Кстати про книги. Часть 3

alt

А мы продолжаем свои книжные обзоры и рекомендации)

Часть первая здесь
Часть вторая здесь

🧐

Итак. Список книг, которые я советую вам почитать:

📖 Айн Рэнд
«Атлант расправил плечи»

Самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни.
Роман-антиутопия, основная идея которого заключается в том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить («держать небо на плечах»), то мир рухнет. Именно это и происходит в романе, когда творцы-Атланты в лице стального короля Хэнка Риардена и вице-президента железнодорожной компании Дагни Таггерт, проигрывают в борьбе с правительством.
По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке «Атлант расправил плечи» – вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей!
Лично для меня здесь привлекателен не только сюжет, но и образы героев. Не смотря на то, что я как бы к Америке не очень 😉 Линия взаимоотношений, характеры, диалоги — все интересно и динамично.

«Для мужчины, уверенного в собственной ценности и гордящегося этим, желанным будет самый высокий тип женщины — та, которой он восхищается, самая сильная. Та, с кем невозможно соперничать. Потому что только обладание героиней принесет ему чувство истинного достижения, а не близость с безмозглой потаскушкой.» (С)

📖 Айрис Мердок
«Честный проигрыш»

Ученый-биолог Джулиус Кинг уверен, что у всех людей достаточно недостатков и слабостей, на которые можно нажимать, как на кнопки, чтобы заставить их делать то, что захочется манипулятору. Он решает провести эксперимент над своими друзьями. И убедившись в правильности своей теории, решает сжалиться над марионетками, но тут выясняется интересный момент…
Очень интересная, на мой взгляд, книга. Есть над чем задуматься и о чему посопереживать.

«Люди предпочитают наносить друг другу чудовищные удары, лишь бы только не оказаться в дураках или в положении человека, не справившегося с ситуацией.»
«То, что вы называете хорошими манерами, — всего лишь обман и притворство. Мне лично больше нравится придерживаться истины.»

«Если люди живут в любви, вокруг них всегда порядок.»

📖 Аннабель Питчер
«Моя сестра живет на каминной полке»

Десятилетний Джейми не плакал, когда это случилось. Он знал, что ему положено плакать. Ведь старшая сестра Жасмин плакала, и мама плакала, и папа плакал. Только Роджер не плакал. Но что с него возьмешь – он ведь всего лишь и кот, пусть и самый классный кот на свете. Все вокруг говорили, что со временем все утрясется, жизнь наладится и все станет как прежде. Но это проклятое время шло себе и шло, а ничего не налаживалось. Даже хуже становилось с каждым днем. Папа не расстается с бутылкой, Жасмин ходит мрачнее тучи, а мама так и вовсе исчезла. Но Джейми надеется, что все же наступит день, когда все они снова станут счастливыми. Даже его вторая сестра Роза – та, что живет на каминной полке. Вот только нужно подтолкнуть события, направить в нужное русло. И у Джейми возникает план. Ели он, например, прославится на всю страну, а то и на всю планету, то ведь все обязательно изменится…
Удивительный роман для людей всех возрастов, печальный и веселый, оптимистичный и полный надежды, главная идея которого состоит в том – что бы ни случалось, какие бы беды не постигали вас, только вы сами являетесь хозяевами своей судьбы, своего настроения и отношения к жизни. (с) из аннотации
Я долго пыталась сформулировать сюжет книги, но потом поняла, что в этой аннотации сказано все идеально.
Душевная, трогательная история. Рекомендую почитать.
Сложно добавить что-то к сказанному, разве что пару цитат)

«Если бы мне велели изобразить чувство вины в виде какого-нибудь животного, я бы нарисовал осьминога. Со скользкими, извивающимися щупальцами, которые опутывают твои внутренности и сжимают изо всей силы.»

«Бабуля говорит: «Люди всегда хотят невозможного». Я с ней согласен. Папа хочет, чтобы Роза была жива и чтобы Джас было десять лет. У него есть я. Мне десять лет, но я не того пола. Джас подходящего пола, но не того возраста, а Роза и возраста подходящего, и того пола. Но она мертвая. «На некоторых людей не угодишь» – это бабуля так говорит.»

📖 Роберт Гэлбрейт
Серия книг про Корморана Страйка

Очень люблю детективы. Сейчас их очень много, но довольно часто сюжеты повторяются. И читать становится неинтересно. Уже заранее знаешь, что «убийца-садовник»)
Эта серия мне очень нравится и персонажами, и сюжетами историй. Еще тут есть любовь) Все это делает из книг приятный, вкусный, легко читаемый микс.

«Кто не заглядывал в городское чрево, тому не понять, что Лондон– это особый мир. Его можно презирать как средоточие власти и денег, недоступных другим британским городам, но надо сознавать, что нищета имеет здесь особый привкус, что здесь все имеет высокую цену, что непреодолимая пропасть между теми, кто преуспел, и всеми остальными здесь болезненно режет глаз.»

📖 Джонатан Страус
Агентство «Локвуд и компания»

Вообще это фантастическое чтиво для подростков 🙂
Но мне очень понравилась вся серия (там несколько книг) и я прочитала все на одном дыхании, честно)
Не знаю будет ли кто-то читать (все таки здесь взрослый контингент), но можно порекомендовать и своим детям, если что. История подростков — охотников за призраками. Интересные захватывающие истории.

«— Нет. Это ирония. Или, быть может, сарказм. Не могу запомнить разницу. — Ирония зачастую показатель ума, поэтому у тебя, должно быть, сарказм.»

«Да-да, согласна, эти пакетики с чаем не защитят вас так же надежно, как серебряный кончик рапиры или неожиданно вырвавшийся из банки шквал ослепительного огня, но есть в них нечто более важное. Чай поможет вам сохранить рассудок – вот так, не больше и не меньше.»

📖 Артур Конан Дойль
Шерлок Холмс

Ну это мое любимое))
Описывать ничего не буду — всем известная история)
Простоя. Очень люблю и этого героя, и истории все знаю наизусть (потому что читались они раз по десять)))
Понимаю, что многое уже устарело. Но все равно рекомендую

«Андерсен, не говори вслух, ты понижаешь IQ всей улицы!»

«Посмотрите на это, миссис Хадсон. Тишина, спокойствие, умиротворение… Разве это не отвратительно?»

📖 Дина Рубина
«Синдром Петрушки»

Потрясающая, глубокая книга.
В которую ныряешь с головой.
История любви и безумия. Безумной любви. Любви безумца. Я не знаю как правильно сказать. История неординарных персонажей, смешение разных стилей и виртуозное владение автором искусством слов.

«Но вы же знаете, что такое абсолютная слепота личного счастья. Ты просто не смотришь вокруг, ты ни черта не замечаешь. Ты и твое счастье— это и есть весь безбрежный мир. «

«Женщина становится женщиной не когда физиология взмахнет своей дирижерской палочкой, а тогда, когда почувствует сокрушительную власть над мужчиной. «

«Я с детства умел различить эту породу… даже не могу произнести – «людей». Это тролли такие, подземный народец, с любопытством исследующий жизнь человека. И когда предоставляется возможность просверлить в человеке дырочку и заглянуть к нему внутрь, и пощекотать там палочкой или травинкой, или воткнуть щепку поглубже, чтобы ранить, или плюнуть в эту сокровенную рану, так чтобы человеку скрутило кишки, – они этой возможности никогда не упустят.»

📖 Дина Рубина
«Белая голубка Кордовы»

В центре сюжета жизнь Захара Кордовина, авантюриста, эксперта живописи, блистательного интеллектуала и гениального мошенника. Судьба его переплетена с предками, таинственные связи с большим родом Кордовера, берущим начало от братьев-близнецов.
Мистические события, совпадения, хитросплетения жизней и судеб — все это выстраивается в головоломку, в которой очень хочется разобраться.
События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям.
Много мыслей, которые хочется как поддержать, так и опровергнуть.

«Слишком большая верность в винах так же вредна, как и в любви…»

«Понимаю, все понимаю: альтернативные устремления плоти, древние пастушьи традиции великих греков, туманные восторги однополого влечения… Одного не смогу понять никогда: как можно променять сладостный сосуд любви на чью-то грязную ж*пу»

📖 Барбера Мюриель
«Элегантность ёжика»

И всё, что приходит в голову- это «очаровательно». Задумываешься над ощущениями, пробуешь смысл на вкус и понимаешь- очаровательно.
Не то что бы чересчур умнО, не то что бы как-то необычайно иронично.. нет. Именно- очаровательно. Вот очаровательно и всё тут.

«Так бывает в самые счастливые минуты минуты. Когда, сорвавшись с привязи сознания и намерений, мы отдаемся на волю внутренней стихии, видим собственные действия так, словно это действуем не мы, и в то же время получаем удовольствие от их непроизвольного совершенства.»

«Я высоко ценю эту ее способность презирать барьеры, которыми общество без конца перегораживает наши нехитрые земные пути.»

«Тишина, только ветер шумит за окном, шелестят и срываются с веток осенние листья, да спит, разнежившись в тепле и свете, кот. И в каждом глотке — квинтэссенция времени.»
«Политика— игрушка для богатых деток, которой они ни с кем не поделятся.»

«Покою, безмятежности, самодостаточности, которые дает одиночество, никогда не сравниться с вольготным счастьем и свободой каждого движения и слова, которые разделяешь с кем-то.»

📖 Сергей Алексеев
«Аз Бога Ведаю»

Очень интересная книга. Не смотря на то, что некоторые вещи совершенно далеки от истины и являются не более, чем авторским вымыслом, на то, что с некоторыми мыслями я активно не согласна, книга мне очень нравится. Вот там восхитительно написано про материнство. Какое это чудо. Как преображает женщину. Какую миссию на нее накладывает. Как нужно правильно любить и воспитывать своих детей, что бы не затушить в них Свет Божий, живой огонь. На какие жертвы может пойти мать ради своего дитяти. Чего не должна она делать ни в коем случае. Мыслей очень много. Хороших. Правильных. Нужных. Я просто физически не могу все закопировать — книга буквально пропитана этим знанием. Кто не читал (мамочки- это к вам бОльшей частью. хотя и папочкам небесполезно)- прочитайте, рекомендую.

А тут я просто выложу небольшой отрывочек. В качестве агитации, так сказать 🙂

От слов материнских младенец Святослав вдруг истошно закричал, закатился и мертвенная синь уста подернула. Всполошилась княгиня, кликнула нянек, сама же трясла дитя, в лицо дышала, дула. Знающие няньки отняли младенца от матери, водой окропили, полотенцем утерли – задышал княжич, унялся неистовый крик.
– Изрок это, матушка! – страшась, заговорили няньки. – Кто-то в покоях был. Слово черное над чадом произнес!
– Одна я была в покоях, – заверила княгиня. – И никуда не отходила.
– Знать, ты и изрочила дитя! – застрожились няньки. – Не след возле колыбели земную скверну держать ни в уме, ни в сердце. И худого слова не смей произнести, когда грудь младенцу даешь или на руки его берешь.

*****

– Всевидящая… Мне зрим твой рок, и рок князя Святослава, и всех иных людей. – Креслава протянула руку. – Коснись меня, я жива… А тебя пленила, чтобы заключить мир. Власть моя на этом Пути безгранична.
– Где же твой путь?
– Между небом и землей. И ты здесь ныне пребываешь.
Княгиня тронула ее руку, но отдернулась, заслонилась наручью.
– Не верю! Нет, ты мертва!
– В том и беда, княгиня, – загоревала трехокая, и по щекам ее скользнули слезы – т – третий глаз оставался сухим и мигающим. – Веры нет, месть сожгла ее и тебя ослепила. И материнскую суть отравила. Ты крест приняла, но веру новую не обрела, потому и бессилен этот знак огня. Была бы зрячей, не приняла бы крест от князя тьмы… Но не судить тебя пришла, ибо знаю, как трудно идти со свечою супротив ночного ветра. Вся злая нечисть хоть и боится света, но летит к нему. Да не стану винить тебя, а прошу – забудь обиду и стань мне сестрой. И сына своего отдай, как сестре.
– Знаю, ты хочешь умертвить его! – воскликнула княгиня.
– Напротив, воскрешу его! – заверила Креслава. – Однажды я усыпила младенца, чтобы сохранить свет, чтобы он не утонул в крови, пролитой тобой. И пробудила бы, когда настал час… Но когда в матери нет веры, нет и терпения, нет послушания року… Теперь поди ж к Искоростеню, посмотри, что пробудил в тресветлом младенце черный чародей!.. Но зримо мне и далее: детина Русь погубит, позорит земли, пожжет огнем… Я вам кричала, да кто услышал? И потому я бежала с корабля.
– Ты не могла бежать! Никто не уходил от рук Княгини Смерти…
– Я ушла, ибо позрела будущее и свой рок – спасти светоносного князя, – призналась трехокая. – Добром отдай мне сына. Я оживлю его своим огнем, а зеленый пламень из его очей исторгну. Ведь я же – Креслава, и рок мне – беречь свет.
– Каков же мой рок? Скажи, коли ты всевидящая!
– Скажу, хотя не след говорить. Твой рок – родить светоносного князя, воспитать его в любви и правде. Вложить в него силу очарования добром. Твоя прелесть молодости и красы даны Родом не для того, чтобы ублажить мужа или гордиться перед послами заморскими. Зрячая жена не видит, что красива, ибо зрение дает светлый разум, и лишь слепые зря кичатся своим обликом. Бог воскресил в тебе юную плоть, чтобы ты отдала ее сыну, а сама бы обратилась в старуху…
– Не отнимай сына! – взмолилась вдруг княгиня. – Все отрину: месть, зависть и злобу! И черного чародея, – она сорвала крест. – И знак его бросаю на землю! И молодость и красу отдам Святославу…

(с) Неванильное Небо

Продолжение следует

Кстати про книги. Часть 3: 1 комментарий

  1. Уведомление: 📚Кстати про книги 4📚 - Личный Блог. Neванильное Neбо

Добавить комментарий