Личное,  Мысли вслух

Я все прощу кому-то, тому, кто сумеет вырвать Ржавые гвозди из сердца и залечить раны (с)

alt

Из детства никто не выбирается без боевых отметин.
И я сейчас не про шрамы на коленках от неудачного падения с велосипеда или на ноге от ржавого гвоздя.

А про то, когда мы бегаем, милые чистые листики. И на нас пишется история нашей жизни. С кляксами, царапучими стержнями, иногда сломанными гусиными перьями, а иногда — печатными машинками, инкрустированными кристаллами Сваровски по всему периметру…

Потом вырастаем в солидные книги с ярким (или не очень) переплетом. А те листы, прорванные, с согнутыми уголками или пятнами от чего-нибудь, так и остаются…

А мы даже не замечаем этого.
Ну, то есть, наверное, замечаем все же. Только не связываем это с событиями определенной давности.

А они есть. Шрамы и отметины.

Так, например, моя мама до сих пор сначала съедает гарнир, а самое вкусное оставляет на потом. Привет из голодного послевоенного детства, когда нужно было набить живот чем попало, а вкусным наслаждаться медленно, смаковать, растягивая удовольствие.
Уж больше 70 лет прошло. А отметина так и осталась.

У меня тоже как минимум одна отметина есть. Из детства.

Мои родители были уже не юными, когда я родилась. 38 и 41 год.
Когда развалился Советский Союз и , мне было 10,5 лет.
Отцу, соответственно, 52. Шахтер, только вышел на пенсию.
Очень тяжелое было время. 1992-1993 годы. Нечего есть, нечего носить. Ну, вернее, может и было чего есть-носить. Но у мамы была минималка, а папе пенсию платили процентами… копейки. У моих одноклассниц папы были молодыми и здоровыми (по 30 с хвостиком), быстро сориентировались и уехали на заработки. А мой отец с его запылением (которое потом привело к раку легких) еле ходил. Какие уж тут заработки.
Крутые одноклассницы этого не понимали 🙂 Поэтому в период с 1992 по 1993 мне приходилось по-всякому) Дети же не прощают, когда кто-то приходит в куртке отца, а не в новом модном джинсовом пиджаке ?
Ну а так как я, 11,12-летняя не могла повлиять на ход истории, а ходить в «жертвах» не собираюсь, то пришлось пару раз хорошенечко подраться, чтоб оставили меня в покое. ? Нормальные враги понимают и уважают, когда даешь отпор. И драка заканчивается. А ненормальных просто бьешь и на этом драка тоже заканчивается)))
Как в одиночку противостоять пусть небольшой, но все таки толпе — это тема для другой статьи. А сегодня про травмы: непростое время лихих 90-х научилось меня не только давать сдачи, но и стоять ровно и улыбаться. Понимать, что если дашь слабину — затопчут. Покажешь слабое место — ударят туда. Надо держать удар.
И вот уже сто лет, как не надо никакие удары держать. Все вопросы решаются по давно отработанным алгоритмам. Но привычка не ныть, не жаловаться и с улыбкой встречать те или иные проблемы, осталась. ?‍♀️

Забавно, что раны, полученные уже во взрослом возрасте, не оставляют таких глубоких следов. Потому что мы уже не такие нежные и хрупкие, не такие восприимчивые.

И вот я думаю.

Как мы залечиваем эти свои травмы-раны?
Сами вырастаем из коротких штанишек и сами исцеляем себя? Ну, по крайней мере, выводим из острой фазы. Или нас исцеляют люди, которые нас любят?
Это мы или они льют целительный бальзам на наши раны, учат принимать помощь, опираться на чье-то плечо, делить свои чувства и ощущения, привыкать к безопасности и так далее?

Делитесь своим опытом, друзья.
Какие травмы из прошлого вы у себя обнаружили, справились ли с ними и как — самостоятельно или с чьей-то помощью?

(с) Неванильное Небо

2 комментария

  • Dimir Lovskyi

    Сначала нас исцеляют люди, которые нас любят..
    Потом мы научаемся любить — этих людей и себя..
    И затем — мы превращаемся /трансформируемся/ в тех, кто может любить и исцелять!
    Ибо, редко кто врожденно способен любить и исцелять. В основном, мы приходим со способностями и жизнь уходит на самообучение этим двум простым аспектам:.. любить и исцелять!
    А некоторым и жизни не хватает.. так и живут — неучами. Неучами же и уходят.

    • Неванильное Небо

      Как неожиданно. Оказывается, здесь комментарии) Приветствую Вас 🙂
      Думается мне, что мы приходим с этими знаниями. Любить и исцелять. А социум нас заставляет об этом забыть. И вот если нам повезет встретить кого-то, кто научит нас вспомнить эти важные знания, то мы вспомним. Ну а если нет — значит нет?‍♀️

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: