Хотеть не вредно. Вредно не хотеть.

alt

Хотеть не вредно

Заметила одну вещь.
Многие люди не умеют хотеть.
Вы сейчас возмутитесь — как-то?! Да вот я же все время хочу чего-то, и прекрасно понимаю чего.
Но. Чаще всего люди хотят то, что им сказали хотеть. Ну вот потому что это хорошо. Вот, для Дуни счастье — это большой дом и семеро детей. И Глаша, подружка Дуни, чувствует себя рядом ущербной. Потому что она проецирует ее счастье на себя. «Я несчастна, потому что у меня нет большого дома и семерых детей».
Или у Василисы машина, которую давно хотела. Она смотрит на остальных как на неудачников. Потому что у них такой машины нет. И некоторые из этих остальных со временем тоже начинают чувствовать себя неудачниками. Потому что ну как же можно быть счастливым, если у тебя нет Мазерати в гараже?! Даже если у тебя нет гаража. И прав нет. И вообще ты машины не любишь.
Многие люди бояться хотеть не того, что принято в обществе. Поэтому они подгоняют себя под шаблон, получают «желаемое», а потом не могут получить от него удовольствие. Ну потому что это было не их желаемое. Только понять это трудно.
Вы часто задумываетесь над своими мечтами? Типа — а действительно ли Я этого хочу? А зачем я это хочу? А что мне это даст? А может быть что-то другое мне принесёт больше удовольствия?
Отдельную категорию (особо мною любимую 😆) составляют люди-конструкторы. Я их так называю, потому что они состоят полностью из чужих целей. Они таскаются по пятам всех своих знакомых и полузнакомых и примеряют их куски жизни на себя. Ах, Деми Мур побрилась налысо и я побреюсь. А Шурик со второго этажа мотоцикл купил. Тоже куплю. Ленка с работы увлеклась макраме, и я буду. И ходит такой персонаж — лысый, на мотоцикле и макраме плетет. Прям за рулем. Ибо как же, ибо вот же.
А удовлетворения нет как нет.

Это, знаете, как прийти в ресторан и вместо своей недорогой, примитивной, но любимой пиццы заказать диковинного лобстера под клюквенно-кокосово-червячным соусом, которого едят за соседним столом. Потом сидеть, давиться им, плеваться, и долго мучиться от изжоги и несварения.

Но, к сожалению, таких становится все больше. Эпидемия. Воздушно-капельным путём переносится, видимо 😉

Люди. Хотеть не страшно. Хотеть не стыдно. И пофиг, что ваше счастье не такое, как у остальных. Нет ничего плохого в том, что вам не нужны Мазерати, дом и семеро детей, карьера, классическая внешность или что-то ещё, что в обществе принято считать гуд.
Не оглядывайтесь на других. Потому что вы — НЕ ХУЖЕ.
Никто вообще не лучше и не хуже. Мы все разные.
И это замечательно!
Учитесь хотеть по-настоящему.

 

(с) Неванильное Небо

Добавить комментарий