Законы Хорошей Жизни. Закон № 2

alt

Продолжаю делиться законами Хорошей Жизни, которые я поняла для себя. Иходя из личного опыта.

📍Закон № 2📍

Боль приносит не ситуация, а сопротивление ей.

Нет, безусловно, ситуации бывают болезненными. Весьма и весьма.
Но знаете, говорят, что моральная боль длится всего 12 минут. А остальное время мы просто перевариваем ситуацию, прокручиваем ее снова и снова, как в немом кино. И страдаем.

То есть, удар уже нанесен. Это больно. Но это не навсегда больно.

Мы начинаем бороться с произошедшим. Мы начинаем что-то доказывать, пытаемся изменить. Хочу заметить — изменить то, что возможно — это хорошо и правильно. Только мы в своих эмоциях и болевых ощущениях очень часто не понимаем, что КОНКРЕТНО ЭТО изменить нельзя. Все. Это УЖЕ случилось.

Например, измена.

Она уже случилась. Уже больно.
Изменить ничего нельзя. Можно только принять решение как жить дальше — вычеркнуть предателя из своей жизни. Или простить и пытаться наладить отношения. Или съесть себя поедом, самообвинившись. Или тоже изменить. Или страдать, но делать вид, что ничего не происходит, чтобы не потерять любимого гуляку. То есть, вариантов действий множество. Но ни одно из них не отменит случившегося.

В свое время я наткнулась в книге Франца Кафки «Ангелы не летают» на такую цитату:

«Когда тебе в душу вонзается меч, твоя задача: смотреть спокойно, не кровоточить, принимать холод меча с холодностью камня. И благодаря этому удару стать после него неуязвимым.»

Это целая наука — пропустить через себя боль. Насквозь. Чтобы вышла навылет. Но если этому научиться, заживать будет быстрее. Сужу по себе.

И еще момент.

Маленькая история из жизни.

Когда-то давно у нас с одним знакомым случались регулярные баталии, упражнения в красноречии и попытки уколоть друг друга посильнее.
В те случаи, когда его удар достигал цели и я позволяла себе вовлечься в эту боль и обиду, ситуация развивалась. То есть, к нему присоединялись комментаторы, развивали тему, говорили что-то иронично-обидное… да, они не знали о ком конкретно идет речь. Но я-то знала, что речь обо мне. И меня словно на углях поджаривали. Хотелось оправдаться, рассказать правду, объяснить, что все сказанное — клевета… В общем, эмоции бурлили и ситуация причиняла мне страдания. И чем больше и пристальнее я следила за дискуссией, чем сильнее я переживала по этому поводу, тем дольше все длилось. 🤷‍♀️

Но в те случаи, когда я просто махнула на сказанное рукой и прошла мимо, когда я не следила есть ли комментарии и сколько лайков под уничижающим меня постом, оказывалось, что этот пост вообще ни вызвал ни у кого никакой реакции. Пусто в комментариях, пусто в оценках.
Ну вот как-то так. Странно, но факт. ☝️

Я замечала подобное так часто, что теперь уверена в одном — хочешь закончить ситуацию, не вовлекайся в нее.

Хочешь сократить боль — дай ей прийти и не удерживай. Прими ее как данность и отпусти. Пусть пройдет навылет.

Не сопротивляйся там, где ты не можешь ничего изменить.

Пусть все идет своим чередом.

Раны, которые не бередишь, быстрее заживают.

(с) Неванильное Небо

Начало здесь — ЗАКОН № 1

Законы Хорошей Жизни. Закон № 2: 1 комментарий

  1. Уведомление: Законы Хорошей Жизни. Закон № 1. Как я стала доброй - Личный Блог. Neванильное Neбо

Добавить комментарий