Если все вокруг виноваты

alt

Вы одиноки, потому что мама не разрешала ходить на дискотеки.

У вас низкая самооценка, потому что в школе вас редко хвалили учителя.

Вы не уверены в себе, потому что была детская травма.

Ваша семья разрушена, потому что влез кто-то третий.

Знакомо?

О нет, я ни в коем случае не отрицаю влияние на нашу жизнь и третьих лиц, и полной Луны, и детских травм (у каждого из нас они найдутся, тут уж ничего не поделаешь 🤷‍♀️)

Я говорю сейчас про стиль жизни и образ мышления. Когда во всем, что происходит, — и в крупном, и в мелком, — всегда виноват кто-то. Но не мы.

Вы думаете, я сейчас скажу — обвинять других плохо, потому что нужен мир во всем мире, доброта, и вот это вот все?

А вот и нет.

Я скажу — обвинять других очень плохо. Но не потому что не будет мира во всем мире.

А потому что пока вы вините других в собственных неудачах, вы будет сидеть и ждать. Пока другие исправятся. Начнут делать всё правильно и хорошо. А этого никогда не будет.
И значит, ваша жизнь никогда не изменится. Не станет лучше. Вы так и останетесь в той самой точке, где вам плохо.

Важно понять, что вы одиноки не из-за излишней строгости родителей. Да, ещё вчера они, возможно, лишили вас каких-то возможностей. Но, возможно, и спасли от неприятностей. Вы живете не вчера. Вы живете сегодня. А это значит, что вы одиноки не из-за родителей. А из-за того, что не интересны. Не развиваетесь. Или от вас за километр веет высокомерием-негативом-завышенными требованиями. 🤷‍♀️

Ваша семья распалась не из-за кого-то постороннего. А кто-то посторонний появился как раз из-за того, что ваша семья и чувства исчерпали себя.

Вы не достигли успехов в бизнесе не потому, что ревнивая жена не разрешает ходить на корпоративы и флиртовать с коллегами. А потому что вы боитесь выйти из зоны комфорта и довести прибыльное дело до конца. Боитесь трудностей и напрягов. Ответственности.

И так далее.

Нет, не нужно посыпать голову пеплом и обвинять во всем только себя. Вы виноваты ровно настолько, насколько виноваты. У каждого участника своя зона ответственности. Не взваливайте на себя чужие косяки. Это тоже дорога в никуда.

Но.

Если вы возьмёте ответственность на себя (то есть, признаете, что без вашего участия, ваших собственных действий или бездействия, без вашего на то разрешения) ничего этого не было бы, вы сразу начнёте думать — ок, сейчас я привёл себя сюда, как мне отсюда выйти? И начнёте действовать. А дальше уже будет всё лучше и лучше. Знаете как говорят — дорогу осилит идущий.
Вот это именно оно.

Замечание от автора.
Все это я пишу не с высоты своего полёта.
Я точно так же склонна обвинять в своих проблемах других. Так просто легче 🤷‍♀️
Легко, на абсолютно бесполезно.
Поэтому я очень стараюсь при первых же признаках поиска виноватых разворачивать свои мысли на 180 градусов.

Сразу спрашиваю себя — где я, в какой точке? Как я тут оказалась? Что меня сюда привело? Как мне отсюда выйти?

Все.

Попробуйте.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий