Не навешивайте на себя пагубные ярлыки
Тем временем мы продолжаем рубрику нашего канал #книги, которые нас меняют ?
Книга сегодняшнего дня — «Внятное руководство по избавлению от страхов, комплексов и тревог» Кэролайн Форен.
Как обычно рекомендую почитать, даже если вы по жизни скептик и привыкли долго-долго все отрицать и ни с чем не соглашаться.
Всегда полезно знать чужое мнение и чужие взгляды. У медали никогда не бывает только одной стороны. Чтобы картина была целой, нужно смотреть на нее со всех сторон.
А чтобы заинтересовать вас книгой еще больше, вот подборка цитат:
Почему мы выказываем такое сочувствие и отзывчивость по отношению к другим и столь чертовски жестоки, когда речь заходит о нас самих — а кто может быть важнее для человека, чем он сам?
Выбросьте из головы то, над чем вы не властны, и заботьтесь только о том, что от вас зависит.
Мы реагируем намного быстрее и сильнее на отрицательные события. На самом деле мы придаем им втрое большее значение, чем позитивным. Почему? Потому что в те незапамятные времена, когда в человеческом мозгу формировалась сложнейшая система нейронных связей, наши предки вынуждены были отзываться на опасность – или любые другие неблагоприятные стимулы – мгновенно, иначе существа, стоявшие выше людей в пищевой цепи, проглотили бы их в один присест. В молниеносной и эффективной реакции на благоприятные события необходимости не было, потому что они не представляют собой вопрос жизни и смерти. Так что не старайтесь воображать наихудший вариант сценария – ваш мозг и так работает сверхурочно, стоя на стреме.
Перестаньте навешивать на себя пагубные ярлыки. Такое поведение непродуктивно и будет лишь препятствовать достижению успеха.
Дерьмовую зону трудно не распознать, если вы ступили в нее, — она проявляет себя так же деликатно, как слон в посудной лавке, — однако я привожу перечень отвратительных тревожных симптомов, чтобы вы присмотрелись к себе:
полная неспособность принять решение;
раздувание трагедии из всего на свете;
чувство утраты контроля над окружающим;
плохой сон;
повышенный уровень тревоги;
повторяющиеся приступы паники;
неспособность выполнить элементарные действия;
слезы в три ручья;
ощущение, что земля уходит из-под ног.
Бросьте попытки стать бесстрашными. Поиски бесстрашия — ложный маршрут. Вместо этого воспринимайте страх как составную часть уверенности. В противоположность расхожему мнению и физическому воздействию, которое оказывает сам страх, его наличие не исключает смелости. Так же как и уверенности в себе. Наоборот, он привлекает эти качества. Вопрос в том, позволите ли вы страху парализовать вашу волю или обратите его себе на пользу? Сможете ли взнуздать его?
Суть в том, что небольшие изменения накапливаются и каждое следующее опирается на предыдущее, медленно, но верно выстраивая вашу уверенность в себе.
Другими словами, вам никогда не добиться существенного успеха, если вы проводите жизнь в комфорте под теплым одеялом.
Делай все, что в твоих силах, а остальное принимай как есть. Не все человеку подвластно. Эпиктет
Ощущать себя не в своей тарелке за пределами зоны комфорта совершенно естественно, но не забывайте, что это зона обучения и здесь может произойти много хорошего.
Еще вы можете сделать следующее: сознательно оказываться в ситуациях, где способны совершить ошибки, и мириться с ними — суть в том, как вы реагируете на «неудачу». Развалится ли из-за нее мир на части? Нет.
Я пришла к выводу, что дезадаптивный перфекционизм — одна из самых серьезных помех, с которыми мы можем столкнуться, — до такой степени, что даже если вы преуспели, то все равно считаете, будто ничего не добились.
(Боже мой, это прям про меня ? — примечание автора канала))
Но оценивать себя в соответствии со своими достижениями — все равно что строить дом на зыбучих песках. Представление, будто мы что-то значим лишь при наличии каких-либо свершений, тоже застыло в нашем сознании с детских лет, когда нас хвалили за успехи в школе. Родители говорили, что гордятся нами, и, конечно, такие слова приятно слышать, они побуждают к новым подвигам — но именно здесь устанавливается связь между достижениями и самооценкой.
Но мамам и папам не мешало бы также говорить своим отпрыскам, что они испытывают гордость за их человеческие качества, за попытки и усилия, а не только за хороший результат. Детям надо знать, что их любят и ценят, особенно когда у них ничего не вышло или они получили плохую отметку. Иначе неудивительно, что у нас развивается сильный страх неудачи.
Обобщим главные принципы стоицизма:
Сосредотачивайтесь на том, что можете контролировать, не тратьте силы на все остальное.
Не только учитесь, но и действуйте.
Осознавайте свои действия, осознавайте свои эмоции.
То, что вам кажется невероятно важным, вовсе необязательно таковым является.
Привожу простой шаблон, разработанный доктором Триш Ленард-Кёртин. Обязательно записывайте свои ощущения в блокнот.
Подумайте о том, чего бы вы хотели достичь и какие действия собираетесь предпринять за пределами вашей зоны комфорта, то есть проанализируйте, почему это так важно, что вы готовы испытывать тревогу.
В зависимости от того, насколько важно для вас желаемое, оцените по шкале от 1 до 10 уровень тревоги, которому вы готовы подвергнуться, предпринимая эти действия.
Сосредоточьтесь на действии, вовлекая в него как можно полнее все пять чувств.
Если тревога превышает уровень, на который вы рассчитывали изначально, постарайтесь вернуть себе самообладание и оцените, снизило ли это интенсивность тревоги.
Когда действие будет закончено, проанализируйте, какой уровень тревоги вы испытывали бóльшую часть времени — оптимальный или повышенный. Если оптимальный, то в следующий раз вы можете выйти из зоны комфорта немного дальше. Если повышенный, то лучше в другой раз предпринять менее значительные шаги и постепенно прокладывать свой путь к желаемой деятельности.
На этом, пожалуй, закончу ?
Надеюсь, я убедила вас почитать ?
И напомню, что про дары несовершенства можно почитать здесь , а про то, как перестать зависеть от чужого мнения, здесь ✌️
(с) Неванильное Небо