Если человек не выносит сам себя

Когда человек не может вынести самого себя, он старается забросать грязью всех, кто вокруг.

Ну чтобы хотя бы на их фоне…

Хорошо, когда есть что сказать плохого.

А мы ведь все тут не святые, так что о каждом есть что сказать при желании.

И вот берётся кусочек правды и на него наматываются клубки грязной лжи.

Забавно, что и возразить-то толком нельзя. Вот есть же правда, да? Вот она. Проглядывает сквозь.

А раз проглядывает, значит, и остальное по умолчанию тоже правда.

На счёт «по умолчанию» — отдельная песня.

Что можно сказать, когда вокруг кусочка правды наворочено тонны лжи? Да ничего. Потому что будешь выглядеть как дурак, пытаясь стоять посреди всего этого и кричать «Вот это правда, а вот это нет» 🤷‍♀️

Тем более, когда не уверен на 100% — сознательно ли лжёт человек или просто он в своём эмоциональном пике достиг тех пределов, когда фантазии неотличимы от реальности.

Поэтому просто молча уходишь. В надежде, что и без твоих попыток восстановить справедливость правда однажды вылезет наружу.

Это, кстати, обычно и происходит.

Закон Мироздания, что ли, так работает.

Чем больше накручивается клубок вокруг кусочка правды, тем абсурднее он становится. Тем быстрее это начинают замечать другие люди и тем быстрее отказываются слушать фантазера.

Примеров тому масса.

Ну да не будем отходить от темы.

Я давно заметила, что чем меньше человек нравится самому себе, тем сильнее выплёскивается его негодование на окружающих. Тем нетерпимее он к другим. Тем категоричнее и агрессивнее.

Его задевает и раздражает абсолютно все. Во всем происходящем, даже абсолютно не имеющем к нему никакого отношения, он видит тайные знаки, оскорбительные намеки и мировые заговоры против него.

Откуда я это знаю?

Так сама такая же была лет 10 тому назад))

Так что всю эту адскую кухню знаю изнутри.

Мне казалось, что все только и ждут, как бы принизить меня, обесценить, использовать, сделать плохо…

А потом вспомнила отличную фразу. Многим нулям кажется, что они — орбита, по которой все вращается… И тогда я в первый раз задумалась — может, дело не в других людях, а во мне?!

Может быть, это не другие меня не ценят и не уважают, а я сама испытываю настолько колоссальный комплекс неполноценности, что чужие достижения воспринимаю как упрек и насмешку? Может, другие люди счастливы не для того, чтобы меня позлить, а просто потому что счастливы? Может быть, это не они все плохие/злые/глупые, а я загнала себя в такой тупик, из которого не видно ничего, кроме узкой полоски серой стены?

Это, знаете, эффект замочной скважины.

Когда твой кругозор ограничен, ты не можешь видеть всей картины целиком. Ты видишь только малюсенький кусочек. И исходя из увиденного делаешь выводы.

Но!

Глупо по нему судить обо всем белом свете.

Когда ты недоволен сам собой (я сейчас про здоровую самооценку говорю, если что), когда не можешь вынести самого себя, примириться с собой, то это как загнать себя в условия подглядывания в замочную скважину. Через которую видно исключительно всякие ужасы других людей.

И как ты их грязью не поливай, какие небылицы не придумывай, как не закручивай сюжет — это не поможет выбраться из тупика.

Все равно будут видны только враги, вредительства и заговоры.

И пока ты сидишь и занимаешься вот этим вот всем, то ничего не меняется. Ни ситуации, ни люди, ни ты сам.

Тупик — он и есть тупик 🤷‍♀️

Поэтому если вы вдруг видите/чувствуете/понимаете, что вас раздражают другие люди, вокруг одни дураки, сволочи, лицемеры, злодеи и иже с ними — проанализируйте, не проецируете ли вы на них собственную неудовлетворенность. Возможно, выход уже где-то совсем близко.

Добавить комментарий