СЛЕПЫЕ ЗОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

alt
Если начать писать книгу о том, как человек сам себе портит жизнь, получился бы мощный многотомник.

И одной из глав в них были бы так называемые «слепые зоны».

Проще говоря, это те особенности и недостатки, скрытые психологические моменты, о наличии которых человек сам не подозревает.

Или не хочет подозревать.

Но они есть.

И они все портят.

Так вот, сегодняшняя статья — это повод проверить себя на наличие этих самых, портящих многое в нашей жизни, слепых зон.

Обнаружить, проработать и избавиться.

🔺 Ограничивающие убеждения.

Понаблюдайте за собой, как часто вы говорите или думаете что-то типа: «У меня недостаточно денег», «Я — жертва обстоятельств», «Если бы не …, у меня была бы жизнь проще и лучше», «У меня ничего не получается» и «Вокруг враги и завистники», « У нас на роду написано быть несчастными/одинокими/бедными» и так далее.

Записывайте каждую такую установку в блокнот.

А потом разбирайтесь с каждой отдельно. Откуда она пришла, почему и что за нею кроется.

Отсюда же и следующий пункт.

🔺 Вторичные выгоды

Если состояние вашей неудачливости затянулось, вокруг только абьюзеры и манипуляторы, вы не можете преодолеть какие-то непрямые ситуации — ищите в чем ваша выгода.

Очень мне нравится выражение — если тебя не устраивает место, которое ты занимаешь, отойди — ты же не дерево.

Так вот, если вы понимаете, что вас долгое время ничего не устраивает и ничего не меняется, то запишите все эти затянувшиеся ситуации в тот же самый аналитический блокнотик и разберитесь какую вторичную выгоду вам приносят эти «неудачные» ситуации.

alt

🔺 То, что нас раздражает

Принято считать (и я склонна с этим соглашаться), что внешний мир отражает нам мир внутренний. Мы бурно реагируем на то, что идет из нас самих, но что мы отказываемся принимать.

Ваша слепая зона может обнаружиться, если вы проанализируете почему вас раздражает то или иное. Возможно, вы что-то выпускаете из виду или отказываетесь принимать.

Честное признание того или иного момента поможет вам обрести свободу и выйти на новый уровень)

🔺 Анализ почему нам хочется того ли иного.

Этого ли мы хотим на самом деле.

К сожалению (я уже говорила об этом), человек настолько переработан социумом, что перестает слышать самого себя. Мы теряемся в лесу чужих желаний и уже не отделяем их от своих.

Добиваемся и не получаем удовольствия.

Потому что это не наши желания вовсе.

«Слепые» зоны могут обнаружиться и в этих «провалах» в желаниях.

Мое-не мое, а что же тогда мое? Где я потерялся?

Интеллектуализация своих эмоций. Их оценка или побег от них

Или, еще модно сказать, подмена понятий. Попытка простое ощущение/чувство/ превратить в вычурное ювелирное изделие.

Замена одного ощущения на другое — более «красивое», «не стыдное» или модное.

Мы здесь, подобно предыдущему пункту, теряемся в своих эмоциях и испытываемых чувствах, создавая провалы и слепые зоны. Незаметные глазу дыры-ловушки, в которые рано или поздно сами же и попадаемся.

Проанализировав собственные ощущения и дав им честные имена — мы модем обнаружить множество скрытых в глубине неожиданных разгадок на не заданные вслух вопросы.

***

Знаете, мне приходит на ум ассоциация с компьютером. Нк или любым другим гаджетом. Наверное, каждому знакома такая ситуация, когда вдруг начинает тормозить наше мобильное устройство. Половина приложений не работает, остальные глючат… Ну вот уже и парочку приложений удалил, вот уже и кеш почистил. А все рано мало места и ввсе подвисает.

Потому что мы не видим и не знаем где скрыты те самые «приложения», которые нагружают наш устройство и мешают его качественной работе.

Вот с этими «слепыми» зонами — абсолютно та же история. Это — приложения-паразиты, отбирающие наш ресурс и значительно ухудшающие качество жизни.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий