📌ПРО СТРЕСС И ЧЕЛЮСТНОЙ ЗАЖИМ📌

alt

У меня дети, бывает, очень плохо засыпают.

Ну потому что большая активность и вообще насыщенный эмоциями и событиями день.

А как-то не очень давно я узнала как решают проблему со сном солдаты в горячих точках. Они просто расслабляют нижнюю челюсть!

У меня тоже частенько проблемы со сном. В среднем я сплю где-то часов пять. Бывает и меньше. Реже — часов семь. Но это с перерывами. То есть, несколько раз за ночь я просыпаюсь и не засыпаю сразу.

Так вот я попробовала на себе этот приём и о чудо! Он сработал. Действительно, если расслабить нижнюю челюсть, то расслабляются определённые узлы нервной системы и легче заснуть!

И я посоветовала это сделать детям в очередной случай массовой бессонницы)
И знаете что мне сказали дети?

Хмм, — сказали они. — Мы не можем расслабить челюсть. Потому что она и так расслаблена.

Вы удивлены? А я вот удивилась.
Потому что до этого я и не подозревала, что с нижней челюстью может быть что-то не так. Я была уверена, что она всегда в одинаковом состоянии. А потом, когда для засыпания у меня получился вышеописанный приём, я стала думать, что она у всех зажата.

А у детей нет!
Потому что как бы насыщен не был их день, у них нет стресса! Нет, так далеко не у всех детей. Но у моих, слава Богу, так!

А у нас, большинства взрослых, не смотря на вроде как благополучие, почти всегда этот стресс присутствует. Даже хотя бы взять банальное «Что приготовить на завтрак детям так, чтобы это было не только вкусно, но ещё и полезно.»

Вот сейчас у меня с января просто супер, архи, мега насыщенные дни. Я чувствую себя как белка в колесе. Магазин, сайты, отчёты, музыкалки-художки, заказы, обещанные ещё с прошлого года фотосессии, налоги, ещё от жадности кучу курсов понахватала …….🤪 И я стала ловить себя на ощущении плотно сжатых зубов. Буквально до скрипа. Вроде сижу, отдыхаю, а челюсти сжаты как у бультерьера, поймавшего жертву 😁

Это явление называется «челюстной зажим». Он происходит при стрессах, при физических и моральных перенапряжениях, а так же при страхах и подавляемой агрессии.
Понятное дело, что лучше всего выяснить причину и устранить ее. Но если у вас сейчас почему-то не получается разобраться с этим вопросом, то вот вам несколько советов, как расслабить зажим (а это автоматически приведёт к расслаблению нервной системы и облегчению состояния… но без устранения причины, увы, ненадолго 🤷‍♀️)

Итак. Что можно сделать:

✅ Вызвать зевоту
✅ Покорчить «рожи»
✅ Устроить гимнастику — открыть рот, подвигать челюстью, зажать между зубами (без усилий, легко)на несколько минут пробку от вина (или что-то похожее)
✅ помассировать места, где соединяются верхняя и нижняя челюсти, саму нижнюю челюсть
✅ сделать дыхательные упражнения (мое любимое, потому что самое простое, это — глубокий вдох на счёт 1,2,3,4, медленный выдох на счёт 1,2,3,4,5,6,7,8; при этом зубы должны быть разомкнуты, а губы без напряжения сомкнуты)
✅ Возможно, дело не только в челюстном, но и в зажиме мышц шеи. Попробуйте медленно повращать головой и помассировать шею сзади.

Вообще у человека в теле может быть несколько видов мышечных зажимов. В зависимости от причин, сегментов и т.д.
Но здесь и так уже многабукафф, поэтому об этом, если будет интересно, напишу с следующий раз. 🙂

(С) Неванильное Небо

Добавить комментарий