Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно — на то, чтобы жить

alt

Сегодня, друзья, в нашей постоянной рубрике #книгикоторыенасменяют я хочу поделиться сразу несколькими книгами одного замечательного писателя — Фредерика Бакмана.

Его книги невероятно добрые и по-настоящему теплые. Я пока не встречала людей, которые остались к ним равнодушны.

Фре́дрик Ба́кман — шведский писатель, блогер, колумнист.
Дебютировал в 2012 году, выпустив одновременно два романа: En man som heter Ove («Вторая жизнь Уве») и Saker min son behöver veta om världen («Вещи, которые моему сыну следует знать о мире»). Его книги переведены и издаются на более 25 языках мира ☝️

Сегодня я хочу рассказать о пяти его книгах.
Извините, постараюсь кратко))))

1️⃣ «Вторая жизнь Уве»

Пожалуй, самая известная среди переведенных на русский язык.
Невероятно трогательная история пожилого мужчины с огромным добрым сердцем. Которое от одиночества покрылось ледяной коркой и превратило своего хозяина во вздорного ворчуна. Про настоящую любовь. Про то, каким неверным может быть первое впечатление.

В жизни каждого мужчины наступает пора, когда надо решить для себя, кто ты. Позволишь ли вытирать о себя ноги. Дашь ли отпор. И если вы впервые слышите про это, вы вообще ничего не знаете о мужчинах.

Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме, – говорила Соня. – Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом.

Можно тратить время на то, чтобы умирать, а можно — на то, чтобы жить.

Странная штука – смерть. Пускай многие всю жизнь проживают так, будто никакой смерти нет вовсе, добрую половину наших дней именно смерть служит одной из главных мотиваций нашего существования… Мы страшимся ее, конечно, однако еще больше страшимся, что она заберет не нас, а кого-то другого. Ведь самое жуткое – это когда смерть забывает про нас. Обрекая на одиночество.

2️⃣ «Медвежий угол»

Медвежий город затерян в северной шведской глуши.
Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Дальнейшая жизнь горожан завистей от исхода хоккейного матча. Для кого-то День Победы стал самым счастливым, а для кого-то самым страшным днем. Перед каждым жителем города встала необходимость сделать нелегкий моральный выбор…

Честного могут предать. И все равно будь честным. Доброго могут оговорить. И все равно будь добрым. Все хорошее, что ты сделал сегодня, завтра могут забыть. И все же делай добро… … все, что ты построишь, другие могут разрушить. И все же построй. Потому что в конечном счете отвечать перед Богом будут не другие, а ты.

Если вы говорите ребёнку, что у него всё получится или, наоборот, говорите, что у него не получится ничего, то всё именно так и будет.

Иногда говорят, что горе – это чувство, а утрата – физическое ощущение. Первое – скорее рана, второе – как ампутированная часть тела: это как сравнить засохший лепесток с расколотым пополам стволом. Когда существуешь рядом с тем, кого любишь, в конце концов срастаешься с ним корнями. Можно сколько угодно говорить о переживании потери, о том, что время лечит, но от законов биологии никуда не денешься: если рассечь растение пополам, рана не заживет и оно погибнет.

Большие тайны делают из нас ничтожных людей, особенно когда мы — те люди, от кого эти тайны скрывают.

Каждый день — это либо целая жизнь, либо один удар сердца, в зависимости от того, с кем ты этот день проведешь.

alt

3️⃣ Три новеллы

Современные притчи на вечные темы, или сказки для взрослых. Написаны они простыми словами о самом важном.

Не надо быть храброй. Если тебе страшно, то бойся. Все уцелевшие только так и делают.

Ты для меня так и не стала привычкой, любимая. Ты была электрошокер и огонь.

Учительница велела нам написать рассказ, кем мы хотим стать, когда вырастем, – рассказывает Ной. – И что ты написал? – Я написал, что сперва хочу как следует побыть маленьким. – Очень хороший ответ. – Ну правда, а? Мне бы больше хотелось состариться, чем повзрослеть. Все взрослые сердитые, смеются только дети и старики. – Ты так и написал? – Да. – А что учительница? – Сказала, что я не понял вопроса. – А ты что? – Сказал, что она не поняла ответа. – Я тебя обожаю, – заявляет дед, не открывая глаз.

– Как ты в нее влюбился? – спрашивает мальчик. Ладони деда ложатся одна на собственное колено, другая – на коленку мальчика. – Думаю, она заблудилась у меня в сердце. Не смогла выбраться. Твоя бабушка страдала топографическим кретинизмом. Могла заблудиться даже на эскалаторе.

«Небо не больше, – шептала она ему в самое ухо, когда прочитала сказку про фей и он уже почти засыпал, – чем моя любовь к тебе, Ной»

4️⃣ Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения

Замечательная книга о бабушке и внучке. О стране Просонье, в которую они каждую ночь путешествовали вместе, но потом бабушка ушла туда и не вернулась. И девочке Эльсе пришлось учиться жить в реальном мире без своего лучшего друга. История про настоящих героев и настоящих чудовищах.

Ведь не все монстры являются монстрами от рождения, некоторые становятся ими от горя.

Со страхами, как и с курением: бросить не трудно, трудно не начать заново.

– Невозможно помочь человеку, который не хочет себе помочь. – Тому, что хочет себе помочь, от других помощь не требуется.

Дети растут, не дожидаясь, пока родители найдут время привести свою жизнь в порядок…

Если ты ненавидишь кого-то, то рискуешь превратиться в того, кого ненавидишь.

alt

5️⃣ «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»

Эта книга — не только разговор на равных с крохотным существом, которому еще предстоит вырасти в личность, но и честный разговор с самим собой, попытка осмыслить свою ответственность за происходящее в мире.
Подозреваю, что она не всем понравится. Потмоу что, все таки, у нас немного другие ценности, чем у них. Другие тараканы и вот это вот все)
Но если не цепляться к этим по сути ничего не значащим отличиям, то можно увидеть и смысл, и глубину, и безграничную любовь отца к своему ребенку. И много много полезных мыслей.

Подростком я часто слышал: «Не отступай, ты же мужик». И только когда мне было уже хорошо за двадцать, я понял, что настоящий мужик может и отступить, и промолчать. И, если что, признать свою неправоту. Никогда не обзывай на спортивной площадке того, кто кажется тебе слабаком, «бабой». Однажды тебе придется держать за руку женщину, когда она рожает ребенка, и тебе станет стыдно как никогда в жизни.

Так что сделай милость, не будь таким, как я. Никогда не отмалчивайся. Всегда будь рядом с тем, кто в тебе нуждается. Не отводи глаз. Никогда не бей только потому, что можешь. Жалей слабых. И не превратись в типа в рекламном агентстве с панорамными окнами, уверенного, что «добренький» – обидное слово.

Человек считает себя прикольным молодым отцом, который покупает всё самое крутое, но в один прекрасный день он оказывается перед полкой с детским питанием, на которой стоит семь видов молочной смеси. И тогда он ложится на пол и плачет.

Ты можешь стать кем захочешь, но это совсем не так важно, как помнить другое: ты имеешь право стать тем, кто ты есть.

Жизнь — она во многом про выбор того, за что стоит сражаться.

 

У это автора еще много хороших добрых теплых произведений. Не все пока переведены на русский, но так даже интереснее)

Книги Бакмана, мне кажется, это как раз то, что нам очень нужно этой зимой.
Читайте, друзья. И получайте удовольствие.

🧡

 

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий