Покормить душу

alt

Продолжая наши совместные уютные прогулки, хочу предложить вам сегодня вспомнить или заново прикоснуться еще к двум удивительным глубоким книгам, чтобы вкусно накормить собственные души.

Первая книга — это «Голем» Густава Майринка.

Действие романа разворачивается в Праге в начале XX века. Перепутанные шляпы главного героя и другого человека начинают целую цепь событий и странных перевоплощений.

Очень нетривиальное чтиво, требующее внимания и размышлений. Наверное, не каждому «зайдет». Но для осени это произведение как пряный авторский глинтвейн. Попробуйте)

С чистой совестью добавляю эту книгу в список книг с меткой #книги которые нас меняют

И, конечно же, делюсь цитатами:

📌 Так глубоко ненавидеть, как я, мы можем только то, что является частью нас самих.

📌 Кто не ловит знания каждым атомом своего существа, как задыхающийся – воздух, тот не может уразуметь тайн Господних

📌 Но на земле часто поступок хороший и честный ведет к таким же последствиям, как и самый дурной, потому что мы, люди, не умеем отличать ядовитого семени от здорового.

📌 Существует предание, что однажды три человека спустились в царство тьмы, один сошел с ума, другой ослеп, и только третий, Рабби-бен-Акиба, вернулся невредимым и рассказал, что он встретил самого себя. Вы скажете, что многие, например Гете, , обычно на мосту или вообще на какой-нибудь перекладине, переброшенной с одного берега на другой, смотрели сами себе в глаза и не помешались.

📌 Что, если стремление помочь было наружно чистым? Не скрывается ли в нем тайная ложь: себялюбивое, бессознательное желание наслаждаться ролью спасителя? Я перестал понимать себя самого.

Вторая книга — это всем известная Ярмарка тщеславия Уильяма Теккерея.

Любопытен тот факт, что Теккерею на момент написания этого романа было 37 лет и он УЖЕ был СОСТОЯВШИМСЯ писателем. Но прославила его именно эта книга. Причем, современники восприняли ее как оскорбление, не снеся даже намеков на то, каким мелочным и тщеславным может быть человек… Ну это и понятно. Всегда неприятно узнавать себя в каких-то не самых приятных героях)

Очень рекомендую эту книгу для наших литературных осенних прогулок. Когда я читала ее лет в 20, то воспринимала все совершенно по-другому. Было очень интересно прочитать ее заново и увидеть то, что было не замечено с самого начала.

🔸Мир – это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь – и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним – и он станет вашим веселым, милым товарищем; а потому пусть молодые люди выбирают, что им больше по вкусу.

🔸 И вот какую неоспоримую истину я выскажу: любая женщина, если она не безнадежная горбунья, при благоприятных условиях сумеет женить на себе, кого захочет. Будем же благодарны, что эти милочки подобны зверям полевым и не сознают своей собственной силы, иначе нам не было бы никакого спасения!

🔸 Жесточайшие обиды наносят женщинам те, кто больше всего видит от них ласки; это прирожденные трусы и тираны, и они терзают тех, кто всех смиреннее им подчиняется.

🔸 Хвалите всех подряд, скажу я таким людям, бросьте чистоплюйство, говорите комплименты всякому в глаза – и за глаза, если у вас есть основание думать, что они дойдут по назначению. Никогда не упускайте случая сказать ласковое слово. Подобно тому как Колингвуд не мог видеть ни одного пустого местечка у себя в имении, чтобы не вынуть из кармана желудь и не посадить его тут же, так и вы поступайте с комплиментами на протяжении всей вашей жизни. Желудь ничего не стоит, но из него может вырасти огромнейший дуб.

🔸 Но, видишь ли, всякий интерес теряется, когда что-нибудь само дается тебе в руки.

Другие книги для литературных прогулок можно найти по меткам

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий