25 самых лучших способов повысить продуктивность

 alt

Сегодня в рубрике #книгикоторыенасменяют я хочу рассказать о книге Криса Бейли «Мой продуктивный год».

Это уникальная вещь, скажу я вам.

И уникальна она тем, что представляет собой практический опыт человека. То есть, автор в течение года на себе испробовал ВСЕ известные методики по повышению собственной продуктивности (и работал по 90 часов в неделю, и медитировал 30 минут каждый день, и пил целый месяц только воду, и пользовался смартфоном только час в день, и пытался жить в полной изоляции, и все все все, что советовали гуру).

Из всего этого он выбрал 25 самых действенных методик, собранных в одну эффективную систему и поделился этим трудом с нами.

Кому нужно прочесть эту книгу?

  • Тем, кто вечно прокрастинирует
  • Тем, кто хочет больше успевать
  • Тем, кто хочет научиться правильно расставлять приоритеты
  • Тем, кто хочет разгрести наконец завалы в своих делах
  • Тем, кто хочет добиваться осуществления своих самых амбициозных целей
  • Тем, кто нуждается в структуризации собственных знаний

Книгу пересказывать, конечно же, не буду. Это было бы нечестно по отношению к автору 🙂

А вот несколькими цитатами с удовольствием поделюсь:

alt

✍️ Занятость ничем не отличается от лени, если она не приводит к достижению результатов.

✍️Напоминайте себе, что всегда есть возможности для роста, а ваш интеллект и способности не являются фиксированной величиной.

✍️Лучший метод, который я нашел, чтобы работать осознанно и преднамеренно каждый день — это «Правило трех». В начале каждого дня, мысленно переместитесь в конец дня и спросите себя: «Когда этот день закончится, какие три дела мне хотелось бы видеть выполненными?» Запишите, что это за три дела. Делайте то же самое в начале каждой недели.

✍️На смертном одре хотелось бы иметь возможность с удовлетворением оглянуться на свою жизнь, полную удивительных и значимых достижений. Вряд ли вас в этот момент будет интересовать, на все ли входящие сообщения вы успели ответить.

✍️Необходимо разобраться, в чем причина вашей прокрастинации. Как выразился Тим Пичил, «иногда прокрастинация – лишь сигнал о том, что ваша жизнь просто не находится в согласии с вашими настоящими интересами… и, вполне возможно, вам стоит заняться чем-то другим».

✍️Усилия, направленные на улучшение контроля за своим временем, вниманием и энергией, будут бесплодными, если вы в самом начале не составите список целей и задач, наиболее важных и значимых для вас.

✍️Я думаю, что лучший способ измерить продуктивность — в конце дня задать себе очень простой вопрос: удалось ли мне сделать то, что я хотел? Если вы сделали то, что намеревались, а ваши цели при этом были реалистичными и осознанными, то, на мой взгляд, вы продуктивны.

25 самых лучших способов повысить продуктивность

✍️Правило 90% звучит просто: когда вы рассматриваете какую-либо новую возможность, ранжируйте ее по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, насколько ценной или значимой она вам представляется. Если ее рейтинг ниже 90 пунктов, откажитесь от нее.

✍️Установите будильник так, чтобы он звонил два раза в течение рабочего дня. Когда он зазвонит, спросите себя: «Помню ли я свои три основных цели на сегодня? А три основные цели на неделю? Если да, то насколько я продвинулся в их достижении?»

alt

✍️Простое перечисление негативных последствий от несделанного дела — мой любимый способ активизировать префронтальную кору. Этот очень простой прием значительно повысит ваши шансы на победу.

✍Чтобы освободить сознание от ненужного напряжения, я составил список всех поводов для беспокойства, которые у меня были, — большинство из них, прямо скажем, оказались сильно преувеличены — и запланировал по часу каждый день на тщательный анализ каждого пункта списка. Если я в течение дня ловил себя на том, что меня что-то продолжает беспокоить, то приходилось напоминать себе, что я уже запланировал время, чтобы беспокоиться по данному поводу позже, а если возникал какой-либо новый повод для беспокойства, я добавлял его к тому же списку отложенных беспокойств.

Все. Стоп. Останавливаюсь)

Друзья, от души рекомендую вам эту книгу. Много практических советов. Сделана, что называется, на совесть.

Читайте, делитесь.

И пусть у нас все получается 😉

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий