Притча про маленькую птичку. Или почему я не во все слезы верю

alt

У меня есть друг. Мы с ним дружим уже 25 лет. Когда мне было что-то около 20-ти, у меня случился приступ потери смыслов и ориентиров. Знаете, это не тот случай, когда РЕАЛЬНЫЕ трудности и какие-то проблемы. А самый распространенный — когда нет серьезных проблем и трудностей, поэтому жить скучно и придумываешь себе всякое.

Ну и вот я там красиво страдала от бессмысленности бытия (в простонародье это называется лень и скука). А он мне — ну давай вот это вот сделаем. Ну нееет, отвечала я, это же…. И дальше следовал целый список причин.

Он — ну тогда давай вот это.

Ну неееет. И еще список.

И так несколько раз))

И тогда мой друг мне рассказал историю про маленькую птичку.

Сидела на ветке маленькая птичка и горько плакала. Перелетные птицы тренировались, собирались в теплые края на зимовку. Увидели они, что маленькая птичка плачет и стали спрашивать:
— Почему ты плачешь, маленькая птичка?
— Хорошо вам, вы скоро улетите в теплые края, а я останусь здесь, буду мерзнуть и голодать…
— Так летим с нами!
— Нееет, я не могу. У вас вон какие большие крылья. А у меня маленькие. Я не долечу так далеко.
— Не волнуйся, мы тебе поможем, кто-то понесет тебя на своей спине.
— Ну нееет, а вдруг он устанет и мы упадем.
— Мы будем по очереди нести тебя.
— Нееет, вы летите высоко, мне будет холодно.
— Ты сможешь прятаться от холода в наших перьях. Полетели с нами!
— Нет, я не могу. Вдруг я не смогу найти себе питание.
— Мы будем делиться с тобой своей пищей. Полетели!
— А вдруг я упаду со спины птицы?
— Мы будем тщательно следить за этим.
— А вдруг…
— Знаешь что… иди-ка ты лесом, маленькая птичка!

Вот знаете, больше 20 лет прошло, а для меня эта история — одна из самых любимых и мотивирующих)

Очень часто вижу в обсуждениях жалобы людей на то, что жизнь плохая. Что невозможно ничего изменить и вокруг одни виноватые.

Но когда начинаешь предлагать помощь, сразу оказывается, что «я не долечу», «я не найду питания», «я упаду» и так далее.

Самая любимая тема — живу с абьюзером, некуда деваться.

Я сейчас даже не хочу про абьюзера. Хотя многие так называют мужчин просто потому что слово красивое и оправдывает все личные неудачи. А когда начинаешь вопросы задавать, то еще непонятно кто абьюзер. Я ему неделю мозг чайной ложкой выедала, а он рассердился и к маме ушел, со мной не разговаривает. Абьюзер!

Допустим, все действительно так. Действительно муж — деспот и тиран.

Почему ты с ним живешь?

Ты из глухой деревни? Нет образования? Не работаешь? Нет родных? Нет друзей? На цепь посадил? Соседей нет? Живете на скале среди пустыни?

Да, так бывает. Влюбилась в плохого человека. Попала от него в зависимость. Увы.

Но годы идут. Ты 10 лет сидишь дома, не выходишь никуда, города не знаешь, никаких знакомых нет?

Ну ты ж со мной как-то связалась. Значит, интернет есть. Мобильное устройство тоже есть. Почему ты не кинешь клич о помощи?

Не знаешь? Боишься?

Окей. Давай я тебе помогу чем смогу. Вот телефоны доверия. Вот контакты центра для женщин. Нет денег на телефоне? Давай я сама позвоню. Давай я тебе сброшу деньги. Давай я найду контакты хорошего психолога. Давай я помогу найти работу. Давай я с твоим малым посижу, пока ты жилье и квартиру ищешь. Давай я приеду с парой мужчин и мы поможем тебе собрать вещи и уйти. Нет? Как нет? Почему?

Я против насилия в семье. Причем, не только против насилия над женщиной (я здесь об этом очень часто пишу, мужчины на меня обижаются за это, даже гадости иногда пишут)))), но так же и против насилия над детьми и… над мужчинами. Да. Пиление и выедание мозга — это нередко насилие куда более жестокое.

Поэтому не надо меня обвинять в том, что я женщинам не сочувствую или оправдываю чью-то жесткость. Это не так!

Но когда кто-то начинается жаловаться на жизнь, я вспоминаю, что раньше всегда первая бросалась помощь организовывать. Всех спасти, всем помочь. Правда, мне за это никто почему-то благодарен не был. Упс.

Приятельницу муж бил. Ну как бил… Сама я лично не видела. Но она очень часто жаловалась. Звонила в любое время дня и ночи с воплями — ааа, спасите, он меня опять бьет! Мы срывались, прибегали… и оказывалось, что либо он «только что вышел», «заснул» или еще что-то там. Я так до сих пор и не знаю — правда ли он ее бил или это была просто манипуляция. Но дело не в этом. А в том, что когда мы говорили — уходи от него, она знаете что отвечала? Так мне некуда 🤷‍♀️

В смысле некуда? Вы живете в ТВОЕЙ квартире. Ты работаешь. Деньги есть. Материально от него не зависишь. Попроси его уйти.

Она говорила — он не хочет уходить.

Так давай мы с ним поговорим.

Нет, не надо, вы его разозлите и он меня снова побьет.

Давай в милицию заявление напиши. Побои сними. Давай наши ребята с ним по-мужски поговорят и вышвырнут его из твоей квартиры.

Не, не надо. Он же все таки отец моего ребенка. Как же я могу его в милицию или чтобы ему морду набили.

Подожди… то есть, он может бить мать своего ребенка, а если ребята ему пару пуговиц оторвут, объясняя, что нельзя так делать, то ты не согласна? Пусть лучше тебя бьет?

То есть, жить спокойно ты не хочешь. А чего хочешь? Чтобы в любое время дня и ночи мы срывались к тебе спасать???

Знаешь что, маленькая птичка….

Еще один знакомый никак не мог работу найти. Ну вот никак. Работы нет, денег нет, как жить, как жить…. Бяда, бяда, огорченье.

Я, конечно же, как последний лопух, полезла в глаза ко всем своим знакомым. Сразу же отозвались несколько человек, готовые помочь.

Так вот товарищ почти все предложения по трудоустройству с возмущением отринул. ТЫ ЧТО?!!! Да чтобы я?! Да никогда!

На последнее, правда, согласился. Но буквально через месяц его оттуда поперли. Еще и мне высказали. Ну потому что когда человек не хочет работать, то он не будет работать. И все тут.

А как плакал, как плакал, что работы нет…

Нет, друзья. Не во все слезы надо верить. Не во все жалобы. У роли жертвы есть два неоспоримых плюса — ты всегда хороший и тебе ничего не надо делать.

Так что, скажите вы, все хотят быть несчастными????

Нет, конечно. Все хотят быть счастливыми. Просто кто-то для этого прикладывает усилия, а, порою, и чем-то жертвует (вы знаете, что животное, попав в капкан, способно отгрызть себе лапу?). А кто-то сидит и ждёт, когда кто-то другой решит все его проблемы. Или чудо какое-то произойдёт. Ну а если нет, то и так сгодится. В крайнем случае можно поплакать.

Так что, помощь и сострадание — это, конечно, дело святое.

НО! Ребята! Прежде, чем кидаться кого-то спасать и решать чьи-то проблемы, задайте «клиенту» всего два вопроса:

📌 Чего он на самом деле хочет

📌 И что он САМ лично для этого сделал

И если ничего вразумительного на это не услышите, смело рассказывайте историю про маленькую птичку и идите занимайтесь своими делами.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий