📚Кстати про книги 5📚

alt

Продолжаю выкладывать подборочки книг, которые впечатлили и которые я бы посоветовала почитать 🙂

Первая часть здесь

Вторая часть здесь

Третья часть здесь

Четвертая часть здесь

Присоединяйтесь к нашему обсуждению здесь, делитесь книгами и авторами, которые не оставили вас равнодушными. Под каждой частью есть комментарии с рекомендациями от других участников. У нас уже собирается целая библиотека! 🙂

📖 Айн Рэнд
«Источник»

Этот роман многие годы остается в списках мировых бестселлеров. Уже только один этот момент должен вызвать у вас интерес)

Но книга действительно интересная.
Очень неординарный главный герой. Его противостояние обществу. Его сложные отношения с любимой женщиной, котораЯ в последствии становится женой врага…
Много смысла и глубина. Как, впрочем, и в других книгах Айн Рэнд.

«Любовь — это почтение, обожание, поклонение и взгляд вверх. Не повязка на грязных ранах. Но они этого не знают. Тот, кто при всяком удобном случае говорит о любви, никогда ее не испытывал. Они стряпают неаппетитное жаркое из симпатии, сострадания, презрения и безразличия и называют это любовью. Если вы испытали, что означает любить, как вы и я понимаем это: полнота страсти до высочайшей ее точки — на меньшее вы уже не согласны.»

📖 Паоло Коэльо
«Заир»

Я не встречала людей, равнодушных к творчеству Паоло Коэльо)
Кто-то ругается и говорит, что его книги — полное фуфло.
Кто-то говорит, что его книги прекрасны и гениальны.

Я перечитала если не все его произведения, то уж процентов 98 точно)

Книга недлинные. Но в каждой чувствуется душа.
И в каждой я находила что-то, что мне было нужно именно в этот момент.

Так что я советую почитать однозначно. Не смотря на то, что кто-то называется это литературной попсой и еще как либо критикует. Не слушайте чужую критику — составляйте свое мнение.

Очень понравились мне книги «Заир», «11 минут» и «Вероника решает умереть»

Сюжет первой крутится возле сложных взаимоотношений мужчины и женщины. Точнее огромной любви женщины и с ложного отношения к ней мужчины. Однажды жена исчезает…
Книга-исповедь. С препарированием чувств.

«— Ты любишь меня?

— Больше, чем вчера, меньше, чем завтра.»

«Смертельно раненый солдат никогда не скажет врачу: «Спаси меня!» Обычно его последние слова: «Скажи жене и сыну, что я люблю их!».  В такой отчаянный момент они говорят о любви.»

«В Буэнос-Айресе Заир — это обычная монета достоинством в двадцать сентаво; на той монете навахой или перочинным ножом были подчеркнуты буквы N и Т и цифра 2; год 1929 выгравирован на аверсе. В Гуджарате в конце XVIII века Захиром звали тигра; на Яве — слепого из мечети в Суракарте, которого верующие побивали камнями; в Персии Захиром называлась астролябия, которую Надир-шах велел забросить в морские глубины; в тюрьмах Махди году в 1892 это был маленький компас, к которому прикасался Рудольф Карл фон Слатин….
Прошел год, и вот однажды я проснулся с мыслью об истории, рассказанной Борхесом: есть на свете такое — если прикоснешься к нему или увидишь его, оно будет занимать все твои мысли, пока не доведет до безумия. Мой Заир — это не романтические метафоры со слепцами, компасами, тиграми или медной мелочью.
У него есть имя, и имя его — Эстер.»

📖 Паоло Коэльо
«11 минут»

Роман о любви, о сек@е, о запретах, о раскрепощении, о страхах, о страсти, о выборе. О том, что внутри нас. И о чем еще совсем недавно не принято было говорись вслух.

«Потеря тех, в кого я влюблялась, прежде ранила мне душу. Теперь я убеждена: никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»

«Мужчины грозят, кричат, могут побить, но все без исключения сходят с ума от страха перед женщиной. Может быть, не перед той, которую взяли в жены, но непременно найдется такая, кто подчинит их себе и заставит выполнять все свои прихоти. Иногда это — родная мать.»

«Жизнь слишком коротка — или слишком долга, — чтобы можно было позволить себе роскошь прожить её так скверно.»

📖 Паоло Коэльо
«Вероника решает умереть»

У Вероники есть все: молодость и красота, поклонники и достойная работа. Но в ее жизни чего-то не хватает. И одним ноябрьским утром она решает принять такую дозу снотворного, чтобы никогда больше не проснуться. Вероника приходит в себя в психиатрической клинике… (из аннотации)

«Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все.»

«Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь! Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему не достаёт смелости пожаловаться, то это его проблема.»

«Она будет считать каждый день чудом — а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования.»

📖 Ричард Бах
«Гипноз для Марии»

Ну про Баха я уже говорила. Говорила, что у него хороши без исключения все книги, на мой взгляд.

Но сегодня я все таки хочу сказать пару слов про книгу «Гипноз для Марии»

Оставлю здесь отрывок из аннотации:
«Летный инструктор Джейми Форбс по рации помогает посадить самолет женщине, чей супруг-пилот потерял сознание прямо за штурвалом. Для Джейми в этом нет ничего героического: на то и существуют инструкторы, чтобы помогать начинающим летчикам. Но вскоре Мария сообщает репортерам, что в ее самолете откуда-то взялся незнакомый человек, который загипнотизировал ее и вел до самой посадки… (с)

Как видите, довольно интересный сюжет)

И вот еще вам парочка цитат) Для аппетита)

«Чтобы не выглядеть глупо, большинство людей принимают установку, что они не более чем тело, которое убивает время, пока время не убьет их.»

«Ты сам себя загипнотизировал, чтобы жить так, как живешь сегодня.»

📖 Майгулль Аксельссон.
Апрельская ведьма

В свое время мой цитатник был исписан цитатами из этой книги…
Мне кажется, что это — очень женская книга. Не в смысле бульварных романов или слезливых историй любви) Хотя про любовь тут, конечно же, тоже есть.
А в смысле чего-то по-настоящему женского. Не слез/шмоток/цветочков/котиков. А внутренний силы, ошибок, эмоций, преодолений…
Этот роман принес писательнице головокружительный успех и премию имени Августа Стриндберга — главную литературную награду Швеции.
Книгу перевели на пятнадцать языков, а тиражи ее на сегодняшний день исчисляются семизначными цифрами.
В центре драмы — переплетение судеб четырех женщин, четырех сестер. Первая из них с рождения прикована к постели, другая — успешный врач, третья — ученый-физик, четвертая — конченая наркоманка… Парализованная Дезире наделена способностью летать сквозь время и пространство, вмешиваясь в жизнь тех, кто ей дорог или, напротив, причинил зло…

«…ведь тот, кто даже родной матери не был дороже всего на свете, никогда никому не станет действительно дорог. Даже самому себе.»

«- Я доверяюсь Богу, — сказал он. — Но людям? С какой стати доверяться людям? Они способны на все, что угодно.»

«Я завяла. Так бывает с утратившими надежду — они увядают.»

«… от разбитых иллюзий иной раз больнее, чем от разбитой челюсти.»

📖 Мэн Бэнкс
«Осиная фабрика»

Бэнкс вообще пишет достаточно остро.

И эта его книга о мальчике-убийце не исключение.
Что происходит в головах таких людей? Что ими движет? Что их сломало однажды и сделало такими?

Нестрашная, но страшная книга. Про то, что не все всегда такое, как нам кажется. И даже те, кто рядом, тоже не всегда такие, как мы думаем.

«Любая из жизней — символ. Все, что мы делаем — часть узора, который мы можем хотя бы немного изменить. Сильные создают свои собственные рисунки и влияют на узоры остальных людей, слабые следуют курсами, которые для них проложили другие. Слабые, несчастливые и глупые.»

«Я думаю, месть людям, которые лишь косвенно или в силу обстоятельств со злодеями, служит только для того, чтобы мстящие чувствовали себя лучше. То же и со смертной казнью: ты хочешь ее применения к кому-то, потому что тогда ты чувствуешь себя лучше, а потому, что она предупреждает преступления или тому подобный нонсенс.»

«Каждый из нас может верить, будто в его личной Фабрике он попал в коридор и судьба его решена и обозначена (сон или кошмар, обычная или странная, хорошая или плохая), но слово, взгляд или ошибка — что угодно — может полностью ее изменить и наш мраморный зал превратить в сточную канаву, наш крысиный лабиринт в золотой путь.»

📖 Дэн Миллмэн
«Путь мирного воина»

Эта ставшая классической история, рассказанная с теплотой и юмором, обращена к мирному воину внутри каждого из нас.

Мне трудно сейчас выбрать всего пару цитат, потому что реально очень много прекрасных мыслей, которыми хочется делиться и которым хочется следовать.

«Оставайся в настоящем. Ты ничего не можешь изменить в прошлом, а будущее никогда не будет приходить к тебе в точности таким, каким ты его представлял или ожидал. … Твои страдания, страх и гнев, сожаления или чувство вины, твоя зависть, планы и желания живут только в прошлом… или в будущем.»

«Слово „разочарование“ (disillusion) буквально означает «освобождение от чар (иллюзий)“. Но ты хватаешься за свои иллюзии»

«У тебя осталось не больше нескольких скоротечных лет. Ни у кого не осталось! Так что будь счастлив сейчас, без причины… Или ты никогда не будешь счастливым вообще.»

«…в этом и заключается управление эмоциями: дай им прийти и дай им уйти.»

Нет, правда сложно) Чуть позже сделаю отдельный пост с подборкой цитат.
Книга великолепна. Правда.

📖 Сэй-Сенагон
Записки у изголовья

Ажурное чтиво в форме дневника тысячелетней давности. Размышления, заметки, поэзия, философия и эмоции придворной изысканной дамы.

Неоднозначное отношение у меня к этой книге.
Когда я ее читала, она казалась мне нудной.
Когда я ее дочитала, она показалась мне очаровательной.

В общем, вы почитайте. И поделитесь впечатлениями.
А может кто-то уже читал? Тогда делитесь сейчас)

«Если я не смогу царить в сердце человека, то предпочту, чтоб он совсем не любил меня. Пусть лучше ненавидит или даже преследует. Скорее умру, чем соглашусь быть второй или третьей. Хочу быть только первой!»

«Мужчина уже охладел к своей возлюбленной, но он старается обманными речами укрепить в ней доверие к его чувству. Это постыдно! И еще хуже, если мужчина, который пользуется славой человека искреннего в любви и добросердечного, ведет себя так, что женщина даже и усомниться в ней не может. А между тем он не только лукавит перед нею в глубинах своей души, но и на словах открыто предает ее. Он рассказывает о своей возлюбленной сплетни другим женщинам, точно так же, как чернит их в беседах с ней. «

«В любой некрасивой вещи можно подметить что-либо привлекательное… А в красивом — увы! — отталкивающее.»

📖 Ночь нежна
Скотт Фицджеральд

Тонкий и глубоко психологичный роман американского классика, который сам автор признал своим любимым.
В книге много автобиографичного.
Фицджеральд описал в ней оборотную сторону своей внешне роскошной жизни с женой Зельдой. Вожделенная американская мечта, обернувшаяся подлинной трагедией.
Хотя книга не о трагедии. Книга о большой любви.

«Говорят, душевные раны рубцуются — бездумная аналогия с повреждениями телесными, в жизни так не бывает. Такая рана может уменьшиться, затянуться частично, но это всегда открытая рана, пусть и не больше булавочного укола.»

«-Странная вы все-таки женщина, Николь. -Ну что вы! — поспешно возразила она. — Самая обыкновенная. Верней, во мне сидит с десяток самых обыкновенных женщин, только все они разные.»

«Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.»

Автор подборки — Неванильное Небо

Добавить комментарий