ЧЕК-ЛИСТ «КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЛЬЮ»

alt

 

Продолжаю вот эту статью 

Итак. Как справиться с болью.

У всех свои рецепты. Кто-то направляет себя к молитве, кто-то находит утешение в алкоголе, кто-то находит клин, что бы клин клином, кто-то едет путешествовать…. Я в свое время попробовала их если не все, то бОльшую часть.

Что-то помогало, что-то нет. Многое зависит от ситуации. Сразу хочу сказать, что если умирает близкий человек, то боль никогда не пройдет. Со временем с ней можно будет просто жить. Память остается. Грусть останется. Совместное прошлое останется. Никуда от этого не денешься. Надо просто терпеть и ждать. Все.
У меня когда-то был такой метод (я его многим советовала) — метод кресла. То есть в момент нестерпимой боли сказать себе: «Я кресло (стол, стул, шкаф — нужное подчеркнуть). Я стою в этой комнате. Вот я. Все проходит мимо меня. Я ничего не чувствую. Мне не больно. Это все не мое. Потому что я просто кресло».
🙂
Я знаю людей, которые пользуются этим до сих пор) Но мне уже не помогает.

Так вот. Методом проб и ошибок у меня сформировался вот такой чек-лист:

alt

1. Дать себе время на страдания. Опять же, в зависимости от случившегося. Сказать — я даю себе время на час. День. Неделю. Лучше не затягивать — чем бОльшее вы даете себе время, тем легче и незаметнее из состояния стресса вы погружаетесь в состояние глубокой депрессии. И которой мало кому удается выбраться без медикаментозной профессиональной помощи. Поэтому определите лимит страданий. Поставьте напоминания в телефоне, будильник или что-то, что напомнит вам, что лимит исчерпан и нужно жить дальше.

2. Позволить себе окунуться в боль головой. Выплакать ее. Выкричать. Секрет в том, что бы не впускать в голову воспоминания, чувство вины, угрызения совести, иллюзии того, что сейчас по мановению волшебной палочки все изменится и станет как прежде, и прочие сопутствующие эмоции. Они не плохие, нет. Просто они затягивают процесс исцеления. Включите грустную музыку, если у вас проблемы с тем, чтобы поплакать (у меня такое было пару раз). Знаете, это как гной в ране… пока его не выпустишь, рана не начнет заживать. Поэтому выпустите свою боль.

3. Когда заканчивается лимит, заставить себя встать. Занять себя каким-нибудь делом, требующим внимания и сосредоточенности. Лично я всегда начинаю генеральную маниакальную уборку. Вымываю весь хрусталь советского союза на полках, все люстры, окна, кастрюли, каждый угол ДО БЛЕСКА. Методично тру каждую пылинку. В этом занятии есть двойной эффект. Во-первых, это требует внимания и физических нагрузок, а во-вторых очищенное жизненное пространство очень способствует привлечению в вашу жизнь удачи, благополучия, доходов и каких-то позитивных событий.

4. Если нет возможности заняться окружающим пространством, то заняться творчеством. Рисуйте. Прорисовывайте свою боль, обиду. Даже если вы не умеете. В крайнем случае, когда вам станет легче, потом выбросите это в мусорное ведро. Прекрасный инструмент в этом случае — нейрографика. Суть вкратце такова — вы хаотично, не задумываясь над сюжетом, прорисовывайте на бумаге то, что вам не дает покоя. Думаете про гнев — рисуете гнев. Думаете про обиду на человека — черкаете по листу с этими мыслями. Как вам хочется. Пусть даже бумага рвется. Перемещаете все на нее. Все эмоции и чувства. Получится почерканый лист. Вы можете его сжечь, смыть в унитаз, разорвать и разметать по ветру, представляя как избавляетесь от гнетущего чувства. А можете взять цветные ручки и нарисовать на этом месте цветочки, закруглить все рваные линии, переделать их в бантики или в ангельские крылышки, представляя как ваша боль трансформируется во что-то волшебное и прекрасное. Я знаю очень много людей, которым это помогло. Вы можете писать стихи или рассказы. Пусть мрачные, пусть с ошибками. Опять же, выбросите потом, если захотите. А вдруг у вас получится шедевр?)) Вы можете включить музыку погромче и начать плясать до изнеможения, подпевая так громко, что бы сели голосовые связки. Если вам этого захочется. То есть, любой вариант, который вам понравится.

5. Привести себя в порядок. Если ваше жизненное пространство (а значит и источник силы) уже приведены в порядок, то настало время сделать то же самое с собой. Сходите в салон. Покрасьтесь в безумный цвет. Сделайте прическу, на которую не решались до этого. Позвольте себе потратиться на процедуры спа-салона, массаж, косметические процедуры. Сделайте пирсинг. Татуировку. Что угодно, что бы вытрясти себя из старого состояния. Мужчинам в этом плане сложнее, конечно. Боюсь, мало кто поймет неожиданно розовый цвет волос и выщипанные брови… Но тату и пирсинг, я думаю, могут вполне себе подойти)

6. Убрать с поля зрения все, что может напоминать вам о вашей боли. Я не говорю выбросить. Я говорю убрать. Временно. Если есть возможность — купить что-то новое. Или перебраться в другой город/страну/квартиру. На какое-то время. Сменить обстановку. Банально, избито, но факт. В процессе выздоровления это играет одну из самых важных ролей. Если нет такой возможности, то почаще выбираться куда-нибудь в лес. Где поменьше людей и побольше природы. Ограничить общение с людьми, причинившими нам эту боль. Я знаю, что многие попадаются в эту ловушку (да что там говорить, я сама в нее попадалась), когда вы разошлись, а потом мозг судорожно пытается придумать уважительную причину для звонка иди встречи. От «перегоревшей» проводки до «нам нужно поговорить, ответь мне на один единственный вопрос». И все идет по кругу, по кругу, по кругу… Мучительно и долго. Не надо. Не надо звонить. Даже если причина кажется более чем уважительной. Нет, бывает, конечно, так, что одному не решить проблему и необходимо привлечь бывшего партнера. Но редко. Поэтому ради себя — продержитесь. Не годы и не вечность. А какое-то время. Мне вот помогало в этом случае загадать на желание. То есть, если мне хочется позвонить и прикоснуться хотя бы так к ушедшему, я говорю себе: если я не позвоню до завтра, то значит в ближайшую неделю у меня будет какое-то счастье. Или там если я не позвоню месяц, то он придет просить прощения. Принцип, надеюсь, понятен.

7. Пока вы сделаете все писанное выше, пройдет время. Очищенное пространство будет делать свое дело — а именно привлекать в вашу жизнь благополучие и радостные события. Обновленный вы будете на некоторые вещи уже смотреть по-другому. Обстановка без триггеров будет способствовать затягиванию ран. А там, по-тихоньку, будут подтягиваться новые возможности, знакомства, появятся желания и станет легче дышать. Главное — не позволяйте себе возвращаться к прошлому. По крайней мере, в этот момент начавшегося выздоровления. Если вам покажется, что вы — достаточно сильны и уже можете смело оглянуться, 99% — все начнется сначала. И вам снова придется проходить тот же самый путь. Не спешите, пожалуйста. Дайте ране затянуться. Никуда не денется от вас ни ваше прошлое, ни ваши воспоминания, ни ваши сожаления, поверьте. Вы всегда успеете к ним вернуться, если захочется. Пожалейте себя. Дайте ране зашрамироваться.

alt

Если у кого-то есть свои рецепты преодоления боли — делитесь, пожалуйста, в комментариях. Кто знает, возможно на наши с вами труды наткнется человек, которому это очень понадобиться.

В остальном же желаю нам всем, чтобы миновала нас чаша сия. Чтобы никому из нас это никогда не понадобилось. ❤️

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий