Ищи в себе

alt

Сегодня в рубрике #книгикоторыенасменяют я хочу рассказать о еще одном интересном авторе.

Чад-Мень Тан (Chade-Meng Tan) – инженер-программист, ранее работавший в Google, который создал тренинг, ставший очень популярным из-за своей эффективности не только в компании, но и в мире.

Кроме всего прочего, он является автором мировых бестселлеров, соучредителем Института лидерства «Поиск внутри себя», сопредседателем организации «Миллиард актов мира», которая была номинирована восемь раз. раз для Нобелевской премии Мира!

В своих трудах он сумел объединить буддийскую мудрость и современные данные об эмоциональном интеллекте.

Поверьте, его книги — это очень интересное чтиво.

И сегодня я хочу предложить вам книгу «Ищи в себе».

В ней очень подробно и доступно описываются практические советы как управлять своими эмоциями, как отыскать счастье, как понять чего хочешь на самом деле, обрести уверенность в себе, а так же предлагаются полезные упражнения, которые помогут научиться эмпатии, умению слушать и слышать других людей и самого себя.

Как обычно делюсь цитатами:

✍️ Существуют четыре общих очень полезных принципа для работы с болезненными эмоциями: 1. Знайте, когда вы не испытываете боли.

2. Не страдайте из-за того, что страдаете.

3. Не кормите монстров.

4. Предваряйте любую мысль добром и юмором.

✍️ Одной из интереснейших исторических фигур, постигших эту истину, был римский император Марк Аврелий, последний из Пяти хороших императоров. Он писал: Если ты страдаешь из-за каких-то внешних причин, боль причиняют не они, но твое отношение к ним – а его ты способен изменить в любое время.

✍️ Мингьюр Ринпоче описал это при помощи поэтической метафоры: если вы видите перед собой бурную реку, значит, вы не тонете в ней. Подобным же образом, если вы осознаете эмоцию, значит, вы уже не поглощены ею.

✍️ Если в вашей жизни есть люди, которые по-настоящему вам дороги, обязательно каждый день уделяйте им несколько минут своего безраздельного внимания. Они расцветут подобно цветам.

✍️ Метод с оригинальным названием «Простой способ» заключается в том, чтобы в течение двух минут мягко и непрерывно концентрировать внимание на дыхании. Это все. Для начала осознайте, что дышите, а затем направьте внимание на процесс дыхания. Каждый раз, когда внимание начинает рассеиваться, мягко возвращайте его к дыханию.

✍️ Первая – это то, что Марк Лессер называет «плетением сети» – визуализация себя как решетки. Когда в вас закипают сильные чувства (например, гнев, обида или страх), позвольте им пройти через ваше тело. Вы можете наблюдать, как эти сильные чувства проходят насквозь, не прилипая к вам, и видеть, что они отдельны от вас. Вторая практика, которую выполняю я сам, заключается в том, чтобы представлять свою жизнь как ситком и ценить юмор любой абсурдной ситуации.

✍️ Иными словами, доброта – это устойчивый источник счастья. Это простое, но глубокое прозрение способно изменить нашу жизнь.

✍️ Когда вы не испытываете боли, осознавайте, что вы не испытываете боли. Это очень мощная практика, работающая на нескольких уровнях. На одном из них она усиливает счастье. Страдая от боли, мы всегда говорим себе: «Я буду так счастлив, когда избавлюсь от этой боли» – но, когда боль действительно уходит, забываем насладиться освобождением от нее. Практика постоянного напоминания себе об отсутствии боли помогает почувствовать сладость этой свободы, таким образом позволяя нам стать счастливее.

✍️ Все, что от вас требуется, это сидеть, ничем специально себя не занимая, в течение двух минут. Это самое простое, что может быть в жизни. Идея заключается в том, чтобы на две минуты перейти от «деяния» к «бытию», что бы это для вас ни значило. Просто будьте.

✍️ Делайте один осознанный вдох в день. Возможно, я самый ленивый учитель на свете, потому что прошу своих студентов пообещать себе единственную вещь: делать один осознанный вдох в день. Всего лишь один. Вдохните и выдохните, удерживая внимание, и вы выполните свою задачу на день – все остальное делается в качестве бонуса.

Ой, я бы еще продолжала) Мой цитатник просто забит этими мудростями. Почитайте, друзья, очень советую. Реально работающие инструменты — проверено опытным путем 😉

Добавить комментарий