Постпраздничный коктейль
Многие так не хотели наступления осени, оттягивали эти сочные последние августовские сколько могли. И даже представляли первые теплые сентябрьские, как будто еще немножко лето.
Так не хотелось грусти и сплина уходящих на покой деревьев и тоскливых криков улетающих на юга птиц. И что с того, что на юга, если приходится покидать родные края? И что с того, что временно, если ключевое здесь «покидаешь»?
А вот смотрите-ка — уже январь. Если чуточку притвориться, то можно представить, что уже середина. А значит, половина зимы уже позади. Март с его снегами и морозами не в счет) Все равно весна. Да?)
Мы так часто подгоняем время. Вот скорей бы выходные, вот скорей бы отпуск, вот скорей бы лето, вот скорей бы… А ведь так мы пропускаем столько счастья и чудес, что хватило бы на еще одну маленькую, но очень яркую жизнь. А если уж сложить эту маленькую, но яркую, с нашей обычной, то получится вполне себе длинная и прекрасная. С очаровательными яркими пятнами.
Секрет сохранения внутренней гармонии в том, что бы научиться не удерживать уходящее и не призывать (мучительно ждать) грядущее. Жить настоящим моментом. Именно здесь и именно сейчас. Мысль не нова, каюсь. Но от этого не менее справедливо и актуальна.
Это, конечно же, непросто. Но овладевший этим искусством обречён на спокойствие и хорошее настроение.
Праздники закончились. Календарные. Но какое это имеет значение, если носишь праздник с собой?) Здесь и сейчас. Всегда.
Послевкусие завершающихся праздников — это январский глинтвейн с простым рецептом: щепотка ностальгии, несколько грамм свежести, капелька имбирного и коричного шлейфа новогодних пряников, пара крупинок ёлочных игрушек и еловых иголок, по вкусу воспоминаний на полную емкость веры в то, что дальше будет ещё лучше.
Взболтать, но не смешивать.
Вот вам немножечко ободряющего, взболтанного посленовогоднего эссе — вдруг кому надо для поддержания боевого духа ?
(c) Неванильное Небо