ТЕСТ НА ОДИНОЧЕСТВО

alt

Пару лет назад старшая дочь попросила на день рождения котенка. И мы его взяли. Дворовая кошечка, жила у нас на даче. Зимой она вдруг пропала. Я бегала, искала ее везде. Звала. И через пару дней услышала как она мяукает в закрытом доме. Тех, кого любим, мы всегда узнаем даже по голосу. Нашли хозяев дома, нашли их телефон (они случайно ее закрыли), вызвонили и освободили нашу кошку. Потом она снова пропала. Не было неделю. Может, больше. Я развесила везде объявления. В один прекрасный день мне позвонили и я выкупила свою кошку у этих людей.

Кошка красивая. Гуляет где хочет. И как минимум несколько человек на дачах считает ее своей. Смешно. И горько.

Весной она родила котенка. И он стал жить у нас. На следующих год эта кошечка привела котят. И через пару месяцев исчезла.
Буквально за месяц до этого она притащила котят к собачье будке. У нас на даче живет собака. «Подружила» их. И собака стала нянчить этих котят. Когда пропала кошка, пес заменил им маму. Они едят из одной миски, спят в одной будке.

В это же время старая кошка родила новых котят.

То есть, пара котят от старой кошки и пара — от молодой.

Они одновременно привели их и почти в одно и то же время пропали.

alt

Сегодня старая кошка вернулась. Спустя полтора месяца. Судя по сытой мордочке ее просто кто-то увез, забрал себе. Сама ли она выбралась или ее привезли обратно, наигравшись, непонятно. Но сегодня она вдруг вернулась. Мы шли на дачу и она выбежала к нам навстречу.

Ее дети-котята бросились к ней. Она зашипела, ударила одного лапой и побежала прочь. Котята в недоумении бросились за ней. Она шипела и пряталась. Они остановились, да так и остались сидеть на дороге….

Мы дошли до дачи и котята молодой кошки, как обычно, прибежали есть.

Веселые, игривые.

Самый маленький из них побежал к кошке, она зашипела. Он вдруг зашатался, зашатался… как от сердечного приступа. Или от инсульта. Потерял ориентацию, стал странно ковылять, переваливаться с боку на бок, падать. Что произошло — непонятно.

Но понятно, что на этом все… если не прямо сейчас, то скоро.

Я взяла его на руки. Чтобы он не был один в эти минуты. Но он неловко спрыгнул на пол и… поковылял к собачьей будке. Шел, спотыкаясь, заваливаясь то на один, то на другой бок. Странно переставлял лапы. Залез внутрь и улегся там. Я стояла и смотрела на него. Грустный маленький котенок. В жилище собаки, на которую его оставила его мама.

alt

Я сегодня весь день реву. Вспоминаю этих котят на дороге.
Этого бедного малыша. Понимаю, что завтра, когда я снова приду на дачу, вероятнее всего его уже не будет.
И я реву весь день.

Представляю как комично смотрится 40-летняя тетка, плачущая о котятах. Ну уж что поделать. Какая есть.

И вот пока я брела домой, подумалось о том, что сейчас приду и расскажу эту историю тому-то и тому-то…

И поняла, что это — самый натуральный тест на одиночество.
Если человеку есть кому рассказать что-то такое, если над ним не будут смеяться, говорить равнодушное обезличенное «да не переживай, это ерунда», то он не одинок. А если вокруг полным-полно людей, друзей, родственников, но он понимает, что все это он будет переживать один, то увы. Он один. Что бы ему там красивого не говорили, чтоб не обещали, сколько бы штампов в паспорте не стояло 🤷‍♀️

Ну и, конечно же, сразу подумалось о том, что мы часто дорожим наличием людей. Вот есть этот, тот. Муж, жена, брат, сестра, друг. И даже если понимаем, что ничего рассказать им не можем, все равно считаем, что у нас кто-то есть. И держимся за этих людей.
Но по факту, давайте будем честными, если мы не можем разделить все, что угодно, с другим человеком, то у нас НЕТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. Физическое присутствие другого человеческое организма в радиусе ста метров не делает вас близкими людьми.

Свои — это те, кому не страшно показать какой ты. Уродливый, глупый, смешной, комичный, неправильный.
Свои — это те, которые когда в тебя полетят камни, встанут перед тобой.
Свои — это те, ради которых ты сам встанешь вперед, если в них полетят камни.

У вас есть такие люди? Только честно.
Хотя бы с самими собой.

 

 

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий