📚Кстати про книги 4📚

Продолжаю обзор книг, которые я бы хотела порекомендовать к прочтению🙂

Сегодня у нас будет немножко тяжелой артиллерии)) Присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своими находками и открытиями в книжной индустрии 🤓

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

📖 Франц Кафка
Ангелы не летают

Недавно мы обсуждали насколько головоломно и тяжело читается Кафка. И я почему-то вспомнила только его «Лабиринт», читая который устаешь так, будто продирался сквозь джунгли, размахивая мачете. И совсем забыла про Ангелов. Совершенно волшебную, на мой взгляд, книгу. Не смотря на неординарность письма автора.

По сути — это рабочие тетради Кафки. С отрывками из произведений, афоризмами, какими-то фантастическими зарисовками, мыслями и т.д. Эдакий монолог автора на разные темы. Лично мне было интересно читать, потому что вот такие вот внутренние монологи, картинки внутреннего мира человека всегда меня интересовали очень сильно, как несостоявшегося криминального профайлера)

Честно, я получила мощное эстетическое и моральное удовлетворение (вот очень правильное слово), читая Ангелов. Поэтому да. Рекомендую.

«Ты можешь держаться в стороне от страданий этого мира, это тебе позволено и этот выбор соответствует твоей натуре, но, быть может, именно такая отстраненность – это единственное страдание, которого ты мог бы избежать.»

«Тварь вырывает у Господина плетку и хлещет себя сама, чтобы стать Господином, не зная, что это лишь фантазия, порожденная новым узлом на хвосте плетки Господина.»

📖 Хорхе Луис Борхес

Борхес прекрасен весь. А всего не напишешь.

Здесь должно было быть «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Но нет. Я не люблю эту книгу. Вернее, «не люблю» — это неправильное слово. Скорее так — я не знаю стоит ли ее рекомендовать, потому что мне она шла с большим скрипом. Еле дочитала и все никак не могла дождаться, когда же она наконец закончится. Идея хороша. Слог прекрасен. Цитат бездна. НО НЕ ТАКАЯ ЖЕ ДЛИННАЯ.

Так что я здесь хочу посоветовать «Алеф». Это сборник необычных и интересных рассказов.

В оригинальном послесловии от 3 мая 1949 года Борхес пишет, что большинство историй относятся к жанру фэнтези, затрагивая такие темы, как личность и бессмертие.

«Мы легко принимаем действительность, может быть потому, что интуитивно чувствуем: ничто реально не существует.»

📖 Курт Воннегут
«Колыбель для кошки»

Книга про писателя, который захотел написать книгу про Хиросиму. Который из христианина превратился в боконониста со всеми вытекающими отсюда весьма интересными последствиями.
Книга необычная (впрочем, как и сам автор). Почитать однозначно стоит.

«В этом мире столько любви , что хватит на всех, надо только уметь искать. Я — лучшее тому доказательство»

Четырнадцатый том озаглавлен так:
«Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?»
Прочесть Четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова и точки: «Нет».

📖 Курт Воннегут
«Бойня номер пять»

Чем-то напомнила мне «Повелителя мух».

Тяжелая книга. Но очень поучительная.

Знаете, я считаю, что непременно нужно читать такие книги, как Бойня, Повелитель мух, «1984» Джорджа Оруэлла, «Заводной апельсин» Энтони Берджесса. Не как нечто высокохудожественное, хотя кто у них это отнимет? А как горькую пилюлю — иммуномодулятор. Прививку от вируса. Чтобы не идти никогда в этом направлении. И чтоб даже не хотелось.

Книга сильная однозначно. Как, впрочем, и все перечисленные в этом пункте. Я не буду на них останавливаться отдельно — в список рекомендованных мною они уже и так попали) Поэтому просто возьмите и почитайте.

А пока пара цитат из Бойни номер пять:

«Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме. «

«Женские роли, разумеется, играли мужчины. Часы только что пробили полночь, и Золушка в отчаянии пела басом: Бьют часы, ядрена мать, Надо с бала мне бежать!»

📖 Алистер Кроули

Ух, ну тут тоже я бы посоветовала почитать все. Но я понимаю, что чтиво весьма на любителя.

Кроули — достаточно неоднозначная личность.
Оккультист, поет, философ, психопат, безумец, гений, черный маг или просто лжец… это только вам самим решать, познакомившись с творчеством. Каждый человек видит в его книгах что-то свое.
Поэтому ничего конкретного рекомендовать не буду, просто оставлю несколько цитат из разных книг. А вы уже сами решайте — нырять или не нырять)

«Пусть большинство сидит в оковах и мерзости. Пусть пропадают. Ты же иного права не имеешь, кроме как делать то, чего желаешь сам.» (С) Книга Закона. Книга Лжей

«И это вовсе не значит, что кто-то из них прав, а кто-то ошибается: ведь у каждого из нас — своя собственная вселенная, не совпадающая ни с чьей другой.»

«Между прочим, каждый человек в конечном итоге ненормальный, потому что он уникален. Однако мы позволяем себе раскладывать людей по полочкам, не особенно заботясь о том, что же каждый из них представляет сам по себе.» (с) Дневник наркомана

«Битва со своими сомнениями — вещь весьма серьезная. Ты еще успеешь удивиться тому, как хитро и проницательно твое подсознание, как ладно скроена его «неопровержимая» логика, как велика его сила — о, оно сумеет заставить тебя признать день ночью, если ты ему это позволишь.» (с) Лунное Дитя

«И мудрейший из людей не знает, как сделать счастливым страдальца, который, при том, может быть молод, хорош собой, богат, здоров и любим. Но самый последний бродяга из бродяг, дрожащий от холода и голода в лохмотьях, больной, бездомный, старый, жалкий, глупый, завистливый, может испытать мгновенный восторг и упиться им. Счастье столь же парадоксально как жизнь и столь же таинственно как смерть.» (с) Кокаин

«Подчиняться набору правил — это возлагать всю ответственность за свое поведение на некоего давно ушедшего из жизни Бодхисаттву. Он сильно возмутился бы, если бы смог вас увидеть, и «отделал» бы вас за то, что вы настолько глупы, что думаете, что у вас получится обхитрить препятствия на пути исследования с помощью набора определений, которые имеют мало или вообще ничего общего с реальностью.» (с) Восемь лекций по йоге

«Подавляющее большинство людей уверены, что даже самый обыкновенный русский человек рассматривает половой акт как серьезный научный эксперимент, предельно серьезно изучая в малейших деталях возможность баланса и личной совместимости, никогда не проявляя энтузиазма, пока того не предпишет…» (с) Завещание Магдалины Блэр. Рассказы

В общем, мне сложно, но я все таки останавливаюсь) Прекрасных умных мыслей, которые проникают в самое нутро, у Кроули море. Мой личный цитатник такой же толстый, как книга по учету черной бухгалтерии у власть имущих))) Поэтому я просто останавливаюсь. Надеюсь, хоть что-то вас заинтересовала.

📖 Яков Шпренгер, Генрих Инститорис
Молот ведьм

Этот любопытный исторический документ был составлен доминиканскими монахами Якобом Шпренгером и Генрихом Крамером в качестве пособия для коллег по инквизиционному цеху. Как распознать и выследить ведьму, как проводить «допросы третьей степени» и вести делопроизводство — со ссылками на авторитетные источники от Аристотеля до Иоанна Златоуста и более чем занятными случаями из практики. Знаменитый трактат XV века по демонологии сегодня читается легко и с интересом. (С) из аннотации
Лучше и не опишешь)
От себя добавлю — многие вещи вызывают возмущение. Но некоторые — желание улыбнуться (если не поржать)))))

«Свойство женщин — это плакать, ткать и обманывать.»

«Если женщина плачет, то она конечно готовит козни.»

«Уже при сотворении первой женщины эти ее недостатки были указаны тем, что она была взята из кривого ребра, а именно — из грудного ребра, которое как бы отклоняется от мужчины. Из этого недостатка вытекает и то, что женщина всегда обманывает, так как она лишь несовершенное животное.»

«О способе, коим ведьмы лишают мужчин полового члена Расскажем несколько случаев о том, как ведьмы лишают мужчин полового члена; следует иметь, однако, в виду, что не в действительности они отнимают у человеческого тела член, но чародейским искусством только скрывают его, как установлено выше в соответствующем месте. В городе Равенсбурге один юноша был привязан к девушке, но когда захотел бросить ее, то чародейственным образом потерял мужской член, так что не мог видеть его и чувствовал лишь гладкое тело.»

📖 Энн Райс
Мейрфэйрские ведьмы

Обветшавший и с виду заброшенный, но богатый особняк на одной из тихих улиц аристократического района Нового Орлеана. Загадочная женщина в инвалидном кресле. Таинственные проклятые украшения. Странный темный человек, которого способны увидеть лишь избранные…
Длинная история целого поколения ведьм, повествующая об их счастливых и трагических днях, о любви, о мистике, о зле «добряков» и о добре «злодеев». О семье, о предательстве, и сильных духом и прекрасных телом женщинах.

«Никогда не будь пешкой в чужой игре. В любой ситуации ты должен найти в себе силы и действовать так, чтобы сохранить максимум достоинства и самоуважения.»

«Желание не равносильно любви. Использовать не значит любить»

«Большинство пациентов сумасшедших домов оказались там лишь только потому, что слишком реально воспринимали свои мечты и иллюзии»

📖 Фридрих Ницше
«Как говорил Заратустра»

Очень любимый мною автор.
Вообще я бы посоветовал читать в нем все. Серьезно.

Но давайте тут остановлюсь пока что на «Как говорил Заратустра»

По своей сути это — философский трактат, хоть и в нетрадиционной для трактата форме)

Лично я в этой книге нашла много окликающихся в моей душе мыслей и моментов.
Не с каждым из них я согласна, но задуматься над всем сказанным стоит.

«Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. Поэтому хочет он женщины как самой опасной игрушки.»

«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!»

«Для чистого все чисто» — так говорит народ. Но я говорю вам: для свиней всё превращается в свинью!

📖 Кларисса Пинкола Эстес
«Бегущая с волками»

Переведенная более чем на двадцать пять языков, книга Клариссы Эстес уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге. Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие «Первозданная Женщина» на «Первозданный Мужчина» – и вы увидите, что польза, которую принесет эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности. (С) из аннотации

Честно признаюсь — я смогла прочитать книгу не с первого, и даже не со второго раза.
Не знаю что тому виной — то ли слишком длинные предложения, то ли неподходящий сразу настрой, то ли слишком большое количество информации с самых первых страниц. Информации, которую мозг почему-то отторгал.

Но потом книга пошла как по маслу — легко и с удовольствием.
Как уже было сказано в аннотации, книга будет полезна не только для женщин, но и для мужчин

«Любить – значит остаться, когда все в тебе кричит: «Беги!»

«Если быть кроткой, когда тебя угнетают, то в награду с тобой будут обращаться еще хуже.»

«Чаще всего мы раним других в то место, или близко к тому месту, куда ранили нас»

«Осознав свою боль, женщина может с ней что-то сделать. Она может использовать ее, чтобы учиться, стать сильнее, стать мудрой женщиной.»

📖 Говард Филлипс Лавкрафт
«Дагон»

Очень короткая, но сводящая с ума сказка, с которой очень хорошо начинать знакомство с произведениями Лавкрафта. История рассказывает о человеке, оказавшемся посреди Тихого океана, и которому не посчастливилось встретить там древнего бога Дагона. Сам рассказ — в точности записанный кошмарный сон автора, один из тех, которые мучили его в детстве. (Из рецензий)

Лавкрафт — еще один из авторов, у которых хочется посоветовать почитать все. Ну или, по крайней мере, хотя бы несколько произведений.

Чтиво, опять таки, не для всех. Мистика, ужасы — но не такие, в которым мы привыкли в своевременной литературе.
После прочтения очередной истории, у меня лично всегда было ощущение, будто перешел на новый уровень в какой-то замысловатой мрачной игре.

«Восставший может погрузиться в бездну, а погрузившийся в бездну может вновь восстать.» (с) Зов Ктулху

«Человек может играть силами природы лишь до определенных пределов; то, что вы создали, обернется против вас» (с) Притаившийся ужас. Рассказы и повести

«Хотел бы я знать с уверенностью, что портреты никогда не выйдут из своих рам.»(с) Ужас в музее: сборник

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий