Эффективные приемы для психологических битв

alt

Гениальная книга гениального автора

Как странно, что постоянно делясь с вами своими книжным находками, я ни разу не вспомнила об одной из самых моих любимых книг одного их моих самых любимых авторов 🤷‍♀️

Не знаю как так вышло, но вот сегодня исправляюсь и в рубрике #книгикоторыенасменяют рассказываю о книге «Психологическое айкидо» известного психолога Михаила Литвака.

Книга без преувеличения — кладезь важной и полезной информации. Советы, рекомендации, работающие практики — то, что доктор прописал 👌

✍️ Ни в коем случае нельзя воспитывать партнера. Будем помнить, что воспитание заканчивается к пяти-семи годам. Дальнейшее воздействие называется перевоспитанием. А оно возможно только при помощи самовоспитания. Перевоспитать каждый может только одного человека – самого себя.

✍️ Амортизация – это согласие со всеми утверждениями противника. Различают три вида амортизации: непосредственную, отставленную и профилактическую. Основные принципы амортизации: 1. Спокойно принимай комплименты. 2. Если предложение тебя устраивает, соглашайся с первого раза. 3. Не предлагай своих услуг. Помогай, когда сделал свои дела. 4. Предлагай сотрудничество только один раз. 5. Не жди, когда тебя начнут критиковать, критикуй себя сам.

✍️ Амортизация применима в общественной жизни, на производстве, в семейных отношениях и в условиях их распада. Здесь необходимо: 1. Принимать человека в целом, стараясь не натыкаться на его колючки.2. Доводить амортизацию до конца, уметь ждать результата.3. На начальных этапах обучения писать амортизационные письма. 4. Прежде чем разрывать отношения, их налаживать.

✍️ Когда принимаете решение, подумайте, какие части вашей личности (Родитель, Взрослый или Дитя) принимают решение. Если выяснится, что чаще это бывают Дитя

✍️ Задержка в удовлетворении потребности приводит или к исчезновению ее, или к излишествам. Так происходит, например, когда человек ограничивает себя в еде; он становится обжорой или теряет аппетит.

✍️ Упражнение 1 . Вечером, делая обзор своего дня, напишите, сколько времени в какой позиции вы находились. Норма: 75 % – позиция Взрослого, 12,5 % – Дитяти и 12,5 % – Родителя.

✍️ Третьи, не пытаясь наладить общение, меняют своих партнеров, разводятся, увольняются с работы, переезжают в другой город и даже страну. Но от себя, от своего неумения общаться никуда не уйдешь. На новом месте все начинается сначала.

✍️ «Моя мораль должна удерживать меня, а не других»

✍️ К сожалению, многие не понимают, что болезнь – это благо. Это сигнал нашего организма о том, что он больше не выдерживает глупых поступков своего хозяина и заболевает для того, чтобы выйти из той ситуации, с которой не может справиться беспечный распорядитель своего организма.

✍️ О чем думает раб? Конечно же, не о свободе! Он думает и мечтает о том, чтобы стать тираном! Рабство и тирания – это не столько внешние отношения, сколько состояние души. В каждом же рабе сидит тиран, а в тиране – раб.(…) Говоря о рабско-тиранических трансакциях, можно заранее рассчитать, когда эти отношения закончатся разрывом.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий