ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

alt

❓Почему хватит «следовать мечте»?
❓Что страшного во фразе «Я очень занят»?
❓Как планировать безделье?
❓На что потратить 100 очков силы воли?
❓Что есть и как спать, чтобы пополнить запас энергии?
❓Почему токсичное окружение и новости убивают продуктивность?

На эти и на другие вопросы можно найти ответы в книге Катерина Ленгольд «Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией»

И на нашем канале снова рубрика #книгикоторыенасменяют 😉

Снова делюсь с вами своими книжными находками.
В «Просто космос» вы найдете советы, упражнения, продуктивные привычки, инструменты, которые помогают двигаться вперед и не терять вкуса к жизни.

Только, пожалуйста, не ждите, что эта книга решит все ваши проблемы.
Вообще ни одна книга в мире не сможет решить ничьих проблем. Мы должны делать это самостоятельно.
Но периодически нам необходим толчок. Указатель направления. Совет (пусть даже мы в конце концов решим ему не следовать, так тоже бывает и это тоже не плохо).
Почитайте. Найдите то, что отозовется лично вам. Воспользуйтесь.

Ну а я традиционно делюсь цитатами 🙂

alt

📌 Жизнь — это не стометровка. Это марафон. Вперед на длинной дистанции выходят не самые способные, а те, кто готов двигаться дальше, несмотря на неудачи и «сложившиеся обстоятельства».

📌 Большинство боится честно признаться, что задачи, которые они ставят перед собой, абсолютно ни к чему не ведут. Многие просто пытаются забить время и чувствовать себя «деловой колбасой».

📌 Вместо того чтобы оптимизировать каждую минуту, пытаясь впихнуть максимум в свое расписание, выбросите из него все ненужное и в спокойном ритме занимайтесь только самым главным.

📌 Нашему мозгу важно получать обратную связь и видеть результаты усилий. Четкое осознание прогресса, пожалуй, один из самых сильных мотиваторов.

📌 Разница между победителями и лузерами – в реакции на провал

📌 В погоне за иллюзией, за инсценированным счастьем можно растратить всю энергию, прийти к финишу первым… но оказаться проигравшим.

📌 Реагировать или нет — это всегда ваш выбор.

📌 Если вам кажется, что такими темпами вы ничего не добьетесь, советую внимательно посмотреть на простую формулу: 0,99 в степени 365 = 0,03 0,01 в степени 365 = 37,8 У меня какое-то время эти цифры висели в рамке над рабочим столом. Улучшая что-то всего лишь на 1 % в день, за год вы добьетесь почти 38-кратного увеличения эффективности! И наоборот, незаметное на первый взгляд ухудшение на 1 % изо дня в день быстро приведет к плачевным результатам. За год разница между «чуть лучше» и «чуть хуже» — более чем в тысячу раз! Как видите, накопительный эффект — штука одновременно эффективная и опасная. Многое зависит от того, как его использовать. Вместо того чтобы ставить себе высокую планку с первого дня формирования привычки, начните с малого и постепенно увеличивайте сложность.

📌 И позитив, и негатив присутствуют везде. Это ингредиенты реальности, от которых никуда не деться. Но из чего и как приготовить главное блюдо — жизнь — это ваш выбор. Можно взять много горечи, а можно — много сладости. Зависит от вкусов.

📌 Наша реальность состоит из событий, на которые мы обратили внимание. Если мы заметили улыбку прохожего, она стала нашей реальностью, а если пропустили — то нет.

📌 Винод Хосла — один из самых известных венчурных инвесторов Кремниевой долины. У него есть правило: быть дома к ужину 25 дней в месяц. Если командировки и встречи с деловыми партнерами нарушают правило, то эти мероприятия отменяются или переносятся. Ужин с семьей — это святое. Я регулярно слышу от своих знакомых (да и по собственному опыту знаю), что чем лучше складывается карьера, тем больше времени она забирает. Успех — прожорливый зверек. Сколько сил и часов ему ни скорми, все будет мало. Нужно находить баланс, иначе друзья разбегутся, супруг и собака забудут, как вы выглядите, а от синяков под глазами не спасет самый ядреный макияж. Следуя примеру Винода, я стараюсь каждый день быть дома к ужину. Высыпаюсь. Нахожу время на себя по утрам. Приглашаю друзей в гости хотя бы раз в неделю. Регулярно звоню родителям. Этот баланс не свойственен мне от природы. Без четкого разграничения времени работы, личного развития, отдыха и общения с родными и друзьями все, кроме карьеры, делалось бы по остаточному принципу.

📌 Прекратите общаться с токсичными людьми. Знаете, есть такие, которые вечно ноют, потому что у них всегда все плохо. Летом им жарко, а зимой холодно. Хорошее они упорно не замечают, возможности игнорируют, а потом рассказывают, какие они самые несчастные.

Ну что, читать будете? 🙂

 

 

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий