КНИГИ, КОТОРЫЕ НАС МЕНЯЮТ

alt
Как-то я уже делилась списками книг, которые меня впечатлили или чем-то очень понравились.

Эти списки можно найти по меткам «Обзоры книг», «Мы рекомендуем», «Что почитать», «Литературный дневник», «Книги» и «Список рекомендуемых книг»

Но почти все они — художественные. А сегодня я хочу начать делиться с вами мотивационными книгами. Которые меняют наше мышление или представление о чем-либо. Помогают открыть глаза на какие-то моменты нашей жизни. Да и в каких-то случаях меняют жизнь в целом. Ведь правду говорят — измени свое мышление и ты изменишь всю свою жизнь.

Важно честно признаться себе, что в каком-то месте существует проблема. Не замалчивать ее, не замазывать. Не делать вид, что ничего нет и не ждать, что само рассосется. Только честно признав, можно что-то исправить.

Сегодня я хочу рассказать о книге

БРЕНЕ БРАУН

ДАРЫ НЕСОВЕРШЕНСТВА

Опубликовать несколько цитат со своими ремарками))) Приглашаю вас присоединиться и поделиться мнением. Согласны вы с автором или нет. Возможно, у вас есть другие книги на подобную тему.

Из аннотации:

«Мы все стыдимся своих недостатков. Стараемся вести себя и выглядеть так, чтобы окружающие не заподозрили нас в уязвимости, в том, что на самом деле мы далеко не так хороши, какими стараемся казаться. Современный человек слишком часто испытывает чувство стыда, и автор книги, знаменитый американский психолог Брене Браун, именно стыд называет эпидемией нашей культуры. Посвятив многие годы изучению историй самых разных людей, она приходит к выводу, что, только приняв свои несовершенства, полюбив недостатки и позволив себе быть такими, какие есть, мы сможем жить в полную силу, в гармонии с собой и с миром.»

Итак. Цитаты, которые лично меня заставили задуматься:

«Смелость – это готовность открыть себя миру, а не полный иммунитет к критике. Если мы хотим строить доверительные отношения с людьми, стоит пойти на риск и остаться восприимчивыми. Если вы в чем-то похожи на меня, естественность дастся вам непросто – распахнуть душу навстречу миру опасно. Но я уверена в том, что еще более рискованно скрывать от мира себя и свои дарования. Мнения, которые мы не высказали, идеи, которыми не поделились, вклад, который не внесли, – все это остается с нами. Они терзают нас и съедают изнутри. Мне кажется, мы должны рождаться, уже держа в сознании предупреждения, аналогичные тем, что размещают на сигаретных пачках: «Минздрав предупреждает: если вы не останетесь верным себе, вам грозят хроническое беспокойство, депрессия, алкогольная зависимость, приступы ярости, отвращения и необъяснимой печали». Приносить себя в жертву общественному мнению не стоит. Да, когда мы забываем о том, что о нас думают окружающие, мы можем причинить им боль, но в конце концов быть собой – лучший подарок, который мы способны преподнести любимым людям.»

«Стать хозяином своей жизни тяжело, но провести всю свою жизнь в попытках избежать этого несравнимо труднее. Принять свои слабости и уязвимые места — большой риск, но это далеко не так опасно, как отказаться от любви, радости и чувства причастности — тех переживаний, которые и делают нас наиболее уязвимыми. Только в том случае, если мы достаточно отважны, чтобы блуждать в темноте, мы можем обнаружить источник ярчайшего света.»

alt

Мужчины и женщины, принимавшие участие в моих опросах, научили меня многому, но вот что самое важное: мы не сможем давать от всей души, пока не научимся принимать взамен. Пока мы порицаем себя за то, что нам нужна помощь, мы, даже не отдавая себе в этом отчета, порицаем и людей, которым помогаем.

(Очень важная для меня мысль. Потому что я — человек, который не умеет ни просить о помощи, не принимать ее. Может быть потому что когда-то просила, но мне отказали. При чем так, что больше просить уже не хочется.

Но жизнь такая штука, что некоторые вещи просто нереально сделать в одиночку. И время от времени приходится обращаться к кому-то.

Боже мой, как же плохо я себя при этом чувствую!

Даже не могу передать всю гамму чувств. Я чувствую себя ничтожеством, которое ни на что не способно.

Я чувствую себя назойливой мухой, которая смеет беспокоить важную персону. Я чувствую себя обязанной, что называется, по гроб жизни. 🤪

Я пытаюсь за любую, даже самую мелкую услугу, отблагодарить сторицей. И да.Я обращаюсь за помощью только в самый крайних случаях, когда уже испробовала все самостоятельные варианты и они не приноси результата, а нужно это нечто сделать позарез.

Я осознаю, что это — проблема. Что это не очень нормально. И с этим надо что-то делать. Нет, это не значит, что нужно теперь садится на шею всем и вся и требовать от других помощи. Но важно уметь просить и принимать.

«Многие из нас рвутся оказывать помощь тем, кому это нужно, но просят о помощи с большой неохотой. Выглядит это так, будто мы поделили весь мир на тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает. Но правда заключается в том, что каждый из нас относится и к тем, и к другим.»

«Жить в ладу с собой – значит не только приобретать знания и заявлять о собственной силе, но и принять свою уязвимость и хрупкость.»

«Стыду не по нраву, когда вы распахиваете душу перед другими людьми. Он ненавидит, когда его облекают в слова. Он ненавидят, когда им делятся. Стыд любит секретность. Самая большая опасность – попасть в постыдную ситуацию, а потом продолжать хранить ее в секрете.»

«Обычно люди называют это состояние кризисом среднего возраста, но это не кризис. Это переломный момент, когда ты чувствуешь непреодолимую тягу жить так, как хочется тебе, а не так, как ты «должен».»

На этом моменте я тоже хочу остановиться. Я думаю каждый слышал фразу «кризис среднего возраста». И чаще всего она звучит в ситуациях, когда мужчина средних лет вдруг уходит из семьи. Все бросаются его порицать и клеймить позором… Давайте сразу — я не оправдываю тех, кто бросил семью. Именно бросил. Потому что человек может уйти, но не бросать. Это разные вещи, не будем о них в этой статье. Так вот, про кризис среднего возраста. Если мужчина (бывает, что и женщина) вдруг берет и уходит — может быть это не потому что КРИЗИС? А просто потому что человек всю жизнь жил так, как НАДО? Как от него ждали и требовали? А теперь он (она), понимая, что половина жизни уже позади, просто хочет успеть пожить как человек, а не как вещь определённого назначения? Не свидетельствует ли это о том, что он (она) были несчастливы в своей семье? Не значит ли это, что ему (ей) приходилось притворяться ради.. ну не знаю… детей, например?

Мне кажется это- повод задуматься.

«Когда мы не уверены в собственной состоятельности, мы начинаем суетиться. У суеты в попытках доказать собственную состоятельность есть свой саундтрек. Это какофония обвинений в свой адрес — мыслей, питающих уверенность в том, что вы «недостаточно хороши».
— «Не дай бог, кто-нибудь узнает о ___ «.
— «Я буду делать вид, что всё нормально».
— «Я могу измениться, если от меня этого требуют».
— «Почему я возомнил, что миру нужны мои мысли/идеи/верования/творчество?».
— «Заботиться о близких важнее, чем заботиться о себе».»

А теперь признайтесь себе, сколько пунктов у вас сошлись? У меня все пять 🙁

«Учиться любить себя — значит учиться себе доверять, относиться к себе с уважением, добротой и нежностью.»

«Чувство причастности – врожденное человеческое желание быть частью чего-то большего, чем он сам. Оно настолько естественно, что мы часто стремимся удовлетворить его, пытаясь вписаться в общество и добиться одобрения других людей. Это неполноценные заменители чувства причастности, а порой и настоящие барьеры на пути к нему. Настоящее ощущение причастности возникает, когда мы показываем миру свое настоящее, пусть и несовершенное «Я».

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на притворство.»

«Наша культура основана на чувстве вины – мы хотим знать, кто виноват и как он за это заплатит. В личных отношениях, социальной и политической сферах мы вопим и показываем пальцем на виноватого, но редко возлагаем на людей, в том числе на себя, ответственность.»

«Поверить в то, что мы достойны, прямо сейчас, в этот момент – вызов для каждого из нас. Для этого не существует необходимых условий. Столькие из нас осознанно составили (или приняли на веру) длинный список условий, без которых любить себя нельзя.»

 

Очень длинный пост получается. А веда и половины цитат из моего цитатника здесь нет.

Знаете, вы просто почитайте эту книгу, если вас заинтересовала хоть какая-то из цитат. Даже если вы с чем-то не согласны.

Тем более почитайте, если вы ВООБЩЕ не согласны. Всегда полезно изучать предмет со всех сторон, а не только с той, которая нам понравилась.

(с) Неванильное Небо

КНИГИ, КОТОРЫЕ НАС МЕНЯЮТ: 1 комментарий

  1. Уведомление: Не навешивайте на себя пагубные ярлыки - Личный Блог. Neванильное Neбо

Добавить комментарий