Вы никогда не измените свою жизнь, пока…

alt

По устоявшейся уже традиции продолжаю ставшей постоянной рубрику #книгикоторыенасменяют

Сегодня хочу поделиться еще одной своей книжной находкой. Это «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона.

Собственно, я на эту книжку напала, когда сама до всего этого что называется «доросла». Интуитивно, не всегда сладким опытом и так далее.
Но многие вещи меня вдохновили. Поэтому если вам покажется, что вы уже сами все знаете и не надо вас ничему этому чуть — ВСЕ РАВНО ПОЧИТАЙТЕ. Книга отличная. Правда.

Поэтому как обычно делюсь цитатами, а вы уже принимайте решения читать или нет)
Но лучше, конечно, читать 😉

✅ Если бы я один раз сделал исключение, их пришлось бы делать снова и снова.
Границы — очень хрупкая вещь, словно стены в замке из песка. Как только обваливается одна, за ней падают и остальные.

✅ Я не хочу сказать, что помогать другим плохо. Разумеется, каждый из нас любит своих близких, заботится о них и старается сделать их жизнь лучше. Но когда другие пытаются переложить на нас свои проблемы, а мы соглашаемся, это уже не помощь, а потакание. Отбирая у близких их проблемы, мы лишаем их возможности самим найти решение.

✅ Иногда то, чего вы не делаете, так же важно, как то, что вы делаете

✅ Если не очевидно, что это «да», то очевидно, что это «нет».

✅ Склонность к невозвратным издержкам, это тенденция вкладывать время, деньги или энергию в нерентабельный проект потому, что изначальные инвестиции уже нельзя вернуть.
Это похоже на замкнутый круг: чем больше мы вкладываем, тем сильнее хотим, чтобы проект окупился, и тем больше готовы инвестировать еще. Чем сильнее мы вкладываемся в проект, тем сложнее нам от него отказаться.

✅ Представь себе плитку с четырьмя конфорками. Одна представляет собой семью, вторая — друзей, третья — здоровье и четвертая — работу. Чтобы достичь успеха, нужно выключить одну конфорку. А чтобы достичь настоящего успеха, нужно выключить две.

✅ Главный актив, который нам доступен, – это мы сами. Если мы недостаточно вкладываем в самих себя, то есть в наш мозг, наше тело и наш дух, мы подвергаем опасности тот инструмент, с помощью которого можем принести наибольшую пользу. Самый распространенный способ, каким люди, особенно амбициозные и успешные, подвергают опасности этот актив, – это недостаток сна.

✅ Пообещайте себе прямо сейчас, что освободите время для важных вещей. Думаете, вы пожалеете об этом хоть на секунду? Думаете, однажды утром вы проснетесь и скажете: «Зачем я так долго живу в мире с собой, хотя мог бы соответствовать ожиданиям других?»

✅ Сначала я не собирался писать главу о мужестве. Но чем глубже я изучал эссенциализм, тем яснее становилось, что именно мужество — ключ к процессу отсеивания ненужного. Без мужества последовательное стремление к меньшему — лишь пустые слова. Это несерьезно. Кто угодно способен разглагольствовать о том, как важно сосредоточиться на имеющих значение вещах — и многие так делают, — но встретить людей, которые имеют смелость так жить, — редкая удача.
Я пишу это без осуждения. У нас есть серьезные основания опасаться говорить «нет». Мы боимся упустить прекрасную возможность. Мы боимся раскачивать лодку, взбаламучивать воду, сжигать мосты. Мы не можем смириться с тем, что разочаруем уважаемых и любимых нами людей.
Ничто из этого не делает нас плохими. Это естественная часть человеческого бытия. Однако мы рискуем упустить что-то намного более важное из-за того, что нам сложно сказать кому-то «нет».

✅ Когда мы забываем об умении выбирать, мы обучаемся бессилию. Капля за каплей мы теряем силу, пока просто не становимся инструментом выборов других людей или наших прошлых выборов.

✅ Вы никогда не измените свою жизнь, пока не измените что-то, что делаете каждый день.
Майк Мердок

✅ Моя новорожденная дочурка лежала на руках у моей усталой жены, а я в это время говорил по телефону со своим офисом, просматривал почту и беспокоился, что опаздываю на встречу с клиентом. Один из коллег написал мне: «Лучше бы ей не рожать в пятницу после обеда, ты нужен мне на встрече с Х». Как вы понимаете, на дворе была пятница. Я понимал (или, по крайней мере, надеялся), что это шутка, но все равно чувствовал, что мне необходимо присутствовать на работе.При этом я точно знал, что мне нужно делать. Эти часы я желал провести с женой и ребенком. Так что, когда меня еще раз переспросили, появлюсь ли я на встрече, я собрал всю волю в кулак и уверенно ответил… «да».К своему стыду, пока моя жена и новорожденная дочка лежали в больнице, я поехал на работу. Когда встреча закончилась, коллега сказал мне: «Наш клиент очень ценит то, что ты сумел приехать». Но, честно сказать, выражение на лице клиента совсем не было похоже на уважение. В его глазах читалось: «Что ты вообще здесь делаешь?!» Я ответил «да», просто чтобы сделать коллегам приятное, а в итоге пострадала моя семья, моя репутация и даже мои взаимоотношения с клиентом.Впоследствии выяснилось, что на той встрече вообще не решалось ничего важного. Но даже если бы она и имела значение, я все равно выставил бы себя дураком. В попытке угодить всем и каждому я не принес никакой пользы, да еще и поступился тем, что действительно ценно.Из этой ситуации я вынес для себя один полезный урок: Научитесь расставлять приоритеты в своей жизни. Или за вас это сделает кто-то другой.

✅ Лучше задайтесь более важным вопросом, от ответа на который зависят все последующие решения: «Если бы мы могли достичь  совершенста в чем-то одном, что бы это было?»

✅ Вовремя сказанное «нет» может изменить ход истории.

✅ В работе делайте то, что вам нравится. В семейной жизни присутствуйте в полной мере.

P.s. Напоминаю, что по этому тегу есть и другие книги.

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий