Отпускание. Путь к самоисцелению

alt

Именно так мне хочется назвать сегодняшнюю статью.

Сердечно делюсь с вами еще одной прочитанной мною книгой.

Ее автор — доктор Дэвид Хокинс – всемирно известный психиатр, духовный учитель и исследователь сознания.

Он написал несколько книг.

Но сейчас хочу сказать пару слов о книге «Отпускание. Путь сдачи».

В целом — это именно моя философия. Про отпускание всего мешающего в свободное плавание. Но увы. Я не умею так убедительно излагать свои мысли.

Конечно, я не во всем согласна с автором. Многие моменты для меня спорны. Но я думаю, данная книга многих вдохновит, мотивирует и даже, не побоюсь этого слова, спасет.

Будьте готовы к новым для себя мыслям. Но и не забывайте про критическое мышление. Будьте открыты к знаниям. Но и помните про разницу в менталитете.

Книга лично мне понравилась. Даже несмотря на какие-то «несогласности».

Поэтому рекомендую. Там много важного и полезного.

Делюсь цитатами:

📌 Как только мы прекращаем давать власть и энергию всем негативным программам, которые вытекают из нашего собственного мышления, мы прекращаем отдавать нашу власть другим и снова сами завладеваем ею. Это приводит к повышению самооценки, возвращению креативности и открытию позитивного видения будущего, которое заменяет собой боязливость.

📌 Эта мудрость содержится в изречении Будды, записанном в Дхаммападе, «Ненависть не побеждается ненавистью. Ненависть побеждается любовью. Таков вечный закон».

📌 Чем более незначительными мы себя чувствуем, тем больше мы должны компенсировать внутренние ощущения собственной неполноценности, неважности и нулевой ценности чувством гордости

📌 В том, что касается отпускания ситуации, чувство апатии может проявиться как сопротивление. Оно может принимать форму таких взглядов и мыслей, как: «Это не сработает в любом случае»; «Какая разница?»; «Я еще не готов к этому»; «Я не чувствую этого»; «Я слишком занят»; «Я устал отпускать»; «Я слишком перегружен»; «Я забыл»; «Я слишком подавлен»; «Я слишком сонный». Выход из апатии заключается в напоминании себе о нашем стремлении почувствовать себя выше и свободнее, стать результативным и счастливым, и отпустить сопротивление само по себе.

📌 Чтобы преодолеть обвинение, необходимо взглянуть на тайное удовлетворение и наслаждение, которые мы получаем от жалости к себе, обид, гнева и самооправданий, и начать отпускать все эти маленькие выигрыши. Цель этого шага заключается в том, чтобы перестать быть жертвой наших чувств и перейти к сознательному их выбору. Если мы просто признаём и наблюдаем за ними, начинаем разбирать их и отпускаем их по составным частям, то мы сознательно осуществляем выбор. Таким образом, мы делаем серьезный шаг из трясины беспомощности.

📌 Обвинение является самым большим оправданием в мире. Оно дает нам возможность оставаться ограниченными и незначительными людьми, не чувствуя себя виноватыми. Но цена этому — потеря свободы.

📌 Один из самых эффективных инструментов для преодоления прошлого негативного опыта — создание другого контекста. Это значит, что мы наделяем прошлый опыт другим значением. Мы начинаем по-другому относиться к сложностям или к травме, возникшей в прошлом, и мы осознаем, что они несут в себе скрытый дар. Ценность этой техники впервые была распознана в психиатрии Виктором Франклом. Он описал концепцию под названием «логотерапия»

📌 Самый быстрый путь вверх по шкале — это говорить правду себе и окружающим.

📌 Та часть нас, которая цепляется за негативные эмоции — это ничтожность — низкая часть, мелочная, эгоистичная, соперничающая, подлая, попустительствующая, не доверяющая, злопамятная, оценивающая, истощенная, ослабленная, виновная, пристыженная и самолюбивая. В ней мало энергии. Она истощающая, унижающая и ведет к уменьшению самоуважения. Это ничтожная часть, которая пытается возбудить в нас ненависть к себе, непрекращающуюся вину, она ищет наказания, истощения и болезни. Хотим ли мы равняться именно на эту часть? Мы действительно хотим наполнить эту часть энергией? Это то, кем мы хотим себя видеть? Потому что именно так, как мы видим себя, нас видят и другие.

📌 Мир видит нас лишь такими, какими мы видим себя сами.

📌 Это нормально быть скептически настроенным. Мы идем путем наименьшего сопротивления, так что будьте настроены настолько скептически, насколько хотите. Действительно, желательно избегать воодушевления энтузиазма. Эта установка позже может привести к разочарованию. Поэтому, не энтузиазм, а спокойное наблюдение послужит вам лучше.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий