Иногда нужна всего неделя, чтобы понять то, чего не мог понять за 40 лет.

alt

Как-то недавно я сделала пост со словами «За эту неделю я поняла о жизни больше, чем за все свои 39 лет».

И я обещала при первой же возможности написать об этом.

И вот вроде сейчас есть эта возможность. А мысли разбегаются как тараканы 🤪
Все дело в эмоциях, скорей всего.
Но если я не напишу об этом сейчас, то, наверное, и совсем уже не напишу. Потому что жизнь не стоит на месте и одни заботы сменяются другими, декорации меняются, ситуации обновляются и так далее, и так далее, и так далее.

Поэтому сейчас попробую сформулировать.

К 40 годам уже каждый имеет более-менее закостеневший взгляд на жизнь. Уже сформировались вкусы, принципы, расставились приоритеты и пришло некое понимание того или иного. И что бы не происходило — приятное или неприятное — тебе кажется, что ты прав. Что ты все знаешь. Все понимаешь. И ты не сдвигаешься со своего места. Чтобы тебе не говорили извне. Не знаю какими тут еще словами сказать. За-кос-те-не-ва-ешь.

А потом происходит что-то и ты офигеваешь. Оказывается, многие вещи НЕ ТАКИЕ. Не такие, как ты думал и считал.

Вот так и у меня получилось.

Во-первых (и это, пожалуй, самое большое откровение было) я поняла, что многие вещи вообще не имеют никакого значения. Ну, в смысле, значение то у них, конечно есть. Но от всего, в принципе, можно отказаться. И мир не рухнет на голову.
Вот так я неделю (или даже больше) вообще не заходила в свой некогда любимый Инстаграм. Раньше я делала посты каждый день. Ну чтобы читатели не уходили. И чтобы не пропадать из их лент. А тут я его временно бросила. Да, аудитория ушла. Какая-то часть. Ну и что? Небо на голову не обрушилось. Нормально. Жизнь все та же.

Так я на неделю ушла из Дзена. Аудитория с 80 тысяч упала на 50. Неприятно, но не жизненно важно. Оказывается, с этим тоже можно жить)) Даже таким интернетным зверькам, как я)))

alt

Во-вторых, я поняла каким образом избавиться от врагов и негатива😁
Нужно просто ни в чем не участвовать. Никаким образом не принимать информацию, не поддерживать в себе мысли об этом. Не думать. То есть, если приходит какой-то негатив (мысль, воспоминание, информация) — взять и просто переключиться на другое. На другую (более важную и ценную мысль), на какое-то занятие. Да Боже мой — хотя бы пресс покачать.
И вот со временем оказывается, что тебе не на кого держать зла. Некого осуждать или обсуждать. Не о чем гонять нервы. Это можно сравнить с пыльной дорогой. По которой ты бегаешь, бегаешь. И вокруг все в пыли. Ты ничего не видишь. На что-то натыкаешься, даешь сдачи (ну так, на всякий случай, а вдруг это недоброжелатель близко подобрался). Стукаешься обо что-то. Снова дерешься. Задыхаешься от пыли и валишься с ног от усталости — вечно держать оборону нелегкое занятие. А когда ты заставляешь себя наконец остановиться и НИЧЕГО не делать — пыль осаживается. И ты видишь, что нет вокруг тебя никаких недоброжелателей. Это был твой собственный бой с самим собой. И вот уже и дышать стало легче, и пейзажи видны, и драться не надо.

В-третьих, простите за банальность, у меня наконец получилось позволить другим людям быть не такими, как я.
Мне же раньше казалось, что я лучше знаю. Что я вот просветилась. Или не знаю как сказать)))) Что мне нужно обязательно донести до другого человека эту мысль и сделать его жизнь лучше))))))) А сейчас я просто говорю — ЭТО НЕ МОЕ ДЕЛО. Такая волшебная фраза. Я могу предложить свою версию. Хочешь — воспользуйся. Не хочешь — не надо. Спросишь — отвечу. Не спросишь — да и ладно, у меня своих забот полно. Как-то так, если не углубляться.

В-четвертых, не все люди относятся к тебе так, как ты относишься к ним. Вот я, допустим, раньше готова была рвать на груди тельняшку ради какого-то человека. И была уверена, что он точно так же порвет свою. И вот за это время я поняла, что нет. Что мое отношение к кому-то не гарантирует мне взаимности. И самое главное — это не делает человека плохим. Это просто вносит ясность. И дальше уже мое решение — продолжать рвать тельняшку или принять эту невзаимность, скорректировать свое отношение. Это нормально. Это неплохо. Никто не обязан оправдывать мои ожидания и чувства.

В-пятых (я тоже это как бы теоретически знала всегда, но вот сейчас убедилась на практике), помочь может тот, кого ты считал если не плохим, то по крайней мере совершенно равнодушным к тебе. Что помочь может совершенно левый незаинтересованный человек, с которым у тебя даже никаких отношений не было и нет. А тот, с кем ты дружил много лет, может просто пройти мимо. Опять же — это никого не делает плохим. Просто надо уяснить себе раз и навсегда, что тот, кто стоял всегда близко к тебе, может в любую минуту отойти в сторону. А тот, кого рядом никогда не было, может первым броситься на помощь. Ты не можешь ни на кого рассчитывать. Да и не должен. Но это не значит, что тебе не помогут.

Продолжение следует.

(c) Неванильное Небо

Добавить комментарий