📚КСТАТИ ПРО КНИГИ 6📚

alt
Продолжаю выкладывать список книг, которые впечатлили и которые я бы посоветовала почитать 🙂

Предыдущие части

📖 Паскаль брюкнер
«Горькая луна»

Одно изо лучших произведений французского писателя.

Случайная встреча в парижском автобусе навсегда определила судьбу Оскара и Мими. Их отношения не были романтичными, возвышенными. Им хотелось исследовать друг друга, свою страсть и самих себя. Что и привело их до полного саморазрушения.
«Горькая луна» — это пронзительное и предельно откровенное повествование о том, насколько хрупка грань между чувственной страстью и жестокостью.

Книга вызывает разные эмоции. И оставляет смятение в качестве послевкусия.
Мне кажется, стоит ее прочитать. Потому что многие вещи мы видим и в нашей жизни. И это хорошо, если видим. Плохо, когда не видим, потому что они все равно есть у многих…

«— Ты любишь меня, — говорил я ей, — что мне до этого? Страдай молча: сдержанность — это современная форма достоинства.»

«Я готов отдать все тому, кто ничего не просит, ни ничего не желаю уступать тому, кто требует всего от другого.»

«Верность другому — слишком дорогая цена, требующая компенсации в виде равного возбуждения: человек, получив право на эксклюзивное предпочтение, берет на себя неподъемную ношу заменить собой всех мужчин, всех женщин, которых устраняет само его присутствие.»

📖 Чарльз Буковски
«Женщины»

Эммм… Я долго сомневалась вносить эту книгу или нет. Очень уж неоднозначное к ней отношение среди народных масс)) Кому-то нравится очень, кто-то сильно ругает. Уже этот факт говорит в пользу того, чтобы почитать и составить собственное мнение!

А я даже не знаю как описать собственные ощущения.
В общем, если кто-то уже читал, то давайте обсудим.
А если никто не читал, то почитайте и давайте тоже обсудим))

«Люди обязаны друг другу некой верностью, что ли, — даже если не женаты. В каком-то смысле, доверие должно заходить еще глубже именно потому, что оно не освящено законом.»

«– Я ухожу отсюда к чертовой матери! – Но почему? – Я не хочу оставаться там, где меня не хотят. Я не хочу быть там, где меня не любят.»

«Люди без морали часто почитают себя более свободными, но им, главным образом, недостает способности чувствовать или любить.»

📖 Вячеслав Прах
«Кофейня»

Мужчина и женщина каждый день встречаются за соседними столиками в одной и той же кофейне. Он замечает незнакомку, грустящую с томиком сонетов Шекспира. Одалживает девушке свою книгу, открыв которую она уже не может остановиться. Загадочная книга становится сюрпризом и для читателя… (из аннотации)

Я слышала много отзывов об этой книге, как о депрессивной.
Я не знаю. Возможно, она попалась мне в такой определенный период жизни, когда многое из прочитанного м не было каким-то… ну, не то чтобы утешением. А таким мягким бальзамом. Светлая грусть. Хорошая такая, светлая грусть) Простите за оксюморон)

В то же самое время там так много чужой боли. Читаешь и будто чувствуешь все то, что герой. Хотя на самом деле ты все это чувствовал. Просто сейчас тебе об этом напомнили. И ты проживаешь не его, а свою боль.
Даже если она уже давно прошла.

Что-то волшебное есть в этой книге.

Мне кажется стоит ее почитать.

«Доверие – это самая хрупкая вещь на свете. Как и сердце женщины… Однажды разбив, ты уже не соберешь его по частям. А собирая осколки, можно только глубже ранить. Так бывает: предают те, что никогда бы не предали. Не возвращаются те, кто однажды дал клятву любить… «

«…он был слишком погружен в свою бездну. Так бывает, когда твой корабль разбился, а ты, глядя в сторону берега, решаешь для себя тонуть. И не важно, что до суши рукой подать. Тебе не страшно: идешь на дно вместе с обломками»

«Чувство собственности. И не более того… Как вещи: сначала их покупают, потом их донашивают другие, а затем их выбрасывают. Я не возьмусь сказать за всех, но скажу за себя: любой человек – собственник, кем бы он ни был и что бы он ни говорил. Но вот в чем парадокс: не всегда свою «собственность» можно удержать, и, как ни горько признавать, любой собственник – это всегда чья-то собственность. Вот в чем главный фокус!»

📖 Стендаль
«Красное и черное»

Ну это такая классика-классика. Пожалуй, одна из первых, прочитанных мною не по принуждению школьной программы.
Может быть поэтому, даже спустя столько лет, она остается в списке книг, которые впечатляли.

Помню ощущение постоянного пошатывая после прочтения. Знаете, будто слабость в конце болезни. Когда вроде бы все уже хорошо, а тебя еще немного пошатывает? Вот что-то такое было похожее.

Действие романа происходит в 1820 годы во Франции. Роман получил широкую известность в конце XIX века как предшественник психологического реализма.
Страсть и жажда славы, успеха любой ценой разрывают молодого честолюбивого Жюльена Сореля. Чем это может все закончиться?

«Стоит только человеку сделать глупость, как он пытается тотчас же сослаться на свои добрые намерения.»

«Когда душа отравлена, ее лечат физическим воздействием и шампанским.»

«Только дурак может сердиться на других: камень падает вследствие своей тяжести.»

📖 Джек Лондон
«Северные рассказы»

Снова классика)
В общем, с этой серией рассказов у меня тоже связана личная история.
У нас в семье принято читать. Поэтому книг больше тысячи однозначно. Сколько точно — сказать не могу. Однажды, когда мне было лет 17-18 и я жутко скучала, папа посоветовал мне взять почитать Джека Лондона. Но после Мартина Идена (ах сколько всего напортило школьное образование!) я вообще не смогла заставить себя взять в руки хоть что-то из этого писателя.

А когда мне было 32 и я была беременна младшей дочерью, мне просто зверски захотелось почитать именно Джека Лондона! Я читала эти Северные рассказы запоем и мне казалось, что нет на свете ничего интереснее))

Так что вы сами решайте действительно ли это прекрасные истории про прекрасных сильных людей, про их суровую жизнь и непоколебимое мужество. Или это все гормоны)

«В разлуке любовь моя будет с тобою Всегда, до новой встречи.» (Алоха Оэ)

📖 Дэниел Киз
«Множественные умы Билли Миллигана»

История, собственно, документальная.
История о реальном человеке, в котором уживались целых 24 личности!
Взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры — ведут борьбу за обладание его телом.
Опять же лично для меня эта книга (как и история в целом) имеет особенную ценность как для человека, едва не связавшего свою судьбу с криминальной психологией.

«- Вы хотите сказать, что человек психически болен, когда он гневается или подавлен? — Именно так. — Разве у всех нас не бывает периодов гнева или депрессии? — В сущности, все мы психически больны.»

«Он знал, что, когда люди добры к тебе, в конце концов придется платить за это.»

«Тебе надо привыкнуть к мысли, что некоторым людям доверять можно. Не всем, разумеется, но кому-то — вполне, это безопасно.»

📖 Дэниел Киз
«Цветы для Элджернона»

Прекрасная грустная книга в стиле научной фантастики.
История 30-летнего умственного отсталого Чарли Гордона, которого все любили и у которого было много друзей. После эксперимента он стал стремительно умнеть… но так же стремительно становиться одиноким…

Заставляет задуматься над многими вещами и многое переосмыслить.

Очень трогательная история, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным.

«Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.»

«Не стригите мой эгоизм слишком коротко.»

«Голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.»

📖 Арнхильд Лаувенг
«Завтра я всегда бывала львом»

Арнхильд Лаувенг родилась в 1972 году. Кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни — череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Арнхильд полностью победила шизофрению и сегодня имеет возможность говорить о болезни и как профессиональный психолог и как бывший пациент. Она погружает нас в мир голосов и галлюцинаций, где ее преследует армия крыс, а волки с горящими желтыми глазами оскаливают слюнявые пасти. Она раскрывает внутреннюю логику и смысл ошибочных восприятий и симптомов. В этой книге хроника ее борьбы с болезнью.
(Из аннотации)

Чтиво, конечно, на любителя.
Но достаточно интересное.

Читаешь и будто бы смотришь на все глазами этого конкретного человека. Автор очень подробно описывает свои ощущения и мысли, поэтому создается иллюзия полного погружения.

“Когда у тебя все отнято и тебе нечего больше терять, ни чести, ни самоуважения, ни здоровья, ни работы, ни друзей, ни будущего, ни вообще чего бы то ни было, ты становишься совершенно свободным. И страшно опасным человеком. Потому что нет уже почти ничего, что бы тебя удерживало.”

«Даже самый прекрасный розовый куст в январе становится похож на кучу хвороста с растопорщенными шипами. Так уж устроены розы. Единственное, что нам нужно помнить, глядя на этот куст — в этот момент нельзя принимать важные решения или судить о его достоинствах. Потому что роза, которая в зимнее время, казалось бы, так и просится в компостную кучу, летом может обернуться воплощением благоуханной красоты. Все меняется. Никто не может постоянно радовать цветением. И очень важно, чтобы мы все помогали друг другу строить такое человеческое общество, в котором нашлось бы место для всех, чтобы ни одно растение не погибло, не успев расцвести.»

«Моя роль была для меня настолько тесна, что вся душа была от этого в ссадинах»

📖 Дайка Джуэлл
«Третья жена»

И эта книга у меня тоже связана с личным. С личными переживаниями и ситуациями.
Это скорее женское чтиво, не интересное мужчинам. НО! Если у вас не первый брак или не очень счастливый брак, то советую почитать.

Здесь описывается трагедия (хоть это слово и не было произнесено) трех женщин. Которым (не)повезло любить одного и того же мужчину. Книга раскрывает их характеры. И мы видим, что каждая из них — прекрасна и достойна счастье и любви. Но они вынуждены жить в паутине боли. Считая других таких же причинами своего несчастья. Хотя на самом то деле это было РЕШЕНИЕ МУЖЧИНЫ. Это не другая женщина сделала несчастной свою предшественницу. Это действия мужчины.

Больше всего достается именно третьей жене. Которая по своей доброте хотела всех помирить и вернуть обделенным хоть немного счастья.

По большому счету это психологический детектив с не самым угадываемым концом) Постоянная динамика, поэтому читается легко. Но здесь так же много про отношения. Много эмоций и много мыслей, на которые стоит обратить внимание.

«Развод — не обязательно трагедия, если все участники готовы вести себя по-взрослому.»

«Если вдруг оказывается, что ты любишь не того человека, то приходится вносить поправку, полюбив другого.»

«Мать всегда мне твердила:«Главное — это твое счастье, дорогой, остальное неважно». Но она не научила меня, что счастье должно зависеть от счастья людей, которых я люблю.»

📖 Джон Фаулз
«Волхв»

На затерянном греческом острове загадочный «маг» ставит жестокие психологические опыты на людях, подвергая их пытке страстью и небытием.

Здесь опять же. И детектив, и Любовь, и мистика.
И много мудрых мыслей)
Читать лично мне было непросто. Но интересно)

«Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств.»

«Физическая измена — лишь следствие измены духовной. Ибо люди, которые подарили друг другу любовь, не имеют права лгать.»

«Вежливость всегда скрывает боязнь взглянуть в лицо иной действительности.»

 

Автор подборки — Неванильное Небо

Добавить комментарий