Вопрос, который позволит содержать свою жизнь в порядке

alt

 

Особенно актуально будет для тех, кто запутался в своих приоритетах. Знаете, так бывает. В голове присутствует картинка «вот так же правильно». И человек как белка в колесе все время бежит, пытаясь жонглировать всеми этими «правильно», а в итоге шары все равно падают, еще и травмируют кого-то при этом.

Так вот, существует один вопрос, который расставляет все эти шары по местам, наводит порядок в сознании/распорядке дня/приоритетах и так далее.

Вопрос — ради чего я это делаю?

Ради чего ты это делаешь?

Один мой знакомый все время работал. По ночам не спал, работал, работал, работал. Семью не видел от слова «совсем». Дети взрослели как-то параллельно с его реальностью.

Ради чего ты это делаешь? Однажды спросила его уставшая от такой жизни жена.

Ну как ради чего. Чтобы побыстрее долги закрыть. Ипотеку.

Ради чего ты хочешь закрыть кредитки, ипотеку? Мы же не сидим голодные, все потихоньку выплачивается.

Ну так как ради чего?! Ради нашей семьи! Чтобы мы побыстрее были свободными от всех обязательств.

Ради семьи? То есть, если бы нашей семьи не было (например, я бы развелась с тобой и уехала в другой город, забрав детей), то ты бы столько не работал, ты бы не спешил закрыть ипотеку и прочее?

Нет, не спешил бы. Я бы вообще не напрягался.

Но я не могу больше с тобой жить. Мы тебя не видим и не слышим, и я очень устала со всем справляться одна. Ты делаешь все, чтобы я ушла, оставив тебе и квартиру, и все остальное. Ты стараешься ради семьи, которую уже практически потерял. Если для тебя важнее семья, если ты стараешься ради семьи, так лучше будь с этой семьей. Мы погасим ипотеку на год позже, зато у детей будет папа, а у меня муж. Хотя бы иногда.

🤷‍♂️

Познакомились с одной девушкой в сети. На фоне любви к ЗОЖ. Она все время худела, сидела на диетах. Хотя, лично на мой взгляд, никаких лишних кг, портящих ее внешность, совершенно не было. Но она очень хотела быть худышкой. Мол, боюсь, что муж начнет на сторону поглядывать. Поэтому надо держать себя в прекрасной форме.

Через какое-то время выяснилось, что муж все таки ушел… к полненькой… Устал от вечных диет, подсчетов калорий… да и вообще ему больше дамы при теле нравились 🤷‍♀️

Ради чего или кого ты это делала — спросила я ее.

Ради него?

Но ему нужно было совсем другое! Ты у него вообще спрашивала что ему нужно?

Одна наша родственница очень плохо жила с мужем. Они сильно скандалили. Но семью сохраняли. Ради детей. Сейчас эти дети выросли. И ходят по психологам. Потому что у сына не складываются отношения (пара болезненных разводов за плечами), а у дочери головные боли и панические атаки. Всю жизнь в родительской семье они жили в стрессе, скандалах и взаимной ненависти самых главных в жизни людей. По крайней мере они говорят об этом вслух — лучше бы вы развелись.

Так ради чего два неплохих по отдельности человека мучались столько лет, поставив крест на себе?

Дело в том, что у нас как-то не принято спрашивать себя — ради чего я это делаю? А если и принято спрашивать, то не принято честно отвечать. Или честно отвечать до конца. Честность спотыкается на первой же красивой вывеске — РАДИ ЛЮБВИ! РАДИ ДЕТЕЙ! РАДИ РОДИНЫ! РАДИ МИРА ВО ВСЕМ МИРЕ!

Потому что приносить себя в жертву ради возвышенной цели — это красиво.

На первый взгляд.

Но так часто это делает несчастными кучу людей. Да и самого жертвующего тоже делает несчастным… хоть и «красивым».

Если четко (честно понимать для чего и ради чего мы делаем то или иное, насколько это на самом деле важно и чего мы в действительно хотим и добиваемся, то очень многие вещи отпадают сами собой.

Оказывается, семью можно спасти не ускоренно выплаченной ипотекой, а совместной прогулкой в зоопарк или регулярными объятиями по утрам.

Оказывается, можно оставаться гораздо лУчшими родителями, перестав быть друг другу мужем и женой.

Оказывается, можно сэкономить кучу времени, денег и сил, если просто поинтересоваться ЧЕГО на самом деле хотите вы и тот, «РАДИ КОГО» вы все это делаете.

Оказывается, можно быть счастливым, не принося себя или других в жертву ради красивой цели.

Оказывается, можно просто жить. Можно просто хорошо жить. Если быть с собой честным.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий