БАНКА СЧАСТЬЯ

alt

У меня есть целая банка счастья. Вот она — в моих руках. Каждый день, точнее — под конец дня, на каком-нибудь листочке бумаги я записываю один счастливый момент. И отправляю записку в банку.

И все.

Занимает 30 секунд.

Так просто.

Всегда есть что-то, что можно положить в банку. Даже в худшем дне есть мгновение счастья (ну или, по крайней мере, наименее худшего из худшего за весь день). Я писала эти записки о моментах благодарности и радости на похоронах, в больнице, посреди боли, переживая потерю, в самые трудные времена. Это мог быть добрый жест со стороны незнакомца. Кофе из чьих-то рук. Та минута, когда удается скинуть туфли после долгого дня в бегах по делам. Вдруг прекратился дождь. Всегда есть проблеск света. Запечатлите его. Бросьте в банку. Сохраните навсегда.

(с) Элизабет Гилберт

☕️

Я хотела сначала написать предисловие. Но потом подумала, что начать нужно именно с истории. А все предисловия — потом)

Я очень люблю эту писательницу. Потому что ее мысли как ничьи больше импонируют мне. В каком-то блоге я однажды писала, что была очень удивлена, когда взяла в руки книгу «Ешь, молись, люби» и увидела в ней массу собственных слов и утверждений))))

Нет, не потому что у меня их сплагиатили 😂 А потому что есть люди, мыслящие одинаково. И это всегда неизменно вселяет какую-то нежность и ощущение родства. Знаете, так бывает, когда ты едешь в лагерь без лучшего друга и тебе как-то немного неуютно. Но потом ты узнаешь, что из вашего города (школы, страны, двора) есть еще пара человек. И неважно дружили ли вы до этого и были ли вообще знакомы. Ты просто с радостью ощущаешь «СВОИ» 🙂

В общем, я с удовольствием прочитала книгу, многие вещи сохранила в своем цитатнике, а потом стала знакомиться с творчеством Элизабет Гилберт дальше.

Не могу сказать, что абсолютно со всем согласна. Но это даже к лучшему. А так я во многом разделяю мнение автора.

И сегодня я хочу поделиться несколькими цитатами из разных ее книг.

Буду рада, если кто-то поделиться и своими любимыми цитатами этого автора.

Лучше небезупречно прожить свою судьбу, чем жить, подражая другим, и достичь в этом деле совершенства. «Есть, молиться, любить»

💎💎💎

Как курение губительно для легких, обида губительна для души; даже одна затяжка приносит вред. «Есть, молиться, любить»
За всю свою историю люди пытались найти ответ всего на два вопроса: «Ты меня любишь?» и «Кто главный?» «Есть, молиться, любить»

💎💎💎

В жизни нужно проще ко всему относиться. Мир меняется каждую секунду. Научись не противиться переменам. Человек дает обещание, а потом нарушает его. Спектакль получает хорошие отзывы, а потом закрывается. Брак кажется прочным, а потом бац — развод. Ненадолго воцаряется мир, а потом вдруг начинается очередная война. Если расстраиваться по каждому поводу, превратишься в несчастную дуру — что тут хорошего? «Город женщин»

💎💎💎

— Что ж, дитя, со своими страданиями можешь делать все, что пожелаешь, — мягко отвечала Ханнеке. — Они принадлежат тебе. Но я скажу тебе, как поступаю со своими. Беру их за загривок, бросаю на пол и топчу каблуком сапога. И тебе бы научиться делать так же. «Происхождение всех вещей»

💎💎💎

Но ни за что не позволяйте внушить себе, что вы нуждаетесь в чьем-то мнении, чьем-то одобрении (или даже чьем-то понимании), чтобы делать свое дело. И всегда помните, что людские суждения о вас совершенно не ваше дело. «Большое волшебство»

💎💎💎

Вообще, чем старше я становлюсь, тем меньше впечатления производит на меня оригинальность. Искренность трогает меня сейчас куда больше. Потуги на оригинальность часто кажутся неестественными и претенциозными, но меня неизменно волнует тихая простота искренности. «Большое волшебство»

💎💎💎

Мне вспомнилось чудесное высказывание английской колумнистки Кэтрин Уайтборн: «Вы легко узнаете людей, которые живут для других, по затравленным лицам этих других». «Большое волшебство»

💎💎💎

Ничего не трогай, кроме себя. «Есть, молиться, любить»

💎💎💎

Учись благодарности, дольше проживешь. «Есть, молиться, любить»

💎💎💎

Душевная боль не делает меня глубоким человеком, наоборот, жизнь при этом становится одинокой, вялой и ограниченной. Все эти переживания сужают непостижимую, необъятную Вселенную до размера моей собственной несчастной головушки. «Большое волшебство»

Добавить комментарий