себе сами.
© Преподобный Паисий Святогорец

📌  Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует. © Призраки

📌 Критика — это хорошо. Если тебя не критикуют, значит ты не заметен
© Автор неизвестен

📌 Никто не заставит вас почувствовать себя неполноценным без вашего согласия.
© Элеонора Рузвельт

📌 Люди часто охотно ругают других за то, что им самим не нравится в себе.
© Вадим Зеланд

 

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий