Ты видишь только то, что хочешь видеть

alt

Ещё один феномен. Хотя как феномен… Все уже было описано до нас 😉
Человек видит мир не такой, какой он есть. Он видит мир таким, каким является он сам.
И это очень созвучно с другой, тоже не новой мыслью, что свой мир мы создаём сами.

У кого-то он соткан из ненависти и обид, негатива, жалоб и врагов повсюду.

У кого-то из розовых единорогов, раздражающего первую категорию людей оптимизма и детской наивности (это я, я 😁 Как там говорила Леся Украинка? Караюсь, мучусь, але не каюсь! 😉)

У кого-то из попыток все изменить. Из надежд, поиска и метаний.

У кого-то из духовной нищеты и пустоты, и желания заполнить эти дыры хоть чём-нибудь. Гадостью, сделанной другим, например. 🤷‍♀️ Потому что это проще и быстрее всего.

В общем, у каждого своё. Всего не перечислишь.

А мир ведь, на самом деле, всегда и для всех одинаков. Матрица.

Разным его делаем мы сами.

Не могу перестать этому удивляться, но когда я пишу статью, в комментарии приходят разные люди. И видят абсолютно разные вещи!

Человек, который приходит на канал с настроением, что все вокруг дураки — видит глупость. Тот, кто обижен на весь мир, найдет в даже самых нейтральных словах что-то обидное и оскорбляющее лично его.
Тот, кто приходит с уверенностью, что здесь он найдет что-то интересное и полезное — НАХОДИТ и интересное, и полезное!

А ведь мои слова не меняются. Сказано только то, что сказано.

Удивительно, да?

Сразу вспоминается притча про окна.

Жили были муж с женой. Однажды в соседний дом въехали новые соседи.
Жена утром посмотрела и говорит: «Ох и неряха эта новая соседка. Ты только посмотри какое грязное белье она повесила сушиться после стирки!»
Муж посмотрел и ничего не сказал.
Через пару дней она снова говорит: «Нет, ну ты посмотри только! Что у нее со стиральной машиной — разве можно такое грязное белье вывешивать!»
Муж опять посмотрел и промолчал.
И так продолжалось какое-то время.
А однажды жена говорит: «Ты только взгляни!!! Наконец-то нища новая соседка нормально белье постирала! Ну надо же! Научилась стирать!»
«Да нет, — ответил муж. — Это я просто наши окна помыл…»

Понимаете, да?

Мы так спешим обвинить кого-то, что забываем «помыть» собственные окна. И видим в другом человеке не его грехи, а собственную грязь ☝️
Вот я тоже раньше частенько таким грешила) Сейчас тоже бывает, но все таки пореже.
Просто я поняла, что прежде, чем критиковать кого-то, ругать, осуждать, делать замечания и так далее, вспомните, что на что бы мы не смотрели — мы видим только свой взгляд.
Если мы хотим видеть в своей жизни что-это другое — нам нужно изменить свой собственный настрой и свой угол зрения. И все.
alt

Предвкушаю возмущенные комментарии типа «а как же война, а как же болезни, а как же ковид» и вот это вот все. Бестселлер от любителей все подвести под универсальный шаблон) Так не бывает. Нравится это кому-то или нет 🤷‍♀️
Есть что-то общее для всех. Но универсально подходящего и объясняющего все нет и быть не может. Мы слишком мало знаем про эту жизнь и устройство мироздания.

Войны, болезни, пандемии, несчастные случаи — все эти независящие (как мне кажется) от нас обстоятельства всегда были и всегда будут в нашей жизни в той или иной степени. Я не знаю как мы можем на это повлиять. Ну разве что взяться за руки и вместе бороться за мир во всем мире) Но так тоже никогда не было и не будет. Значит, нам нужно решать проблемы по мере их поступления. Менять свое отношение к тому или иному событию, менять взгляд на решение этих проблем и так далее.

Ну, если мы, конечно, хотим жить по-другому 😉

А если не хотим, так и не надо. Но при этом следует помнить, что самое… трагикомичное в это то, что наш взгляд на вещи, наш настрой и привычка двигаться по одной только негативной колее, вредит в первую (а чаще всего и в единственную) очередь нам самим. Мы сами себя так разрушаем.

Еще одна любимая притча у в моем личном цитатнике есть.

Жили были по соседству два самурая. Дружили, общались, ходили друг другу в гости.
Однажды пришел один самурай к другому. Друг пригласил его за стол, стал угощать чаем. Взял самурай чашку, посмотрел в нее и заметил маленькую змейку в ней. «Наверное мой бывший друг хочет меня отравить» — подумал он. Но отказаться от угощения не мог и выпил все до дна. Вернулся домой и слег. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Отрава проникла во все клетки организма и никак он не мог преодолеть болезнь. Дошли до друга-соседа слухи, что самурай умирает. И он поспешил его навестить.
— Что с тобой случилось, друг? — спросил он
— Не знаю чем я обидел тебя, мой друг, раз ты захотел меня отравить. Я видел змею в своей чашке, но из-за нашей дружбы не стал отказываться от твоего угощения и выпил все до дна.
— О чем ты говоришь, друг мой?! — вскричал первый самурай. — Я дорожу нашей дружбой и никогда бы не стал травить тебя! Не было никаких змей в твоей чашке!
— Как же не было, если я видел ее своими глазами!!!
Задумался первый самурай. Потом подхватил своего умирающего друга на руки и понес в свой дом. Поднес к столу, за которым они сидели, и показал на висящие над ним скрученные сухие травы: «Не эту ли змею ты видел в своей чашке, друг?!»
И понял тогда второй самурай, что не было никакой змеи в чашке. Что это было просто отражение и что он сам себя убедил в том, что отравлен. И сразу пошел на поправку.

Очень надеюсь, что эти истории окажутся кому-то полезными 🌹

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий