Почему зависть достойна жалости, а не гнева

alt

Зависть — это чувство, которого все стыдятся. И открещиваются от него изо всех сил. Как от подозрения в нетрадиционной ориентации или проказе. Или воровстве. Или еще чего-то такого.

Если хотят кого-то поставить на место, говорят: «а ты что завидуешь?». Или «завидуй молча».

И, конечно же, зависть — это одно из самых осуждаемых чувств.

Но знаете. Несмотря на его как-будто бы силу, на самом деле это чувство не заслуживает гнева. Оно заслуживает жалости.

Потому что за каждой завистью кроется история большого провала.

Даже если никакого провала и не было вовсе, а человек просто сам себя осудил.

За каждой завистью стоит история немилосердного суда или самокритики.

Жесткого запрета. Какой-то травмы. Непонимания почему-то кому-то можно, а им нельзя.

История невозможности получить важное желаемое.

Я никогда прежде об этом не задумывалась. А на днях приключилась одна история.

У меня маленькая дочка. Ей полтора года. Ну так уж сложилось, что я нахожусь с ней дома, поэтому имею возможность продолжать гв, несмотря на наличие полноценного питания. Так мы поддерживаем с ней психологическую связь, так проще процесс засыпания, антитела опять же от меня к ней… В общем, никому не мешает, наоборот, всем комфортно и все довольны. Как бы никому вреда мы этим не приносим)

И вот на днях разговаривали со знакомой по телефону и затронулась эта тема. ТЫ ЧТО? — возмутилась знакомая — ДО СИХ ПОР КОРМИШЬ???? Да ведь уже нет никакой пользы!!!

Знаете… я даже не могу сформулировать толком. Это был взрыв какой-то такой агрессии, будто я делаю что-то плохое. Я растерялась даже не от слов, а от ощущения волны негатива. На который не знала как адекватно отреагировать.
В общем, разговор мы свернули, а неприятный осадочек остался. Так всегда бывает, когда не понимаешь что происходит и мозг зацикливается на нерешенной задаче.

А потом выяснилось, что свою дочку она смогла кормить месяца три всего, и потом пришлось перевести на смеси. И первая мысль моя была — аа, ну понятно, позавидовала.

А вот вторая…
Вторая была о том, что ее негатив вообще не мне адресовался. Просто наружу вырвалось ее недовольство собой. Как-будто бы она не справилась со своей миссией. Как-будто она плохая мать, а я — живой упрек ей. Я это просто физически ощутила. И осадочек растворился мгновенно. Заменился на какую-то щемящую грусть.

И я подумала о том, сколько на самом деле боли скрывается за всеми этими выпадами, которые мы просто привыкли называть завистью и тыкать пальцем «фу какой ты плохой».

Только представьте себе.

Ведь у каждого есть такой перелом, который болит.

Разве чужая боль заслуживает гнев?

И вот что я в связи со всем этим предлагаю.

Если на вас нападают из зависти:

📌 Подумайте — ПОЧЕМУ это происходит. Нет, не надо анализировать и искать причину. Достаточно просто подумать о том, что за этим может какая-то травма, утрата, невозможность, запрет, самобичевание, безнадега

📌 Сломайте шаблон и вместо «Завидуй молча» или что-то в этом роде скажите: «Ты не глупый/не неудачник/не плохая мать», «У тебя тоже ве получится», «Ты тоже так можешь сделать», «Тебе тоже можно» и так далее (в зависимости от ситуации)

Ну а для тех, кто сам чувствует, как его выгрызает зависть:

✅ Скажите себе, что вы тоже так можете, вам тоже можно, у вас тоже все получится
✅ Ну и самая действенная практика, проверенная личным опытом и опытом других людей, моя самая любимая: как только чувствуете, что зависть сжимает вам горло, громко скажите: «Ухты как здОрово, вот бы ВСЕМ ТАК!» 😉

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий