Как относиться к препятствиям и использовать их на пути к успеху?

alt

Как относиться к препятствиям и использовать их на пути к успеху?

Об этом рассказывает в своей книге «Препятствие как путь»
Райан Холидей.

Если вы разочарованы, деморализованы или не можете выбраться из накатанной колеи, эта книга поможет вам превратить проблемы в большие преимущества.

Как вы уже догадались, на нашем канале снова рубрика #книгикоторыенасменяют 🙂

Райан Холидей предлагает нам техники владения собой, которые помогут воспринимать испытания не как преграду, а как часть пути. Эти техники в свое время использовали Александр Македонский, Марк Аврелий и даже Стив Джобс. ☝️

Собственно, основное я уже сказала. Осталось традиционно поделиться цитатами из книги, чтобы подогреть ваш интерес)

Вот они.

💚💚💚 Если кто-то начнет принимать близко к сердцу сигналы светофора, вы сочтете его сумасшедшим. И тем не менее именно это делает с вами жизнь — она указывает, в каком месте надлежит остановиться.

💚💚💚 Вы столкнетесь в жизни с препятствиями — с честными и нечестными. Раз за разом будете обнаруживать: важно не то, каковы эти препятствия сами по себе, а то, как мы на них реагируем и сохраняем ли при этом самообладание.

💚💚💚 В источник силы можно обратить все, сквозь что вы идете, все, что вас держит или стоит на вашем пути, — если вы будете думать не о себе, а о других. У вас не останется времени на собственные страдания, поскольку вы сосредоточитесь на страданиях других людей.
Гордость можно сломать. Выносливость имеет свои пределы. А желание помогать? Ни суровость, ни лишения, ни страдания не способны помешать состраданию к другим людям. Сострадание есть всегда.

💚💚💚 Никто не преодолевает препятствий, чтобы попасть в место без препятствий. Напротив, чем большего вы достигаете, тем больше преград появляется на вашем пути. Всегда будет еще больше препон, еще больше проблем. Вы всегда будете двигаться в гору. Привыкните к этому и учитесь этому.

alt

💚💚💚 Мы забываем: в жизни неважно, что с вами случилось или откуда вы взялись. Важно, что вы делаете с произошедшим, что вам дано. Единственный способ совершить нечто особенное — использовать ситуацию в своих интересах.

💚💚💚 Марк Аврелий действительно рассматривал любое препятствие как возможность воспользоваться одной из добродетелей: терпением, мужеством, смирением, находчивостью, рассудительностью, справедливостью, изобретательностью.

💚💚💚 При всей нашей изобретательности и целеустремленности попыток может случиться, что некоторые препят­ствия преодолеть не получится, потому что это просто невозможно. Некоторые действия оказываются нереальными, некоторые пути — непроходимыми. Есть то, что сильнее нас.
Это необязательно что-то плохое. Мы можем перевернуть такое препятствие, используя его как ступеньку для овладения новым умением — даже если это всего лишь умение смириться с тем фактом, что неприятности случаются.

💚💚💚 Помните: замок выглядит неприступной крепостью, но при осаде может превратиться в тюрьму. Вся разница — в смене подхода и действия

💚💚💚 Мы ошибочно считаем, что продвижение вперед — единственный способ прогресса, единственный путь к победе. Но иногда для устранения препятствия лучше постоять на месте, пойти в обход или отступить. Для таких действий нужно определенное смирение. Вам придется признать, что изначальный способ несостоятелен, что вы не можете добиться своего «традиционным» способом. Ну и что с того?

💚💚💚 Мудрый человек извлекает пользу даже из своих врагов.
Плутарх

💚💚💚 Иногда вы преодолеваете препятствия, не нападая на них, а отступая и позволяя им нападать на вас. Вместо того чтобы действовать самому, можно использовать себе во благо чужие действия против вас.

alt

💚💚💚 Иногда на пути нам приходится заниматься тем, чего мы предпочли бы не делать. Когда мы начинаем, наша первая работа часто «знакомит нас с метлой», как сказал мультимиллионер Эндрю Карнеги. В подметании на самом деле нет ничего зазорного: это всего лишь еще одна возможность преуспеть и поучиться.
Но вы так заняты размышлениями о будущем, что не гордитесь задачами, стоящими перед вами сию секунду. Вы не стараетесь — просто получаете зарплату и мечтаете о лучшем рабочем месте. Или думаете, что это всего лишь работа, это не мой уровень, это не имеет значения.
Глупость.

💚💚💚 Джон мог испугаться. Это был первый крупный спад в истории, и он грянул, когда юноша только начал осваиваться в мире бизнеса. Можно было все бросить и сбежать, как отец. Можно было оставить финансовую деятельность ради другой карьеры, связанной с меньшим риском. Но уже в молодости Рокфеллер был хладнокровен — под давлением он обретал невозмутимость и спокойствие. Он иногда оставался без денег, но при этом не терял самообладания. Но еще важнее, что он не терял головы, когда ее теряли все вокруг.

💚💚💚 Каждой вашей неудачей мир пытается вам что-то сообщить. Это обратная связь. Вам дают точные указания, что надо улучшить, пытаются преодолеть ваше невежество. Мир пытается научить вас чему-нибудь. Прислушайтесь.
Уроки даются тяжело, когда вы глухи к ним. Умение видеть и понимать мир таким образом — неотъемлемая часть способности преодолевать препятствия. И тогда минус превратится в плюс. То, что могло бы быть разочарованием, мы обратим в возможность. Неудача показывает нам путь, заодно демонстрируя, что путем не является.

💚💚💚 Никогда не спеши.
Никогда не беспокойся.
Никогда не отчаивайся.
Никогда не останавливайся на полпути.
Напоминайте себе любимую фразу Эпиктета: «Упорствуй и сопротивляйся». Упорствуйте в своих усилиях. Сопротивляйтесь унынию, путанице, отвлекающим факторам. Нет надобности потеть или спешить. Нет надобности расстраиваться или отчаиваться. Вам не станут отсчитывать секунды. Вы здесь надолго.
Вы играете до самого свистка, и нет причин беспокоиться о времени. Вы знаете, что не остановитесь до конца, что каждая секунда — ваша. Поэтому временные неудачи не обескураживают. Они всего лишь неровности на долгой дороге, которую вы намерены пройти.

💚💚💚 Все можно перевернуть: игнорируем упаковку, смотрим на подарок. Или можно бороться — результат будет тот же самый. Препятствие также существует, просто ранит меньше. А польза — по-прежнему под поверхностью. Какой идиот решит не достать ее?

Мы благодарны как раз тому, чего другие избегают и перед чем пасуют.

Когда люди:

грубы или неуважительны.
Они нас недооценивают — это наше огромное преимущество;

коварны.
Не придется извиняться, если мы сделаем из них дурной пример;

критичны к нашим способностям или оспаривают их.
Низкие ожидания легче превзойти;

ленивы.
Наши успехи выглядят еще более впечатляющими.

Поразительно: это определенно превосходная начальная точка. В некоторых случаях она лучше, чем вы могли надеяться даже при оптимальном сценарии. Какой вам толк от чужой вежливости? От мягкого порицания?

alt

💚💚💚 Проблему создают наши предубеждения. Они говорят: все должно идти своим чередом. Если предполагаемый порядок нарушается, мы, естественно, считаем, что попали в невыгодное положение или нерационально тратим время. В реальности же игра ведется по-честному и каждая ситуация — это возможность действовать.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий